Тайна девицы

— Получается, вы уже не девица, — удивленно ахнула государыня, разглядывая разрумянившуюся Машеньку. — Так вот почему вы отказываете всем сватающимся женихам.

Эта история развеселила Екатерину II. Императрица снисходительно отнеслась и произошедшему.

— Не забудьте покаяться отцу, — напутствовала Екатерина Машу. — Я уж за вас буду ходатайствовать.

Испуганная Маша поблагодарила государыню, склонилась в поклоне и попятилась к выходу, мысленно представляя, как ее родитель будет метать гром и молнии.

— Получается, вы уже не девица, — удивленно ахнула государыня, разглядывая разрумянившуюся Машеньку. — Так вот почему вы отказываете всем сватающимся женихам.

Эта история развеселила Екатерину II. Императрица снисходительно отнеслась и произошедшему.

— Не забудьте покаяться отцу, — напутствовала Екатерина Машу. — Я уж за вас буду ходатайствовать.

Испуганная Маша поблагодарила государыню, склонилась в поклоне и попятилась к выходу, мысленно представляя, как ее родитель будет метать гром и молнии.

Мария долгое время оставалась равнодушной к своим поклонникам и не делала выбор. Периодически отец приходил к ней и говорил, что просят ее руки, но она, смеясь, говорила ему:

— Батюшка, что вы! Я еще не готова для брака.

Алексей Афанасьевич был добрым и любящим отцом, поэтому в их семье не могло быть и речи о том, чтобы насильно выдавать замуж дочерей.

В 1777 году Мария участвовала в спектакле в доме Бакуниных и там ее увидел молодой архитектор Николай Александрович Львов. Как и многие другие люди, видевшие Дьякову на сцене, он застыл, потрясенный ее игрой. У нее был потрясающий темперамент и такой сильный голос, что Николай долго аплодировал молодой актрисе, а после постановки подошел к ней познакомиться.

Это была любовь с первого взгляда. Мощнейшее притяжение, заставившее молодых людей с головой нырнуть в опьяняющие чувства!

Николай был красивым и талантливым молодым человеком, всего на пару лет старше Марии. Он происходил из старинного рода и со стороны мог казаться замечательным женихом для многих невест того времени. Только не для Дьяковых.

Алексей Афанасьевич в то время был важным сановником, трудящимся в одном из департаментов Правительственного сената. Он хоть и шел на поводу дочерей, не выдавая их замуж за тех, кто им был не мил, но не собирался потворствовать свадьбе своих кровинушек с теми, кто, по его мнению, был ниже их по положению.

Когда Львов обратился к Дьякову с просьбой выдать за него Марию, тот не задумываясь, отказал. Но разве отказ мог остановить влюбленных?

Николай снова и снова приходил к Дьяковым, просить руки любимой. Он заверял Алексея Афанасьевича в огромной любви к его дочери, клялся, что ради нее готов на все, но железная воля Дьякова была несгибаема.

— Не смейте больше видеться и разговаривать с Машей! — строго приказал Дьяков.

На запрет разговаривать с Марией, Львов написал:

Нет, не дождаться нам конца,
Чтоб мы друг друга не любили.
Вы говорить нам запретили,
Но знать вы это позабыли,
Что наши говорят сердца!

Прошло два с лишним года. Старшая сестра Марии вышла замуж, младшая Александра должна была выйти замуж за графа, поэта Василия Капниста.

Капнист был другом Львова. Конечно, он знал о страданиях Николая и переживал за него. В ноябре 1780 года он решился на самоотверженный поступок. В то время Василий и Александра часто совершали предсвадебные визиты. В один из таких визитов они взяли с собой Марию, но поехали не в гости, а направились к церкви, где их ожидали Николай и подкупленный священник.

От волнения Мария расплакалась от счастья. Свидетелями тайной свадьбы стали ее сестра Александра и Василий.

После были сладкие поцелуи и обещания вскоре тайно встретиться. Новобрачные обнялись и расстались. Львов направился домой, а Мария с сестрой и Василием поехала на очередной бал.

Вскоре Николай получил от императрицы поручение ехать за границу. Там ему предстояло провести два года. Мария была расстроена, но отказаться Львов не мог. К тому же, это был огромный шанс хорошо себя зарекомендовать перед государыней. Прощаясь с мужем, Мария скрывала слезы, понимая, что от этого путешествия зависит их дальнейшая жизнь.

Время без мужа стало для Марии временем испытания на прочность. Алексей Афанасьевич с новым рвением подыскивал дочери достойную партию, считая, что она уже засиделась в девках. Ей шел третий десяток, а она все привередничает! Родители не понимали Марию. Ведь они желали ей самого лучшего, а она словно вознамерилась все время жить в отчем доме.

Тайна брака сохранялась почти три года. Когда Николай вернулся в Петербург, Екатерина II была весьма довольна тем, как блестяще он выполнил ее поручения. Это упрочило положение Львова при дворе. В то время Николай предоставил императрице проект Иосифовского собора, который должны были возвести в Могилеве, и государыня полностью одобрила его.

За свои достижения Львов был награжден шикарным имением. Теперь его имя было часто на слуху и он вполне мог считать себя равным Дьяковым.

Одна из родственниц Львовых вспоминала:

Тайна долго не открывалась, и не родители, а первая узнала ее императрица, которой Марья Алексеевна должна была повиниться, когда государыня стала допрашивать ее: почему она отказывает всем сватающимся за нее женихам?

Говорят, что признание замужней девушки чрезвычайно заинтересовало императрицу и что она настойчиво допрашивала ее о подробностях венчания и о том, что было после…

После разговора с императрицей, Мария поговорила с мужем и убедила его, что пора во всем признаться.

В начале 1784 года Николай снова пришел к Алексею Афанасьевичу и попросил руки Марии. Дьяковы посовещались и, наконец-то, дали влюбленным согласие!

Пока родители обговаривали детали венчания, Мария была очень смущена и не знала, как им сказать, что не нужно готовить торжество. На выручку пришел ее зять Василий, объявивший всем, что влюбленные уже три года, как обвенчаны!

Дьяковы были потрясены, но смогли справиться с обрушившимися на них эмоциями и повели себя достойно, не упрекая дочь в произошедшем.

Любовь Марии и Николая была вознаграждена сполна. Они прожили в счастливом браке двадцать три года. У них родились пятеро детей: два сына и три дочери. Они создали ту самую прочную семью, о которой когда-то так мечтали.

Счастье супругов было прервано безвременной кончиной Николая Александровича в 1803 году. Для Марии Алексеевны его потеря была очень горькой и подорвала ее душевные силы. Она ненамного пережила мужа и ушла из жизни в 1807 году.

Заботу о сиротах взяла себя семья Державиных (сестра Марии, Дарья, была женой поэта Державина).

Романтическая история тайного брака была запечатлена в мемуарах родственников и друзей Львовых. И каждый, кто читал про любовь Марии и Николая, не мог не восхититься силой их любви, победившей все преграды.

Оцените статью
Тайна девицы
«Выпороть принцессу розгами» — приказал дядя