Тамара Акулова. Она была «серой мышкой» — а стала первой красавицей СССР

1976 год. Во ВГИКе проходит один из самых жестких отборов в истории института – 380 абитуриентов на 8 мест в мастерской самого Сергея Бондарчука. В очереди на прослушивание стоит хрупкая девушка из воронежской глубинки.

— Как вас зовут? — строго спрашивает режиссер «Войны и мира».

— Тамара Акулова, — тихо отвечает девушка.

— Откуда?

— Из села Новая Усмань.

Бондарчук внимательно изучает её лицо. Что он увидел в этой провинциальной студентке, бросившей технологический институт ради мечты об актерском мастерстве? Через пять лет весь Советский Союз будет знать имя Тамары Акуловой. А её называть «первой красавицей страны».

Но в тот момент перед мэтром советского кино стояла обычная девушка, которая еще вчера училась на кондитера.

Трагедия, изменившая всё

История Тамары началась не с триумфа, а с трагедии. 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области родилась девочка, которой суждено было стать звездой советского кино. Но детство её было безоблачным лишь первые два года.

В 1959 году отец семейства разбился насмерть на мотоцикле. 36-летняя мать осталась одна с двумя дочерьми – восьмилетней Ларисой и двухлетней Тамарой. Впереди маячила неопределенность.

Спасением стал новый брак матери с сапожником-армянином Сергеем Мироновичем.

– Он стал для нас настоящим отцом, – вспоминала позже Акулова. – Именно Сергей Миронович познакомил нас с миром театра. Часто брал с собой на спектакли, которые нас завораживали.

Возможно, именно эти походы в театр и посеяли в сердце маленькой Томы первые семена будущей страсти.

Бунт против судьбы

К 1974 году Тамара была обычной выпускницей сельской школы. Никто не видел в ней будущую звезду. Девушка послушно поступила в Воронежский технологический институт на факультет кондитерских и макаронных изделий. Судьба провинциальной девушки казалась предрешенной – техникум, работа на производстве, замужество, дети.

Но через год что-то кардинально изменилось в сознании юной Тамары.

– Я поняла, что хочу играть на сцене и в кино, – рассказывала она позже.

В 1975 году девушка совершила поступок, который многие сочли безумием – бросила стабильную учебу и отправилась в Москву поступать во ВГИК. У неё не было связей, денег, московской прописки. Была только мечта и безрассудная смелость.

– В Белокаменной у меня жила тетя, поэтому во время конкурсных испытаний мне не пришлось ночевать на вокзалах, как многим соискателям заветного студенческого билета, – вспоминала Акулова.

Конкурс был огромным – 380 человек на 8 мест. Но что-то в этой тихой девушке из воронежской глубинки зацепило внимание Сергея Бондарчука. Она прошла.

Первые роли и первые открытия

Студенческие годы во ВГИКе стали временем не только обучения, но и первых серьезных ролей. Уже в 1979 году, еще будучи студенткой, Тамара снялась в фильме «Верой и правдой» в роли Оли. Роль была небольшая, но заметная.

Однокурсники начали обращать внимание на фотогеничность Тамары. То, что в провинции казалось обычным, в столичной среде читалось как особая харизма.

– Она была не самой яркой на курсе, – вспоминал один из однокурсников. – Но в кадре происходило что-то магическое. Камера её любила.

В эти же годы произошло еще одно важное событие – Тамара вышла замуж за режиссера и хореографа Юрия Шерлинга. Брак был ранним и страстным.

– Это был очень ранний брак, – признавалась позже актриса. – Так что вполне резонно, что он развалился. Но мужа мне нечем попрекнуть. Он всегда принимал участие в воспитании дочери Ани.

В 1980 году родилась дочь Анна. Но молодые родители были слишком поглощены карьерой, поэтому девочку воспитывала бабушка.

«Бедная Маша» – звездный час

22 июня 1981 года. День окончания ВГИКа для Тамары Акуловой. А на следующий день – первый день съемок в фильме, который изменит её жизнь навсегда.

Режиссер Николай Александрович снимал музыкальную комедию «Бедная Маша» и искал актрису на главную роль. История о медсестре, которая решает проверить чувства окружающих, распустив слух о своей беременности, требовала особой исполнительницы.

– Нужна была актриса, которая могла бы сочетать внешнюю наивность с внутренней хитростью, – объяснял позже режиссер свой выбор.

Тамара справилась блестяще. Её Маша Караулова получилась трогательной и лукавой одновременно. Зрители влюбились в неё с первого кадра.

Когда фильм вышел на экраны, Тамара Акулова проснулась знаменитой. Письма поклонников шли мешками. Её фотографии появились на обложках журналов.

– О таком стремительном взлете я даже не мечтала, – признавалась актриса.

После «Бедной Маши» карьера Акуловой стремительно пошла в гору. Режиссеры наперебой предлагали роли, причем именно те, которые подчеркивали её новый статус «первой красавицы СССР».

В 1982 году вышла «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго«, где Тамара сыграла леди Ровену. За эту роль она получила рекордный по тем временам гонорар – 500 рублей.

– Я удивлялась, чем же я заслужила такую награду, – вспоминала актриса. – Оказывается, рейтинг у фильма зашкаливал! На первом месте были «Пираты XX века», а на втором – «Айвенго». Думаю, фильм был таким успешным благодаря балладам Володи Высоцкого.

Но настоящим триумфом стала роль леди Гленарван в приключенческом сериале «В поисках капитана Гранта» (1985). Съемки длились два года, актерский состав мотался по далеким странам в поисках подходящей натуры.

– Наибольшее впечатление на меня произвели именно эти съемки, – говорила Акулова. – Два года в экспедиции с прекрасным актерским составом – это было как большое приключение.

Именно во время съемок этого фильма за Тамарой начал ухаживать Николай Еременко – кумир миллионов советских женщин.

– Он активно оказывал мне знаки внимания, – вспоминала актриса. – Но я никогда не была сторонницей служебных романов.

Формула роковой красоты

К середине 80-х Тамара Акулова стала настоящим эталоном женской красоты в СССР. Что же делало её «роковой женщиной»?

Прежде всего, это было удивительное сочетание внешней хрупкости и внутренней силы. Тонкие черты лица, выразительные глаза, аристократическая осанка – но при этом в каждой роли чувствовался характер.

– От Акуловой невозможно было оторваться, – писали критики. – Она умела быть недоступной при внешней открытости.

Многие зрители путали её с другим секс-символом того времени – Александрой Яковлевой. Но различия были принципиальными: если Яковлева была более земной и доступной, то Акулова создавала ауру тайны.

– Тамара всегда держала дистанцию, – вспоминает один из партнеров по съемкам. – Даже в жизни она оставалась немного загадочной.

Второе счастье

1986 год. Ташкентский кинофестиваль. Здесь произошла встреча, которая изменила не только личную жизнь Тамары, но и её мировоззрение.

На фестивале она познакомилась с узбекским режиссером Эльером Ишмухамедовым – автором фильмов «Нежность» и «Влюбленные». Разница в возрасте составляла 15 лет, но это никого не смущало.

– Когда мы встретились с Эльером, оба были уже очень известными людьми, – рассказывала позже Акулова.

В 1989 году у пары родился сын Дмитрий. К этому времени первый брак Тамары уже давно распался, но отношения с бывшим мужем остались дружественными.

– Разошлись мирно, без дележа, – говорила актриса. – Я не стала подавать на алименты, и Юра поступил очень по-мужски – оставил нам с Аней однокомнатную квартиру. Он к дочке всегда относился идеально.

Испытание кризисом

Начало 90-х стало тяжелым временем для всего советского кинематографа. Рухнула привычная система, исчезло финансирование, зрители переключились на зарубежные фильмы.

Для Тамары Акуловой это означало фактическое исчезновение с экранов.

– А когда поженились, грянул дефолт, муж 12 лет не снимал, работы просто не было. Я не снималась 10-12 лет, – вспоминала актриса.

В это время в прессе появились злые слухи. Тамару обвиняли в алкоголизме, в плохом отношении к дочери, в том, что она «спилась» и забросила карьеру.

– Уставшая от постоянных слухов и клеветы, я дала интервью и опровергла эти домыслы, – рассказывала позже Акулова. – Я объяснила поклонникам, что перерыв в актерской карьере взяла, чтобы заботиться о дочери, которая осталась с мамой.

Но самым тяжелым было не отсутствие ролей, а необходимость выживать.

– Это были мои лучшие годы, – парадоксально признавалась актриса. – Я не жалею: чему быть, того не миновать. Человек не должен зацикливаться только на работе. В то время у меня родился сын. Я занималась Димой, домом, а муж старался найти деньги для семьи.

Возрождение

2001 год стал переломным. Тамара Акулова вернулась в кино, снявшись в фильме «Наследницы«, где собрался блистательный актерский ансамбль: Лидия Смирнова, Ирина Скобцева, Марианна Вертинская, Вера Глаголева, Лариса Гузеева.

– После выхода картины у меня начался новый этап, опять стали появляться интересные роли, – говорила актриса.

Но это было уже другое кино и другая Акулова. Если в 80-е она играла преимущественно романтические образы, то теперь режиссеры увидели в ней характерную актрису.

Особенно яркой стала роль капитана Лидии Беловой в сериале «МУР» – женщины с трудной судьбой, беспощадной к преступникам.

– Для этой нетипичной для меня роли пришлось полностью измениться, найти совершенно новые краски, – признавалась Акулова. – И это прекрасно получилось – зрители и коллеги отмечали, что персонаж стал одним из самых ярких в картине.

Семейное счастье

Дети Тамары Акуловой выросли и состоялись. Дочь Анна окончила МГИМО, затем поступила в РАТИ на курс Виктора Ракова и стала актрисой. Она вышла замуж за Хишама – наполовину араба, и подарила матери четверых внуков: Софию, Нидаля, Адель и Амира.

Сын Дмитрий окончил Московскую юридическую академию, затем поступил в медицинский вуз.

Традицией семейства стали совместные праздники за общим столом, где собираются все – дети, внуки, зятья и даже бывший муж Юрий Шерлинг.

Наставник

Сегодня Тамара Акулова не только продолжает сниматься (в 2024 году вышли фильмы «Каждый мечтает о собаке» и «Василий и Норочка»), но и передает опыт молодежи.

Она преподает актерское мастерство во ВГИКе – в том самом институте, который когда-то изменил её жизнь. Работает в мастерской Александра Михайлова, ведет уроки мастерства артиста драматического театра и кино.

– Тамара Васильевна – прекрасная актриса, – говорят студенты. – Причем очевидно, её игра с годами становится как выдержанное вино. Более глубокая и многогранная. Но хочу еще добавить – она как человек прекрасна. Рядом с ней тепло.

Секрет долгого брака

О своем втором браке Тамара Акулова говорит с особой теплотой. С Эльером Ишмухамедовым они вместе уже более 35 лет.

– Муж всегда ко мне внимателен, никогда не кричит, слова грубого в жизни не сказал мне, – признается актриса.

В недавнем интервью она поделилась философией семейного счастья:

– Я не понимаю, как можно прожить вместе какой-то отрезок жизни, а потом возненавидеть друг друга. Если женщина понимает, что муж ей не подходит, то лучше развестись и искать свое счастье, а не мучиться с нелюбимым.

Урок жизни

В 2025 году Тамаре Акуловой исполнилось 68 лет. За плечами – более 60 фильмов, звание заслуженной артистки России, счастливый брак, успешные дети и любящие внуки.

Но главное – она доказала, что превращение из «серой мышки» в роковую женщину возможно. Правда, это требует не только таланта и красоты, но и невероятной смелости менять свою жизнь.

История девушки, которая в 19 лет решилась бросить стабильную учебу ради мечты, стала классическим примером того, как человек может кардинально изменить свою судьбу.

Камера продолжает ее снимать. А Тамара Акулова, как и много лет назад, остается неотразимой.

Оцените статью
Тамара Акулова. Она была «серой мышкой» — а стала первой красавицей СССР
«Отказал в ночлеге даже собственной матери». Незавидный финал «Ивана Бровкина». В кого превратился Леонид Харитонов