Татьяна Конюхова — легенда кино

Татьяна Георгиевна Конюхова актриса прожившая целую эпоху в советском и российском кинематографе. И прожившая достойно. Она — легенда нашего кино. В пятидесятые годы актриса была настоящей богиней экрана, и все мужчины Советского Союза тайно вздыхали по ней.

С самого детства Таня мечтала стать артисткой, ещё после выхода фильма «Цирк» с Любовью Орловой. Девочка выучила все музыкальные номера из этой комедии и исполняла их на столе, который был её сценой для бабушки, папы и мамы.

Мама, один раз подвела её к зеркалу и сказала:» Посмотри на кого ты похожа. Артистки все такие красавицы: Целиковская, Бабанова, твоя любимая Орлова. Где они и где ты?». Да, родители актрисы не очень верили в красоту дочери и её актёрский талант.

Когда юная Татьяна Конюхова ехала поступать во ВГИК из Лиепаи, родители ждали её скорого возвращения. Но девушка смогла поступить в главный кинематографический вуз страны с первой попытки, несмотря на сумасшедший конкурс 800 человек на место.

Педагогов Б. Бибикова и О. Пыжова, юная абитуриентка абсолютно убедила.

И внешность и талант у неё были, и к тому же Конюхова усердно училась профессии, и вот Татьяна Конюхова, ещё будучи студенткой ВГИКа, ворвалась в советское кинематограф сыграв роль Ганны. Это было в 1952 году.

Потом была роль в «Судьбе Марины». Бесхитростный образ красавицы Галинки, которая, лирически туманясь, слушала песни Сашко и речи Павло и спрашивала у мамы, кого же ей любить?

После украинских красавиц Т. Конюхова сыграла Валю в фильме «Запасной игрок». Этот фильм принёс ей всесоюзную славу. Наступил период её сверхпопулярности в СССР, который длился последующие 5-6 лет. Что ни роль — то абсолютный успех.

Фильмы 50-х с яркими сыгранными ролями Татьяны Конюховой: «Первые радости», «Доброе утро», «Необыкновенное лето», «Разные судьбы», «Гори, моя звезда», «Над Тисой», «Солнце светит всем» и другие, сделали её одной из самых популярных актрис СССР.

Закончился этот марафон звёздных ролей фильмом «Карьера Димы Горина», где Конюхова великолепно сыграла роль Гали Берёзки.

Были и сложные моменты в этот звёздный период. Актриса тяжело пережила потерю роли Даши в «Хождении по мукам». Жена режиссёра Рошаля приревновала мужа к актрисе и добилась чтобы Конюхову сняли с роли.

Актриса тогда пару месяцев находилась в глубокой печали, и её спасла тогда съёмки в фильме «Олеко Дундич» и пребывание в солнечной Югославии.

А ещё Конюхова, которая уже могла выбирать что ей играть, сама отказывалась от ролей, которые после становились знаменитыми. Так она не снялась в «Летят журавли» и в «Карнавальной ночи», и тем самым помогла зажечься звёздам Т. Самойловой и Л. Гурченко.

После роли Гали Берёзки Татьяна Конюхова как-то сошла с рельс главных ролей в нашем кино. Даже трудно сказать, почему это произошло. Актрисе тогда было всего 30 лет, она прекрасно выглядела, но главные роли она не получала.

При этом немало снялась в небольших ролях и в эпизодах в 1960-е годы. Её Химка в «Женитьбе Бальзаминова» получилась яркой. Агент контрразведки Зинаида в «Таинственном монахе» — тоже добротная роль.

Возможно звёздное движение по ролям в начале 60-х остановил Малый театр. Татьяна Георгиевна пару сезонов отработала на сцене прославленного театра, но своей там так и не стала. Старожилки Малого театра не спешили подпускать её к ролям.

В итоге за два года лишь одна сыгранная роль на сцене Малого театра — Саша в «Иванове». Конюхова быстро поняла, что театр не её стихия и уволилась из театра.

Энергичную актрису вскоре стали привлекать к общественным делам. С 1964 года, долгое время, она выполняла обязанности члена Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства. В 1969 году актрису ввели в состав Центрального комитета профсоюза работников культуры.

Но Татьяна Георгиевна продолжала сниматься в 1970-е годы, и в 1980-е. И ролей у неё хватало, но в целом эти роли оставили не столь яркий след в её кинобиографии.

Вспоминается перестроечный фильм К. Воинова «Ссуда на брак», где режиссёр собрал чуть ли весь состав женщин из «Женитьбы Бальзаминова», и где наши немолодые звёзды блистают в фильме.

Девяностые годы актриса не снималась вообще. Даже было ощущение, что она поставила крест на кино. Но это оказалось не так. У актрисы был прекрасный кинематографический финал в новом столетии.

Татьяна Георгиевна вдруг стала много сниматься в сериалах и фильмах, изрядно пополнив свой послужной список сыгранных ролей, среди которых были и главные роли. И ничто ей не мешало в 78 лет сыграть старую психопатку, которая ныряет с аквалангом, заболев после десятка дублей пневмонией. Азарт актрисы позволял ей 60 лет быть на экране.

В личной жизни у любимицы всех советских мужчин отношения складывались не лучшим образом. Первым мужем Конюховой был киновед Валерий Карен. Это был уникальный брак, который продлился всего десять суток.

Второй брак актрисы продлился целых три года. Его тоже никак не назовёшь удачным. Звукорежиссёр Борис Венгеровский не справился с ролью мужа звезды.

Лишь с третьего захода актриса обрела удивительно гармоничные отношения с легкоатлетом Владимиром Кузнецовым. Спортсмен как и многие был влюблён в Конюхову и мечтал жениться на девушке на неё похожей.

А получилось, что женился на ней самой. Их случайная встреча на юге стала судьбоносной. Супруги счастливо прожили в браке 27 лет. В 1961 году у пары родился сын.

В кино актриса играла в 2011 году. Последние годы она жила под призором родных и близких. Ушла Татьяна Георгиевна недавно, встретив свою девяносто третью весну.

Оцените статью
Татьяна Конюхова — легенда кино
Из тростинки в бодибилдеры: трансформация дочери Шукшиной