Сыграл главную роль в «Белорусском вокзале» и не дожил до премьеры фильма. Актёр Алексей Глазырин

Советский актёр Алексей Глазырин сыграл совсем мало ролей в кино, зато какими они были. Чего стоит только его Харламов из «Белорусского вокзала». Но едва к Глазырину пришла большая слава, как его жизненный путь оборвался на самом взлёте…

Алексей Глазырин родился в Удмуртии в 1922 году. После школы он поступил в ГИТИС, а в 1942-м молодого актёра включили в состав фронтовой бригады. Вскоре Глазырин вышел на театральную сцену: это были подмостки Таганрога, Новосибирска и, наконец, Московского театра им. Станиславского.

А вот кинозрители увидели Глазырина на экранах довольно поздно. Ведь сниматься он начал только в 34 года.

Начинал Алексей Глазырин с небольших ролей. Лишь в 1965 году получил первую главную роль в фильме «Знойный июль». Потом были заметные роли в фильмах «Вий» (сотник), «Ярость», «Короткие встречи», «Щит и меч».

Глазырин был актёром масштабным. Ещё в молодости он легко мог перевоплотиться в старика на сцене театра. А вот с кино долго не ладилось. Как и с личной жизнью.

Глазырин был женат, у актёра появилось двое дочерей от актрисы Зои Жуковой, но брак распался, и разлуку с детьми он переживал сильно. Вида не показывал: держал всё в себе. Да и отсутствие крупных ролей в кино беспокоило Алексея Глазырина.

У него была маленькая узнаваемость среди зрителей. Из-за этого, убеждены знакомые, актёру был закрыт доступ к крупным ролям. Да и характер от природы достался «неактёрский».

Глазырина знали как человека замкнутого, немногословного и даже угрюмого. Он не любил застолий с коллегами-артистами, больше того: сторонился их общества. Пришёл в театр играть? Пришёл на съёмки? Так играй!

Как известно, актёр должен уметь заводить полезные знакомства, а такого «таланта» Глазырин был лишён. Но «своей» роли актёр ждал терпеливо и дождался.

1970 год выдался для актёра удачным. Сначала он снялся в киноэпопее «Освобождение». А потом режиссёр Алексей Смирнов пригласил Глазырина в фильм «Белорусский вокзал» на роль директора директора завода Виктора Харламова.

На экране «однополчанами» Глазырина были Нина Ургант, Евгений Леонов, Всеволод Сафонов, Анатолий Папанов. И фильм, и актёры получили всенародное признание. Только вот пожинать плоды славы Алексею Глазырину оставалось недолго.

Премьера «Белорусского вокзала» состоялась 30 апреля 1971 года, а незадолго до этого, 13 апреля, сердце Алексея Глазырина перестало биться. Неизвестно, успел ли 48-летний актёр увидеть главный фильм в своей жизни…

Оцените статью
Сыграл главную роль в «Белорусском вокзале» и не дожил до премьеры фильма. Актёр Алексей Глазырин
«Подправьте ей лицо», — потребовал король