«Хорошо» — сказала Мария-Анна, — «Я стану вашей фавориткой, но у меня есть несколько условий».
«Условий? Каких?» — изумленно спросил Людовик XV. Да, требования от женщины сперва звучали для него смешно. Каждая придворная дама была бы рада просто оказаться рядом с королем. Но маркиза Турнель знала себе цену. Да и опыт её сестер подсказывал ей иной путь.
Мария Анна прибыла в Версаль в 1742 году по приглашению своей сестры Луизы Майи де Нель. Знаменитая французская фамилия уже предоставила в королевские покои троих из пятерых своих дочерей. Они были правнучками Гортензии Манчини, герцогини Мазарини, прославившейся своими авантюрными приключениями в Европе в эпоху Людовика XIV.
Людовик XV был юн. Вскоре ему пресытила жена — Мария Лещинская. Дабы глаз молодого короля не упал на случайную особу кардинал Флери уже нашел для монарха компаньонку — Луизу Жюли, Майи де Нель. Скромная, покорная и искренняя девушка испытывала к Людовику самые нежные чувства, вопреки отсутствию взаимности.
Король был больше увлечен её младшей сестрой Полиной Фелисете, а после Дианой Аделаидой. Веселая троица была изображена на картине в качестве граций.
Реальной власти при дворе достигла Мария Анна. Ей было 23 года, когда она появилась при дворе. Маркиза де ла Турнель уже как два года счастливо жила в своем вдовстве, проводя время с племянником кардинала Ришелье.
«Перламутровая шея, короткие напудренные волосы, тонкий нос, большие миндалевидные карие глаза, маленький, но чувственный рот. В ней было столько же духа, сколько и амбиций» — Кристиан Петитфильс
Людовик XV был очарован. На все выдвинутые требования он дал своё согласие, а именно: титул герцогини, узаконить всех их детей, которые могут появиться на свет, титул официальной фаворитки, удалить всех её сестер от двора и стабильная пенсия.
«Я хочу быть как маркиза Монтеспан, признанной королевской фавориткой» — твердила Мария Анна. Холодная и расчетливая, она не испытывала к Людовику душевных привязанностей. Король даровал ей герцогство Шатору в собственном праве и пенсию в 86 тысяч фунтов стерлингов.
Поведение Марии Анны шокировали её сестёр. Прибывшая по приглашению своей старшей сестры Луизы, новоявленная герцогиня смогла полностью подчинить себе короля. Лишь Гортензия Фелесите, единственная сестра, не павшая под чары Людовика XV, сказала Марии Анне, что у той нет ни капли совести.
— Ты выглядишь очень мечтательной. Не говори мне, что тоже надеешься подчинить короля? — сказала Гортензия Фелесите.
— Почему я не могу об этом мечтать, когда троим нашим сестрам посчастливилось побывать на королевском ложе? — ответила Мария Анна с ухмылкой.
— Ты преувеличиваешь! Луиза пригласила нас в Версаль, она ведь только что вернула себе благосклонность короля… — пыталась образумить сестру Гортензия.
— Наша сестра никогда не умела пользоваться своим положением. Она живет как нищая, без титула, без милостей и даже без того, во что можно прилично одеться. А если все это богатство останется в семье, неужели это предательство? Кроме того, почему бы тебе не попытать счастья, моя дорогая? Ты самая красивая из всех нас! — весело ответила Мария Анна.
Да, в чём-то она была права. Многие придворные заметили, что Луиза могла предстать перед двором в рваном платье. Её называли «нищая, как церковная мышь». И это официальная фаворитка Франции! Для старой аристократии, помнящих роскошных фавориток Людовика XIV, казалось немыслимым, чтобы король обделил возлюбленную в нарядах.
Мадам Шатору напротив не стеснялась просить. Она была требовательна, капризна, амбициозна, тщеславна и вспыльчива. При дворе её называли полукоролевой за роскошный образ жизни. Король уступал всем её прихотям, одаривал драгоценностями, дворцами и поместьями в Париже. Вся семья герцогини Шатору получила назначения и титулы.
Мария Анна заведовала культурной жизнью Версаля, устраивала вечера и небольшие встречи в литературном салоне. У неё появились сторонники, но ещё больше — врагов. Её не любили за колкий язык, за большие растраты и за влияние на короля. Мадам Шатору подталкивала Людовика к войне. Под её влиянием началась война за австрийское наследство, а также земли Фландрии и Эльзаса.
В августе 1744 года в городе Мец Людовик XV тяжело заболел. Духовенство посоветовало королю отослать свою фаворитку подальше, дабы не уходить из жизни грешным человеком. Мария Анна спешно удалилась, однако её карета была подтверждена нападению недовольных граждан. В неё кидали камни. Герцогиня еле добралась до своего отеля в Париже, где решила переждать бурю.
Через несколько месяцев король пошел на поправку. Он был ужасно расстроен унижением своей официальной фаворитки. В качестве извинений ей было предложено место управления домом дофина. К несчастью, бедная девушка не смогла насладиться своим новым статусом.
8 декабря 1744 года Мария Анна скончалась от перитонита, после двух недель мучительной боли. Могло ли это быть отравление? Вполне. Но эта версия не имеет доказательств. Герцогине Шатору на тот момент было 27 лет. И как оказалось, она была не столь жадной особой, как мадам Помпадур и графиня дю Барри.