Светлана Смехнова: «Удовиченко не гнушалась ничем». Как эмиграция загубила ее карьеру, почему дети с ней не общаются

Ее фильмография стремительно пополнялась новыми ролями, когда она вдруг решила оставить кино и уехала вслед за любимым. Разрушила карьеру и не обрела личного счастья.

Светлана Смехнова родилась 3 октября 1950 года в столице.

Когда ей было 15 лет, отец ушел из семьи. Матери, оперной певице, было некогда заниматься дочерью. Она отправила Светлану в интернат. Дома девочка бывала только по выходным.

Окончив школу, Смехнова подала документы во ВГИК, но экзамены провалила. Несмотря на это, Светлану активно звали на пробы.

В 1968 году Смехнова получила роль в музыкальной драме «Маленький школьный оркестр».

Через год Светлана подает документы в Щукинское училище, Через год Светлана делает попытку поступить в Щукинское училище, но попытка снова оказалась провальной.

Однако в учебном заведении ее заметил Вячеслав Никифоров и пригласил на главную роль в короткометражку «Берег принцессы Люськи».

Настойчивая девушка поступила во ВГИК, когда за ее плечами было уже несколько картин: «Веселое волшебство», «Жди меня Анна», Комитет двенадцати» и др.

Попала на курс к Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову.

Училась с Ларисой Удовиченко. Только ей со всего курса, как говорит Светлана, удалось стать востребованной и популярной актрисой:

«Вместе со мной учились хорошие ребята. Но только Лариса Удовиченко стала настоящей звездой. Лариса ничем не гнушалась, чтобы получить роль. Я бы на такое не пошла».

Автор: Светлана Смехнова.

В 1974 году Смехнова а сыграла главную роль в картине «Дочки-матери». Именно этот фильм принес ей популярность.

В 29 актриса вышла замуж за югославского актера и режиссера Драгана Благоевича и уехала к нему на Родину.

Первое время Смехнова еще получала предложения по работе от российских режиссеров. В этот период она снялась в картине «Таежная повесть». Но со временем об актрисе начали забывать.

В Югославии Светлана Смехнова выучила язык и погрузилась в театральную работу, хотя больше любила кино.

К сожалению в местной киностудии для нее места не нашлось, а в Москву пригласили еще лишь раз. В 1988 году она снялась в картине «Семь дней Надежды»

Светлана подарила мужу двоих детей — Сын Милентия и дочь Анастасию. А вскоре узнала, что Драган крутит романы на стороне. Долгое время Светлана терпела, а в начале нового тысячелетия вернулась на Родину.

Сын отказался ехать с матерью, а 9-летнюю дочь Драган не отдал. Несколько лет Смехнова довольствовалась ролью гостевой мамы.

Сегодня она практически не общается с детьми.

В феврале 2021 года Светлана пришла в студию к Дмитрию Борисову и заявила, что бывший супруг и дочь хотят оставить ее без квартиры.

Сегодня у актрисы практически нет работы. Лишь изредка режиссеры предлагают сыграть ей эпизодические роли.

Смехнова живет в трехкомнатной квартире на Арбате, которая досталась ей от мамы. Денег на жизнь не хватает.

Актриса подрабатывает переводчиком. Несколько раз брала интервью для разных изданий у своих коллег, советских актёров.