Сыграла Дездемону, была замужем за Сергеем Бондарчуком и пережила смерть дочери.95 лет со дня рождения Ирины Скобцевой

Ирина Скобцева родилась в 1927 году в Туле. Отец Ирины — Константин Алексеевич работал научным сотрудником в Главном управлении метеослужбы. Мама Юлия Николаевна была архивариусом.

Ирина с детства была талантливым ребенком. В детстве она ходила в кружок рисования и пения, училась игре на пианино.

После окончания школы, Скобцева поступила на исторический факультет МГУ. Во время учебы, Ирина посещала театральный институтский кружок. Любовь к театру настолько захватила девушку, что после окончания МГУ, она поступила в школу-студию им.Немировича-Данченко при МХАТе. После учебы в школе-студии, Ирина устроилась на работу в Театр-студию киноактёра.

В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году. Ее первой дебютной работой стала главная роль — роль Дездемоны в фильме «Отелло».

Роль Дездемоны принесла начинающей актрисе всемирную славу.На Каннском фестивале, Скобцева удостоилась звания «Мисс шарм Каннского фестиваля».

За свою творческую деятельность, Ирина Скобцева сыграла более чем в 70 картинах.Наиболее известными из них стали: «Отелло», «Обыкновенный человек», «Неповторимая весна», «Поединок», «Серёжа», «Сотрудник ЧК», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Война и мир», «Зигзаг удачи», «Человек в проходном дворе», «Пятьдесят на пятьдесят», «Молчание доктора Ивенса», «Совсем пропащий», «Любовь земная»,

«Они сражались за Родину», «Степь», «Овод», «Мэри Поппинс, до свидания», «Единожды солгав…», «Зависть богов», «Женская логика — 1», «Наследницы», «Женская логика — 4», «Наследницы — 2», «Женская логика — 5», «Темный инстинкт», «Артистка», «В стиле jazz», «Белая гвардия», «Синдром дракона».

Ирина Скобцева была два раза замужем. Ее первым мужем стал Алексей Аджубей. С ним она познакомилась в МГУ. Алексей учился на факультете журналистики. Молодые люди поженились в 1945 году и счастливо прожили четыре года. В 1949 году Анджубей подал на развод. Он влюбился в дочь Никиты Хрущева — Раду.

В 1955 году на съёмках «Отелло», у Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука, также сыгравшего главную роль в этом фильме начался роман. Бондарчук на тот момент был женат на Инне Макаровой, и поэтому тогда он не смог сделать Ирине предложение. Лишь через четыре года, после развода с Инной Владимировной, Бондарчук и Скобцева смогли пожениться.

Их брак длился 35 лет, до самой кончины Сергея Бондарчука. Супруги были счастливы, и не обращали внимания на толки и сплетни за своими спинами.

В 1962 году у Ирины и Сергея родилась дочь Алена, а в 1967 году на свет появился сын Федор. Алена стала актрисой, Федор — актером и режиссером.

В октябре 1994 года не стало Сергея Бондарчука. Ирина тяжело перенесла эту потерю.Но впереди ее ждала ещё одна утрата.В 2009 году от рака скончалась ее дочь Алена.

Для Ирины Константиновны смерть дочери была большим ударом.Вот как она сама об этом говорила:

Когда моя любимая семья была полностью в сборе, я была невероятно счастливой. Потом я потеряла Сережу, а он, наверное, не смог там без нашей дочери, вот и забрал ее к себе.

Несмотря на тяжёлые потери, Ирина Скобцева продолжала работать. С горем ей помогали справиться сын Федор, внуки — Константин, Варвара и Сергей и правнуки — Юля, Маргарита и Вера.

В кино Ирина Константиновна снималась до 2016 года. В 2016 году она упала, и сломала руку и бедро. Пожилая женщина перенесла две операции, и к счастью смогла встать на ноги.

20 октября 2020 года, ровно через 26 лет после смерти Сергея Бондарчука, Ирина Скобцева скончалась. Ей было 93 года. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.