Толстушка

«Какая же ты безобразная!», — смеясь, крикнул король, увидав девочку. Маленькой крестьянке было всего семь лет от роду, но она была крупней многих фрейлин — так была толста. Карл повернулся к своим придворным: «Только посмотрите, какое чудовище!».

«Ла Монстра, Ла Монстра!». Руки разряженных в пух и прах красавиц тянулись к девочке. Каждому хотелось потрогать ее пухлые, розовые щеки.

Маленькая толстушка заливисто смеялась, глядя на короля, у которого, кстати сказать, был огромная голова, лошадиная челюсть и тоненькие, как веточки, ручки-ножки.

В 1674 году в церкви деревни Мериндад-де-Монтия неподалеку от испанского города Бургоса было непривычно шумно. Надо же такому случиться, что молодая женщина Антония из Бодеги, супруга крестьянина Хосе Мартинеса Вальехо, разрешилась от бремени в храме Божием и прямо во время мессы!

Роды прошли благополучно, что все присутствовавшие сочли благословением Господним. Новорожденный младенец оказался девочкой — совершенно очаровательной, разве что несколько крупноватой. Хосе, взяв дочь на руки, радостно рассмеялся: дитя весит много, значит, будет расти крепкой и здоровой.

Малышка, названная Евгенией в честь святой Евгении Римской, и правда, быстро прибавляла в весе. Уже к одному году девочка весила 55 фунтов (25 килограммов).

Хосе и Антония, которые, как и все испанские крестьяне того времени, питались крайне скудно, были рады, что дочка полнеет и возносили хвалу Господу.

К шести годам Евгения весила уже 155 фунтов, то есть, семьдесят килограммов. Отец и мать уже не радовались полноте дочери: девочка стала похожа на шар и с трудом ходила. Окрестные ребятишки насмехались над «толстушкой», а взрослые соседи приходили поглазеть на Евгению. Никто уже не говорил о Божьем промысле, напротив, крестьяне косо смотрели на Антонию — не иначе, нагрешила.

В 1681 году новость о необыкновенном ребенке из деревни Мериндад-де-Монтия достигла королевских чертогов. Король Карл II приказал как можно скорее доставить девочку во дворец.

Хосе Мартинес Вальехо усадил Евгению на повозку, запряженную мулом, и повез в столицу.

Король Испании Карл II получил в народе прозвище «Околдованный» и отнюдь не случайно. Государь был последним представителем Габсбургов на испанском престоле, и в полной мере унаследовал все физические дефекты этого монаршего дома.

У Карла была «лошадиная челюсть», из-за чего он с трудом говорил и ел, король страдал эпилепсией, слабоумием, был бесплоден. Ноги короля были так тонки и слабы, что слугам приходилось возить его на специальной тележке.

В народе были уверены, что злая колдунья навела на Его Величество порчу. О том, что отклонения Габсбургов связаны с их близкородственными браками, в те времена никто не догадывался.

С раннего детства Карла окружали необычные дети — карлики, горбуны, великаны. Мать мальчика, королева Марианна Австрийская, считала, что так Карлу будет проще пережить свое уродство.

Юродивые Карла выросли вместе с ним, но затем были отосланы со двора. Уже во взрослом возрасте, став королем, «Околдованный» любил смотреть на людей необычной внешности, которых по его приказу привозили во дворец. С этой целью к «Околдованному» доставили и Евгению Мартинес Вальехо.

Девочка потрясла короля — он никогда не видел настолько толстого ребенка. «Околдованный» дал Евгении кличку Ла Монстра («Чудовище»).

Придворному художнику Хуану Карреньо де Миранде был дан приказ — сделать два портрета «толстушки». Хуан должен был изобразить Евгению в одежде, а также без оной.

Первым был создан парадный портрет. Евгению нарядили в пышное платье аристократки, дали ей в руки два крупных яблока. Девочка позировала терпеливо, что очень радовало де Миранде. Единственное, время от времени проголодавшаяся Евгения кусала яблоко, и тогда объявлялся перерыв на обед.

Для своей «Ла Монстры» Карл не жалел ничего: Евгению кормили пирожными, фруктами. Девочка была очень довольна, ей очень нравилось во дворце.

Портрет был представлен королю через месяц. Карл пришел в неописуемый восторг. Вскоре был завершен и второй портрет.

Когда картины были закончены, Евгения перестала интересовать короля. Девочку отправили обратно к родителям. Увы, не отличавшийся щедростью «Околдованный» ничего не заплатил семье Мартинес Вальехо.

Впоследствии Карл неоднократно требовал привезти «Ла Монстру» ко двору для участия в балах и маскарадах. «Толстушка» продолжала веселить знатную публику, но вот в сохранившихся документах Карла II нет и намека на то, что родителям Евгении была оказана какая-то помощь.

В 1698 году 24-летняя Евгения утратила способность ходить из-за огромного веса. Девушка сидела на дубовой кровати, сделанной для нее ее отцом. Родители кормили Евгению и, по возможности, содержали ее в чистоте. Однако было понятно, что бедняжка долго не протянет в таких условиях.

В 1699 году Евгения сильно простудилась и умерла. Бедняжке было всего лишь 25 лет.

Казалось бы, история несчастной крестьянской девочки завершена, но — нет. Евгении предстояла посмертная жизнь, она стала частью истории Испании, истории культуры.

Гениальные портреты Карреньо были выставлены в основном Музее Прада в Мадриде и стали невероятно популярными. Ученые пришли к выводу, что Евгения страдала генетическим заболеванием, известным как синдром Прадера-Вилли. Так крестьянская девочка стала символом борьбы людей 20 века с этой тяжелой болезнью.

В 1997 году в городе Авилес в торжественной обстановке был открыт бронзовый памятник Евгении Мартинес Вальехо. Девочке с яблоками. «Ла Монстре». Статую создал один из лучших испанских скульпторов Амандо Гонсалес Хавия, и памятник стал одной из главных достопримечательностей Авилеса.

В сентябре, когда в Испании собирают урожай яблок, перед памятником появляются корзины с плодами. Каждый прохожий может бесплатно взять яблочко… От «Ла Монстры»…

Оцените статью
Толстушка
«Роман длиною три года»