«Сына твоего в интернат сдадим!». Трагедии личной жизни актрисы Валентины Серовой

— Мальчик невыносим, — кричал Симонов. — Мы его в интернат сдадим! Либо он, либо я!

Валентина горько плакала: муж предлагал ей разорваться между ним и ее сыном. Да, мальчик ужасно себя вел, но он все же был ее кровиночкой.

Неужели ей придется сделать страшный выбор?

Она была девочкой из хорошей харьковской семьи. Отец — инженер-гидролог Василий Половиков (Васыль Половык), мама — начинающая театральная актриса Клавдия Половикова, урожденная Диденко.

Валентина родилась 10 февраля 1919 года, но впоследствии в документах было записано, что она появилась на свет 23 декабря 1917 года.

Раннее детство Валя провела у деда с бабушкой на хуторе Посуньки неподалеку от города Валки. Родителей девочка практически не видела: отец работал в Харькове, мать жила в Москве, где училась в Школе-студии Малого театра.

В 1925 году, когда Валентине исполнилось шесть лет, случилась трагедия: отца обвинили во вредительстве и арестовали. Сразу после этого мать забрала Валю у свекрови и увезла в столицу.

После окончания Школы-студии Клавдия Половикова была принята в Малый театр, где находилась на хорошем счету и получала главные роли.

Валя стала «ребенком закулисья». Девочка проводила в театре много времени, смотрела спектакли с участием матери и с каждым днем все больше проникалась любовью к актерству.

Талант Вали проявился рано, что не осталось незамеченным ее матерью. В 1929 году Клавдия Михайловна пристроила 10-летнюю дочь в спектакль «Настанет время» по драме Ромена Роллана. Валя исполнила роль мальчика Давида, сына главной героини спектакля. Главную героиню играла Клавдия Половикова.

Клавдия Михайловна, помимо игры на сцене Малого театра, с 1933 года преподавала актерское мастерство в Центральном техникуме театрального искусства. Туда хотела поступить и Валентина, однако в силу возраста, — девочке было всего 14 лет, — не могла подать документы.

Половиковы пошли на хитрость: Клавдия Михайловна исправила дату рождения дочери с 1919 года на 1917-й, и та, став таким образом 16-летней, без проблем поступила в техникум.

После окончания техникума Валентина была принята в труппу московского Театра рабочей молодежи (ТРАМ, будущий Ленком).

В 1934 году Валентина впервые соприкоснулась с волшебным миром кино: актриса сыграла небольшую роль в первом советском полнометражном цветном фильме «Груня Корнакова». Увы, при монтаже эпизод с участием Валентины был вырезан, но, несмотря на это, пребывание на съемочной площадке запало ей в сердце.

Неудачной оказалась и вторая попытка Валентины прорваться в кинотеатры. В 1935 году режиссер Абрам Роом закончил съемки фильма «Строгий юноша» по пьесе Юрия Олеши. Половикова сыграла в этой ленте Лизу.

Вскоре после завершения монтажа показ «Строгого юноши» был запрещен в связи с «грубейшими отклонениями от стиля социалистического реализма». Фильм был отправлен на полку до 90-х годов.

В 1937 году 18-летняя Валентина вышла замуж за своего партнера по сцене ТРАМа Валентина Полякова.

Известность актрисы быстро росла, тогда как Валентин Поляков не получал хороших ролей ни в театре, ни в кино. Супруги развелись, а вскоре в жизни Валентины появился новый мужчина.

Его звали Анатолий Серов. Несмотря на молодость, Серов был легендарной личностью. Знаменитый летчик-испытатель, герой Гражданской войны в Испании, человек, которого знала и любила вся страна. К тому же, Анатолий был красавцем.

Знакомство произошло 3 мая 1938 года на вечеринке у летчика, Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Роман был стремительным, страстным и бурным.

Уже через три дня после знакомства Серов сделал актрисе предложение. 11 мая 1938 года пара расписалась в одном из московских ЗАГСов, и сразу же отправилась в Ленинград. Медовый месяц Серовых прошел в городе на Неве в шикарной гостинице «Европейская».

В гостинице состоялось шуточное «венчание» Анатолия и Валентины. Начинающий композитор Никита Богословский, переодевшись в священника», «обвенчал» пару. Вместо иконы венчающихся благословили портретом актера Николая Крючкова.

У Серова была собственная квартира в поселке Чкаловский в Подмосковье, но там жили его родители и младшие сестры: привести домой молодую жену летчик не имел возможности.

На лето Анатолий арендовал небольшую дачу в селе Архангельское неподалеку от столицы. Кроме того, молодые подолгу жили в гостинице «Москва».

Квартирный вопрос Серовых решился в сентябре 1938 года, когда летчик получил квартиру по адресу Лубянский проезд, 17: это знаменитый дом жилищного кооператива «Военный строитель», в котором жила военная элита страны.

Валентина и Анатолий знали, что их квартира ранее принадлежала герою Гражданской войны, маршалу Александру Ильичу Егорову. Егоров в тот момент находился в тюрьме по обвинению в антисоветском заговоре.
3 мая 1939 года, через четыре месяца после гибели маршала Егорова (он был расстрелян в феврале 39-го), Анатолий и Валентина принимали в квартире гостей, отмечали годовщину знакомства.

Сразу после праздника Серов вылетел в Рязань, где должны были состояться учения начальствующего состава. 11 мая вечером Анатолий должен был вернуться в Москву, — как раз к запланированной супружеской парой вечеринке в честь первой годовщины бракосочетания.

Увы, Анатолий так и не вернулся к Валентине. Серов погиб во время совершения тренировочного полета на самолете УТИ-4 в возрасте 29 лет. В самолете с Анатолием находилась летчица-героиня Полина Осипенко. Ей также не удалось выжить.

Это было колоссальное горе. Не только для находившейся на шестом месяце беременности Валентины, но и для всей страны.

На похороны Серова и Осипенко пришла вся Москва. Гроб с телом летчика нес лично Сталин.

В сентябре 1939 года, спустя четыре месяца после гибели Серова, актриса родила сына. Назвала Анатолием в честь погибшего мужа.

Так знаменитая актриса стала матерью-одиночкой. Конечно, у нее была квартира, были роли в театре и в кино, но Валентине все равно хотелось мужской защиты, мужского плеча.

В Москве ходили упорные слухи, что Серова стала любовницей генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Будущий маршал, действительно, всячески помогал Валентине, был поклонником ее творчества, однако, никаких доказательств романа актрисы и Константина Константиновича нет.

В 1940 году за Валентиной стал ухаживать тезка Рокоссовского — 25-летний журналист и поэт Константин Симонов. Константин давно был страстным поклонником Серовой — и как актрисы, и как женщины. Однако при жизни супруга Валентины поэт не предпринимал никаких шагов.

Он пошел на приступ в конце сорокового года, после того, как сам развелся со второй женой.

Серова не была в восторге от внешности Симонова, но его талант, храбрость и мужественность покорили актрису. Валентина и Константин стали жить вместе.

В первый день войны Симонова призвали в Красную Армию. В 1942 году всю страну облетело пронзительное стихотворение:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Эти строки были опубликованы во всех фронтовых газетах, их читали наизусть, бойцы переписывали их для своих возлюбленных.

И под заглавием — «Жди меня» стояло посвящение «В.С.».

Все знали, что стихотворение Константин Симонов посвятил своей возлюбленной — Валентине Серовой.

В 1943 году Валентина и Константин сыграли свадьбу. Брак казался счастливым: супруги старались как можно чаще встречаться. Валентина часто сопровождала мужа-фронтового журналиста в его поездках, выступала перед бойцами.

В 1950 году Валентина родила мужу дочь Машу. К сожалению, к этому моменту отношения между супругами сильно испортились. Виной этому был 12-летний Толик Серов, сын актрисы от брака с летчиком.

Симонов не смог выстроить с пасынком добросердечных отношений. Толик был избалованным мальчиком, ужасно учился, плохо себя вел, не уважал родителей.

Не выдержав очередной выходки Толика, Симонов заявил, что мальчика надо сдать в интернат. Валентина, которая и сама была не в восторге от поведения сына, не нашла в себе сил спорить с мужем.

Так Толик оказался в интернате за Уралом, несмотря на то, что родственники летчика Серова просили отдать мальчика им. Дальнейшая судьба Толика была трагична. Вот как об этом написано в книге историков Е. Прокофьевой и Т. Умновой:

«Толя Серов начал пить, ограбил и поджёг чужую дачу, оказался в колонии. Потом мыкался по провинции, спивался и, видимо, все-таки был не в себе, потому что был пироманом — регулярно устраивал поджоги, и его снова сажали.

Близкие Анатолия Серова пытались позаботиться о нём, но не справились. Винили во всём Валентину, но её собственная жизнь тоже летела под откос и ей было не до Толи».

«Изгнание» Толи в интернат не помогло паре сохранить отношения. Валентина прочно пристрастилась к алкоголю. Симонов пытался вытащить жену из этой бездны, но у него ничего не получилось.

В 1957 году семья распалась. Семилетнюю Машу Симонову забрала к себе ее бабушка, актриса Клавдия Половикова, которая через суд добилась запрета на встречи Маши с матерью-алкоголичкой.

Симонов удалил все посвящения Валентине Серовой: в новых изданиях две буквы «В.С.» находились только над одним стихотворением — «Жди меня».

Любовная лодка Симоновых разбилась. Константин смог восстановиться, нашел новое счастье в браке с Ларисой Жадовой, дочерью генерала А.С. Жадова. Валентина же продолжила вести губительный образ жизни.

Да, у нее еще случались роли в театре и в кино, но все реже и реже. Оставаясь одна в квартире, Валентина «общалась» со своим последним надежным другом — бутылкой.

В 1975 года после очередной отсидки в колонии вернулся в Москву Анатолий Серов. Вернулся тяжелым алкоголиком. Мать с сыном видеться отказалась, а в июне 75-го Анатолий внезапно скончался, не дожив и до 36 лет.

Валентина Серова ненадолго пережила сына. К тому моменту она разительно изменилась на почве алкогольной зависимости. В московской квартире актрисы регулярно ночевали какие-то бродяги, асоциальные элементы, которые вынесли из жилья все ценное.

В ночь с 11 на 12 декабря Валентина Серова погибла. Обстоятельства ее смерти до сих пор остаются тайной.

Смерть великой актрисы прошла для страны незаметно. Только на последней страницы газеты «Вечерняя Москва» была напечатана маленькая заметка.

Похороны прошли на Головинском кладбище. К гробу принесли огромный букет из 58 роз. Оказалось, что розы от Симонова…