Святая королева

Ей было всегда 23 года, когда хрупкая конституция не выдержала физических испытаний материнства. После рождения сына её силы начали стремительно угасать. Несмотря на заботу врачей и молитвы всей страны, состояние королевы ухудшалось с каждым днём.

Мария Кристина родилась далеко от Турина, на острове Сардиния, где её отец, король Сардинии Виктор Эммануил I, укрылся от наполеоновской угрозы. Там же находилась и семья Бурбонов, перебравшаяся в Палермо.

Мария Кристина была четвёртой дочерью короля: первенец Карл Эммануил умер младенцем, и родители ждали сына. В день её рождения, 14 ноября 1812 года, ожидания не оправдались.

Её воспитание проходило строго в духе католической веры. Она выросла под влиянием отца — сторонника абсолютной монархии и противника Наполеона. В 1814 году после изгнания французов семья вернулась в Турин, где д’Адзельо вспоминал о короле Викторе Эммануиле I как о «честном, хоть и немного глуповатом» человеке.

Воспитанием Марии Кристины занимался монах Терци, ставший для неё не только учителем, но и духовным наставником. Она училась истории, итальянскому и французскому языкам, музыке и рисованию, особенно хорошо изображала пейзажи. Особое место в её жизни занимала религия: Мария Кристина проводила много времени в молитвах, предпочитала уединение и боялась греха.

В 1821 году, когда Марии Кристине было девять лет, её отец отрёкся от престола. Это стало для неё тяжёлым ударом. Семья переехала сначала в Ниццу, потом в Монкальери, а после смерти Виктора Эммануила I — в Геную. Жизнь в Генуе была скромной.

Мария Кристина продолжала учёбу, особенно углубляясь в религию. В 1825 году она впервые посетила Рим, где получила реликвию святой из рук Папы Римского и привезла её домой.

В это время её мать, бывшая королева Мария Тереза, искала подходящую партию для младших дочерей. Когда Марии Кристине исполнилось 16 лет, начали поступать первые предложения о браке.

Королевские дворы Европы рассматривали её как выгодную партию: несмотря на скромное приданое, ведь из-за политических потрясений казна была истощена, её происхождение и безупречная репутация делали её желанной невестой.

После долгих переговоров выбор пал на Фердинанда II, короля Обеих Сицилий. Сам Фердинанд II, энергичный молодой монарх, был настроен на реформы, стремился навести порядок в государстве и снизить коррупцию.

Брак между Фердинандом II и Марией Кристиной обсуждали долго: мать невесты боялась за здоровье дочери, а слухи портили репутацию жениха. Но после смерти Марии Терезы в 1832 году, препятствий не осталось.

Свадьба состоялась 21 ноября 1832 года в Вольтри, близ Генуи. Мария Кристина плакала от страха перед новой жизнью. «Так далеко от дома» — причитала расстроенная невеста. Но выбора не было. Брак был делом уже решенным.

«Принцессе Марии Кристине не было еще и 20 лет: она была прекрасна, с серьезной и нежной красотой: высокая, светлокожая, две крупные волны вьющихся каштановых локонов поэтически украшали её бледное лицо, освещенное двумя большими выразительными глазами.

На ней было сине-белое платье, цвета неба, к которому она была предназначена, а на голове у неё была большая диадема из бриллиантов. Она не танцевала, потому что строгий этикет этого не позволял.»

Несмотря на страхи Марии Кристины все оказалось не так уж плохо. Супруги полюбили друг друга: Мария Кристина была нежной, скромной, глубоко верующей женщиной.

Она установила строгие моральные порядки при дворе, избегала роскоши, поддерживала бедных, помогала в благотворительности, занималась производством шёлка в Сан-Леучо. Пока она была королевой, все те, кто был приговорен к смертной казни, были помилованы.

А как она была прекрасна! С первых дней своего пребывания в новом королевстве она стала объектом всеобщего восхищения благодаря своей редкой красоте, нежности и скромности. С тонкими длинными пальчиками, изящной фигурой и хрупким телосложением — она напоминала нимфу из старых сказок.

На фоне пышности и расточительности неаполитанского двора её сдержанность и добродетель казались особенно яркими. Народ полюбил её за простоту манер и заботу о бедных.

Её личная жизнь с Фердинандом II была непростой. Хотя король ценил её добродетель и уважал её благочестие, их характеры сильно различались. Фердинанд был суровым, вспыльчивым и склонным к авторитаризму. Он управлял своим королевством железной рукой и с подозрением относился к любым проявлениям либерализма.

Несмотря на это, Мария Кристина с терпением и смирением выполняла свои супружеские обязанности, поддерживая мужа в тяжёлые моменты и стараясь смягчить его суровость своим влиянием. Для всех он был суровым королем, для Марии Кристины — заботливым мужем.

Несмотря на нежность в браке, наследник долго не рождался, что вызывало слухи и критику. «Взял бесплодную принцессу» — шептались при дворе. Мария Кристина страдала, молилась, но оставалась преданной супругой.

Наконец, в 1835 году она забеременела, но её здоровье ухудшилось. В январе 1836 года она родила сына — будущего короля Франциска II, но после родов развилась инфекция.

Её изначально хрупкая конституция не выдержала физических испытаний материнства. После рождения сына её силы начали стремительно угасать. Несмотря на заботу врачей и молитвы всей страны, состояние королевы ухудшалось с каждым днём.

Мария Кристина умерла 31 января 1836 года, прошептав имя супруга. Фердинанд II тяжело пережил её смерть. Ей было всего 23 года. Похороны Марии Кристины прошли с величайшими почестями в базилике Санта-Кьяра. Фердинанд был вне себя от горя.

Народ начал молиться ей как святой. Вскоре культ «святой королевы» распространился не только по Неаполю, но и в Испании, Австрии, Бельгии и Франции.

Фердинанд женился второй раз спустя год, после смерти Марии Кристины. Единственный наследник престола не был гарантом сохранения династии. Не менее достойная женщина, Мария Терезия, родила ему 12 детей. О ней будет отдельная статья.

Но именно Марию Кристину Фердинанд хотел беатифицировать, спустя 30 лет после её смерти. Память народа о «святой королеве» не угасала даже спустя десятилетия. Процесс был оставлен, но возобновлен уже в наше время.

Мария Кристина Савойская была беатифицирована 21 мая 2014 года Папой Римским Франциском.

Оцените статью