Девушка натягивала одеяло до самого подбородка. Вокруг отпускали сальные шуточки, кто-то принес с собой напитки. Этот кусочек вечера должен был запомниться всем! Однако новобрачная была готова разрыдаться: толпа в ее спальне смущала и пугала ее. И ничего нельзя было поделать: шведские традиции!…

…Третьим именем новорожденной девочки было Наполеония! Так гордый отец хотел выразить уважение к своему отчиму. Вице-король Италии, Евгений де Богарне, всегда помнил, кому он обязан своим возвышением… И жену ему тоже нашел император Наполеон! В январе 1806 года Евгений женился на баварской принцессе и вскоре стал отцом той самой девочки. Жозефина Максимиллиана Евгения Наполеония должна была стать самым счастливым ребенком на свете.
У нее были золотые погремушки и собственная крошечная карета, запряженная пони. В возрасте нескольких месяцев ей даровали титул принцессы Болоньи. Вся Европа склонилась перед Наполеоном, родственники Евгения получили королевские троны в разных державах… Но в 1814 году империя Бонапарта пала. Пасынок государя попытался провозгласить себя итальянским королем, но потерпел неудачу. Ему пришлось бежать из миланского дворца в Баварию, к родственникам жены.
На тот момент в семье было уже пятеро детей. Беглецов приняли, но постоянно намекали: они живут тут из милости. Жозефина Наполеония, привыкшая к роскошному образу жизни, спокойно переносила свое новое положение, но ей было отчаянно жаль мать. У той вечно были красные глаза… Наконец, Евгений де Богарне ударил кулаком по столу и сказал, что в Мюнхене они не останутся. Надо искать собственный дом!

Напрасно баварцы вели себя негостеприимно: покидая Милан, семья вице-короля прихватила большую часть своих богатств. Это позволило Евгению и его жене купить собственное княжество Айхштетт. Теперь они никому не были должны… И в Мюнхене это моментально оценили: когда семейство уезжало в свою новую резиденцию, их заверяли, что будут рады видеть, если они соберутся заехать в гости…
Жозефина говорила по-французски лучше, чем на немецком, родном языке матери. Но она еще выучила английский и итальянский. Старшая дочь Евгения де Богарне оказалась умницей и красавицей. Она изучала даже астрономию, что для девочки из девятнадцатого века было не совсем обычно…
«Это милейший ребенок, — писал о ней философ Фридрих фон Шеллинг, — принцесса Жозефина не только очаровательна и добра, она еще и прекрасно справляется с ролью няни. Кажется, что ей очень нравится ухаживать за младшими детьми».
Когда дедушка Жозефины правил половиной Европы, девочка могла рассчитывать на блестящую партию. Но теперь она была всего лишь дочерью князя из крошечного государства и бывшего вице-короля. Тем не менее, родители считали, что их старшенькая не останется без жениха – уж больно хороша оказалась эта принцесса! И, действительно, слухи о ее привлекательности достигли Швеции. Где тамошний король Карл XIV Юхан искал невесту для своего сына, Оскара.

«Ты знаешь мои пожелания, я хочу, чтобы ты сосредоточился прежде всего на молодой принцессе Датской, — говорил король Швеции, — если она тебе понравится и разделяет твои чувства, затем на принцессе Лейхтенбергской, затем на девушке из Касселя и, наконец, из Веймара».
В Швеции в ту пору сложилась уникальная ситуация: государством правил настоящий француз! Наполеоновский генерал Жан Батист Бернадот (а теперь на местный лад Карл Юхан) был сначала усыновлен предыдущим государем, а потом и сам стал править. Разумеется, шведский король с интересом рассматривал возможность женить сына на полуфранцуженке Жозефине Наполеонии…
Все решил портрет. Оскару Бернадоту показали шесть картин с изображениями принцесс. И он сразу указал на Жозефину. Было направлено письмо ее отцу и девушке велели учить язык. Ее выбрали. Оставалось ждать, когда наступит срок для свадьбы.
Но все-таки Оскар решил увидеться с оригиналом. В 1822 году он предпринял вояж по королевским домам Европы, чтобы посмотреть на возможных кандидаток. Больше всех ему понравилась принцесса Марианна Нидерландская, но той было только двенадцать лет! Пришлось бы лет шесть ожидать ее взросления! Так что с этой девушкой пришлось расстаться. После этого наследник шведского престола посетил Айхштетт, и его судьба решилась.
Жозефина Наполеония была официально объявлена невестой принца Оскара. 26 августа попросили ее руки, и она ответила согласием. Отец девушки попросил у будущего родственника разрешения для дочери исповедовать ее католическую веру, на что был дан положительный ответ. После этого жених вернулся в Швецию, а его нареченная заказала свадебное платье.

И тут возникла проблема.
Изучая традиции Швеции, принцесса Жозефина узнала о важном обычае в день свадьбы: целая толпа собиралась в спальне молодоженов, чтобы дать им напутствия. Священник должен был произнести свое благословение, потом требовалось пожелать новобрачным плодовитого брака… И это страшно напугало бедную Жозефину. Она, воспитанная совсем в других традициях, никак не могла себе представить, что такое возможно.
Посторонние люди будут там, где она – в одной рубашке? Принцу придется смотреть на это со снисхождением? Кто пощадит чувства бедной юной невесты?
«Мой милый Оскар, — писала Жозефина в своем письме к жениху, — я бы хотела узнать, возможно ли отказаться от этого обычая… Он кажется мне средневековым, устаревшим, и сейчас совсем не нужным».
Советники короля в один голос ответили: нет! Так делали веками! Но француз Карл Юхан отлично понимал сомнения Жозефины и поэтому решил – пусть его будущая невестка не переживает. От нее никто не потребует соблюдать традицию, в которой сам-то король сомневается. Она достаточно овладела шведским языком, чтобы понравиться подданным. В конце концов, не все обычаи надо соблюдать.
В княжество прилетели счастливые вести: Жозефина может не волноваться. Католическая церемония бракосочетания состоялась в Мюнхене 22 мая 1823 года. Жениха не было, это была свадьба по доверенности. Затем, два дня спустя, взволнованная новобрачная покинула отчий дом вместе с графиней де ла Пажери и фрейлиной Бертой Цук. На шведской земле ее встретила представительница древнего рода Браге… А потом 13 июня 1823 года корабль прибыл в Стокгольм, и на берегу собрались десятки тысяч людей.

Свадьба была роскошной! Последовала серия празднеств, кульминацией которых стало представление в Королевском театре. Щадя свою невестку, Карл Юхан отменил прежние традиции, такие как танцы с факелами и… толпу в спальне.
Супруга кронпринца была юна, поэтому осуществление брака отложили на некоторое время. Как раз по этой причине первенец пары появился на свет только в 1826 году. Всего же у пары было пятеро детей.
Жозефина стала не только прекрасной женой для короля Оскара I, но и замечательной матерью. А традиция, которую она отменила, впоследствии исчезла вовсе. Ни одна знатная девушка не захотела после этого терпеть толпу в своей спальне. Все ссылались на королеву Жозефину. И ведь не возразишь!
Она покинула этот мир в 1876 году. Жозефину любили подданные, обожали дети и муж. Она помогала деньгами множеству обществ, включая тех, что заботились о глухих. А еще королева Жозефина особенно обращала свое внимание на бедных девушек, у которых нет приданого. Она помогала им получить его, что давало им возможность устроить свою жизнь….






