Татьяна Доронина: вечный партнер Ефремов, главные роли и уход из кино

Родилась Татьяна Васильевна Доронина в Ленинграде, театром увлеклась в школьные годы, принимала самое активное участие в художественной самодеятельности. После 8 класса будущая актриса и театральный режиссер отправилась в Москву.

Удивительное дело – 15-летняя школьница прошла все вступительные испытания в Школу-студию МХАТ, но, когда приемная комиссия узнала ее истинный возраст, то отказала ей.

Пришлось вернуться в Ленинград и еще два года отучиться в школе, получить аттестат, и только тогда поехать учиться в школу-студию, где ее взяли на курс Павла Масальского. Здесь Доронина училась вместе с Евгением Евстигнеевым, Олегом Басилашвили и Михаилом Казаковым. Звездный курс!

В кино Татьяна Доронина пришла в 21 год, снявшись в 1955 году в роли комсомолки Зои в драматическом фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», здесь же дебютировал ее однокурсник Олег Ефремов.

Получив диплом, актриса работала во многих театрах – она выступала на сценах БДТ имени Товстоногова, была одной из ведущих актрис Театра имени Маяковского, а в 1983 году пришла в МХАТ имени Горького, который в те годы возглавлял Ефремов.

Состав труппы театра в те годы быстро разрастался, что привело к конфликту, пиком которого стал театральный раскол. В итоге Доронина возглавила МХАТ имени Горького, а Ефремов – МХАТ имени Чехова.

Вполне понятно, почему кинематограф был для Татьяны Васильевны на втором месте – почти все ее время отнимал театр. Предложения о съемках актриса принимала только, если у нее было свободное время между репетициями.

В середине 60-х годов она уже была довольно известной актрисой, и в фильмах всегда появлялась только в главных ролях. Так, в 1967 году Татьяна Васильевна снялась в киноленте Георгия Натансона «Старшая сестра», где сыграла роль Нади, мечтавшей стать актрисой. За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали ее актрисой год.

Через год на большие экраны выходят еще два фильма с участием Дорониной – «Еще раз про любовь» Натансона и «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой. В обоих фильмах снимался и Олег Ефремов.

В 70-е годы Татьяна Васильевна играла уже немного других героинь – это сильные и уверенные в себе женщины. Например, в 1973 году она сыграла Шуру Олеванцеву в киноленте «Мачеха» Олега Бондарева. За эту роль ее снова выбрали лучшей актрисой года.

В 1975 год – очередная совместная работа с Ефремовым – сериал Александра Прошкина «Ольга Сергеевна». В 80-е годы Доронина почти не появляется на экране, а потом и вовсе уходит из кино, полностью посвящая себя театру.

В родном МХАТе актриса, режиссер и художественный руководитель активно работала до 2019 года, а потом случился конфликт с худруком театра Эдуардом Бояковым.

Оцените статью
Татьяна Доронина: вечный партнер Ефремов, главные роли и уход из кино
Иван Бортник: за что он был благодарен Никите Михалкову