«Тебе уже поздно»

Женщина в белом халате внимательно посмотрела на Наташу. «Тебе уже поздно», — спокойно и равнодушно сказала она. Наташе было тридцать восемь, и она очень хотела сына. Но одна женщина решила высказать ей своё мнение по этому поводу. «Наташа, в истории бывали случаи куда более интересные!» — Возразила я и пообещала их отыскать. И теперь исполняю свое обещание.

Королеве Алиеноре Аквитанской, которая успела за свою жизнь примерить две короны – Франции и Англии – было сорок три года, когда на свет появился малыш Иоанн. Это случилось под рождество 1167 года. «Ребенка нужно срочно крестить», — решили повитухи, которым мальчик показался слабым.

Но Иоанн удивил всех. Он вырос, возмужал, был дважды женат, стал королем Англии и продолжил династию. А ведь средневековые лекари тоже могли сказать Алиеноре: «Тебе уже поздно!».

Жена французского короля Роберта II, Констанция, появилась на свет, когда ее матери тоже было за сорок. Более того, эта энергичная и очень богатая дама выходила замуж целых пять раз. «Она была умной, очень отважной и благородной дамой, — записали средневековые хронисты, — она управляла Провансом, как регент и выдала свою дочь за французского короля».

«У них было лучшее здоровье, потому что они питались только натуральной пищей, и в их распоряжении были десятки слуг», — иногда пишут мне в комментариях к статьям на похожие темы.

Дело в том, что «лучшим здоровьем» отличались далеко не все. А если брать женщин знатного происхождения, то их очень рано выдавали замуж (у крестьян или купцов с замужеством не так спешили). У аристократии так было принято. В двенадцать лет идти под венец было обычным делом. В тринадцать – нянчить первенца. А потом – сколько позволит то самое здоровье.

Анна де Лузиньян, женщина-рекордсменка пятнадцатого века, произвела на свет то ли девятнадцать, то ли двадцать пять детей (данные разнятся). Последняя девочка, Жанна, родилась, когда ее матери было тридцать семь лет. А сколько было юных принцесс, выданных замуж в возрасте нынешних восьмиклассниц, которые скончались, давая новую жизнь!

Натуральность пищи – тоже весьма относительное понятие. Человек Средневековья питался совсем не так, как мы. Доступа к овощам и фруктам круглогодично у него не было. Вода грозила неприятностями (поэтому чаще употребляли эль или слаборазбавленный напиток на основе виноградного сока).

Добавим к этому отсутствие современных препаратов и совсем другие условия для лечения. Известно, что многие хвори старались устранить… кровопусканием. Какое уж тут здоровье…

И, тем не менее, даже в то время редко говорили: «Тебе уже поздно». На королеве Анне Австрийской уже хотели поставить крест (замуж вышла в четырнадцать, и в тридцать шесть все еще не дала Франции наследника), а она вдруг объявила: будет ребёнок!

И 5 сентября 1638 года на свет появился один из самых известных королей – Людовик Четырнадцатый, король-солнце. Тот, что построил «Версаль», тот, которого мы знаем, как минимум, по «Анжелике» …

Другая Анна, королева Венгрии и Чехии, первый раз стала матерью в сорок лет. А потом подарила жизнь еще одной дочери. Немецкая графиня Юлиана Штолбергская, жившая в шестнадцатом веке, трёх своих детей подарила мужу в возрасте за сорок.

Сорок пять лет исполнилось русской дворянке Агафоклее Полторацкой из Тверской губернии, когда дом огласили крики её младшего сыночка, Кости. Тот появился на свет в 1782-м году, и был у матери далеко не первым ребенком (всего их было двадцать два).

При этом Агафоклея Александровна – пример не только настоящей дворянки, но и подлинной предпринимательницы. В нежных ручках этой деловой и жесткой дамы были 4 тысячи крепостных душ, несколько заводов, поместий и роскошных домов.

Характер у Агафоклеи Полторацкой был таким, что под горячую руку лучше было не попадаться – могла и проклясть в гневе. При этом она соблюдала все посты, много жертвовала монастырям и построила в селе Красном великолепную церковь.

Кстати, младший сынок Полторацкой оказался крепким розовощеким мальчуганом. Он прожил больше семидесяти лет, успел повоевать с Наполеоном и стать ярославским губернатором.

Красавица Наталья Гончарова, супруга Александра Сергеевича Пушкина, вдовела семь лет. А потом вышла замуж за генерала Ланского. Во втором браке у нее было трое детей, причем младшая дочь, Елизавета, появилась, когда Наталье Николаевне исполнилось тридцать шесть лет.

«Надо ведь еще и вырастить», — разумно говорят наши современники. Конечно, у нас, нынешних (по крайней мере, у большинства) нет прислуги, как у средневековых королев или дворянок девятнадцатого столетия. Но жизненные обстоятельства бывают разными.

Кто-то лишь к тридцати пяти-тридцати восьми годам решает свой квартирный вопрос, получает возможность обрести полную независимость и смело строить планы на будущее. Если есть силы, возможности, здоровье – почему нет?

История Наташи – совершенно реальная. Я изменила только имя. А разговор этот случился относительно недавно. Скажу по секрету: у Наташи все хорошо. И долгожданный сыночек все-таки будет.

Оцените статью
«Тебе уже поздно»
Запасной: вышли мемуары принца Гарри