-Доктор, почему вы меня избегаете? — решилась прямо спросить Айседора Дункан.
-Вам кажется. Извините, но я сейчас занят, — пробормотал главный врач, и опустив взгляд, прошел мимо нее.
Айседора удивленно смотрела ему вслед, не понимая, что происходит. Поведение врача вызывало у нее вопросы, и ей хотелось разобраться в причинах, из-за которых он ведет себя так, будто она прокаженная.
1913 и 1914 годы выдались для танцовщицы Айседоры Дункан очень тяжелыми. В 1913 году она лишилась сына и дочери, а в 1914 году родила малыша, который прожил лишь несколько часов. Айседоре казалось, что сама судьба дает ей понять, что для нее на материнстве поставлен крест.
Оправившись от родов, она поняла, что Франция охвачена беспокойством. Немцы наступали, все вокруг готовились к страшному, разговоры шли лишь об этом.
Ко мне пришли знакомые и сказали: «Что значит ваше личное горе?», — вспоминала Айседора. — И мне показалось совершенно естественным отдать «Бельвю» под госпиталь
Бельвю — это замок, подаренный Айседоре Дункан Парисом Зингером.
Айседора больше не хотела находиться в Париже и вместе с подругой Мэри перебралась во французский городок Довиль.
В Довиле Айседора и Мэри пришли в местный госпиталь и устроились там сиделками.
Через некоторое время Айседора почувствовала себя плохо. Оказалось ее организм еще не оправился после беременности, к этому добавились бессонные ночи возле раненых, и состояние Дункан усугубилось. Она попросила подругу, чтобы та пригласила к ней главного врача, но тот почему-то отказался приходить, попросив Мэри устно передать рекомендации для Айседоры.
Прошло несколько дней, а лучше Айседоре не становилось. Она решила сама отправиться на поиски врача и нашла его. К ее удивлению, он избегал смотреть ей в глаза, и по его виду было понятно, что он хочет улизнуть.
Несмотря на нежелание доктора беседовать с ней, Айседора сумела добиться от него обещания, что он осмотрит ее на следующий день.
Осмотр проходил необычно. Невнимание врача сменилось повышенной обеспокоенностью состоянием Айседоры. Пока он измерял ей пульс, она начала ему рассказывать о том, что недавно потеряла ребенка.
О том, что произошло дальше, Айседора Дункан запечатлела в своих мемуарах:
Внезапно он схватил меня в объятия и покрыл поцелуями.
– Вы не больны, – вскричал он, – больна только ваша душа, больна без любви. Единственное, что может вас вылечить – любовь, любовь и еще раз любовь!
Одна, измученная и грустная, я могла быть только благодарна за этот порыв внезапной и страстной нежности. Я глубоко заглянула в глаза доктора, увидела в них любовь и откликнулась на нее со всей болезненной силой израненных души и тела.
С того дня их встречи стали ежедневными. Каждый вечер врач приходил к Айседоре и рассказывал ей о том, как прошел его день. Они обсуждали положение дел в стране, делились надеждами о светлом будущем.
Как-то Айседора спросила его:
-Почему вы не откликнулись на мой первый призыв?
Он странно посмотрел на нее и промолчал. Его молчание создавало тайну и терзало Айседору. Она не понимала, что он пытается скрыть, и время от времени снова возвращалась к мучившему ее вопросу. Но врач стал отвечать так, что любопытство разгоралось еще больше.
-Айседора, поймите, если я вам отвечу, то нам придется расстаться.
Однажды Айседора проснулась ночью и в свете лунного света увидела, что ее любимый врач сидит на краю постели и смотрит на нее.
-Что? Скажите мне, наконец, что за тайну вы скрываете? — взмолилась она.
-Неужели вы меня не помните? — тихо спросил он.
Айседора недоуменно разглядывала его лицо, и неожиданно ее память прояснилась.
Я пристально поглядела на него. Туман рассеялся, и я вскрикнула. Ужасный день. Доктор, который пришел, чтобы меня обнадежить. Тот самый, который хотел спасти детей.
– Теперь вы знаете, – сказал он, – что я переживаю. Когда вы спите, вы выглядите совсем как ваша девочка, когда она там лежала. А я так старался ее спасти – часами старался вдохнуть в нее собственное дыхание – вернуть ей жизнь – передать частицу своей жизни в ее бедный маленький ротик…
Ее возлюбленным оказался тот самый доктор, который дежурил в госпитале, куда привезли детей Айседоры после падения машины в реку. Мальчика спасти было невозможно, а девочку врач пытался вернуть к жизни, увы, безрезультатно.
Врач оказался полностью прав, его откровенность пагубно сказалась на любовных отношениях. Айседора вспоминала:
С этой ночи я поняла, что люблю этого человека страстью, которой сама прежде не подозревала, но по мере того, как росли наша любовь и взаимные желания, росло также и его нервное расстройство. Проснувшись раз ночью, я снова встретила этот страшный, тоскливый взгляд.
Я поняла, что его издерганность может довести нас обоих до сумасшествия… мы поняли, что должны расстаться, если не хотим кончить безумием, так как наша любовь с ее психозом доведет нас до смерти или до дома умалишенных.
Романтическая связь оказалась обречена.
Дункан неоднократно получала из Америки приглашения от брата и сестры приехать к ним, и решила, что пора покидать Францию. Она попросила прислать ей сундук с теплыми вещами из Бельвю, но по чьей-то зловещей ошибке, ей привезли сундук с одеждой ее погибших детей…
Когда я ее увидела перед собой – платьица, которые они надевали, пальто, туфли и шапочки – я снова услышала тот крик, который раздался, когда я увидела детей мертвыми – странный, длительный, воющий крик, непохожий на мой голос, крик смертельно раненого животного, крик, вырывавшийся из моей человеческой груди.
Тоскливое состояние Айседоры усугубилось. Ей хотелось скорее поставить точку на этом этапе жизни и уехать как можно дальше. Она покрасила свои поседевшие от страданий волосы в темно-рыжий цвет и отправилась в Америку.