Юрий Данилович не слышал крика, не видел, как взметнулись темные косы жены…но ночью, оглушенный шумом проигранной битвы, он видел во сне свою Агафью. Смеялась, пританцовывала, а потом взяла да и погрозила пальцем! Проснулся князь в холодном поту. Все…все можно было исправить, будь она рядом. Заступилась бы, защитила. А теперь — не ждать ему от хана пощады!
С 1220-х годов стонала раздробленная Русь от набегов монголов. Разграблена и сожжена была Рязань, немало пострадал Владимир…Жестокие кочевники лавиной обрушивались на города и села, оставляя после себя лишь пожарища и груды тел: ни милости, ни жалости не знали ордынские воины.
За проигранной в 1223 году битвой на Калке, где сложили головы двенадцать русских князей и тысячи дружинников, последовало немало стычек и сражений. В конце 1230-х годов походы Батыя, внука Чингисхана, довершили то, что было начато первым великим ханом Монгольской империи: Русь покорилась.
Отныне в Каракорум — далекую столицу чингизидов — ездили князья на поклон. Посылали и дань — тонны серебра в обмен на ценный ханский ярлык, обещавший относительное спокойствие и стабильность.
Так проходили годы. Многие уже и не помнили тех времен, когда тяжким ярмом не висела над княжествами власть хана. Не помнили их и Юрий Данилович Московский, и Михаил Ярославич Тверской — заклятые враги, отчаянно ненавидевшие друг друга. Оба они стремились к власти. И оба — надеялись получить ее из ханских рук.
Впервые столкнулись они в 1304 году: двадцатилетний Юрий, внук Александра Невского, ставший во главе Московского княжества, вступил в борьбу за ярлык на великое княжение Владимирское с более зрелым Михаилом Ярославичем, правителем тверских земель. Тогда удача улыбнулась старшему из спорщиков — хан Тохта, к которому оба прибыли на суд, предпочел рассудительного Михаила.
Однако Юрий, затаивший обиду, сдаваться так просто не желал. Да и тверскому князю не нравился сильный соперник: дважды отправлялся Михаил Ярославич в поход на Москву, но так и не смог взять город.
Чем дальше, тем сильнее разгорался пожар войны: вскоре схлестнулись оба князя за власть над Новгородом. И кто знает, как сложилось бы все дальше, если бы Юрий Данилович не обзавелся вдруг невероятным преимуществом: поехав в очередной раз в Сарай, вернулся он домой не один. А с темнокосой женой — Кончакой, сестрой самого хана Узбека, правителя Золотой Орды!
Случилась ли любовь у давно разменявшего третий десяток князя и монгольской девушки…или Узбек, желавший утвердить свою власть над Русью, выдал ее замуж против воли — это доподлинно неизвестно. Зато, конечно, нет сомнений, что Кончака, окрещенная Агафьей, стала бесценным сокровищем для Юрия Даниловича. Ведь к ней прилагалось и то, о чем он так долго мечтал — желанная власть!
Осмелевший князь Юрий, за которым теперь стояли монгольские отряды под командованием военачальника Кавдыгая, решился отомстить старому врагу: 22 декабря 1317 года встретились они в поле близ деревни Бортенево.
Велики были силы Юрия — москвичи, новгородцы и ордынцы стояли под его знаменами. А все же тверичи вышли победителями: наголову разгромивший сборное войско Михаил Ярославич взял в плен и Кавдыгая, и Кончаку-Агафью, и брата Юрия Даниловича…не сумел лишь полонить его самого.
Казалось, удача отвернулась от князя Московского…но вдруг донеслась до него весть: умерла в Твери черноокая жена. Почему? Кто знает. Ходили слухи, будто отравили Кончаку. А уж зачем — так это неведомо. Обе стороны проигрывали от ее смерти: внутренние дрязги — дело одно, но смерть сестры хана…!
Не миновать теперь беды! Бросились в Орду оба князя, но Юрий Данилович успел первым: в гибели супруги обвинил он заклятого соперника. И Узбек поверил.
Тяжкая доля выпала Михаилу Ярославичу: после месяца пыток он был убит. Казалось бы, история обрела свою печальную развязку. Но отголоски ее зазвучали несколько лет спустя: в 1325 году в Сарае столкнулся Юрий Данилович с молодым Дмитрием Михайловичем, сыном замученного тверского правителя…и был им убит. За свою непокорность поплатился и отомстивший за отца князь — он был схвачен ордынцами и казнен.