Сумасшедшая

Машу коротко остригли и заперли дверь на ключ. Мужу было выгодно признать ее сумасшедшей – тогда он получал ее деньги. «Не выберешься!» — с ухмылкой сказал Свешников. А она царапала ногтями оконную раму, пытаясь сделать щель между нею и стеклом. Только в этом было ее спасение. Только так она могла протолкнуть «на волю» маленькую записку…

Девочка, появившаяся на свет 4 января 1863 года, была в семье Пуаре седьмым ребенком. Преподаватель гимнастики и фехтования, Яков Пуаре, был потомком солдата наполеоновской армии. Таких в России оказалось немало: раненые, без гроша в кармане, они просто не могли вернуться на родину.

А кому-то было стыдно являться проигравшими… Пуаре нанялся в богатый барский дом, потом женился… Да так и остался в некогда чужой для себя стране.

Матерью Маши была Юлия Андреевна Тарасенкова, происходившая из семьи состоятельных купцов. Она увлекалась музыкой и обожала ставить домашние спектакли. Публика съезжалась самая взыскательная! Бывали в доме Пуаре на Петровке и граф Толстой, и композитор Чайковский…

Малютке Маше было только три года, когда ее впервые вывели на сцену и попросили спеть. Тоненький нежный голос девочки вызвал оглушительные овации…

Ее счастье закончилось в восемь лет. Умерла обожаемая мать, а более взрослые дети держались с Машей отстраненно. Им всегда казалось, что с младшей больше возятся, больше балуют ее… Вот поэтому теперь сестры не упускали повода лишний раз упрекнуть Машу или даже ударить ее. Один только брат, Эммануил, защищал сестренку.

Яков Викторович Пуаре, отец семейства, всегда был человеком вспыльчивым. Однажды его прямой конкурент, один из владельцев спортивного зала в Москве, похвастался, что обойдет его. К Пуаре ходили заниматься знаменитости и представители царской фамилии, однако «новенький» считал, что у него получается лучше! Фраза звучала оскорбительно, поэтому Яков Викторович вызвал обидчика на дуэль.

Он блестяще владел шпагой. Но… не в тот раз. Мимо Маши на руках несли бездыханного отца, а она от ужаса не могла вымолвить ни единого слова.

— Зачем, зачем… — повторяла она.

Опекуном девочки назначили дядю. В его дом переехала Маша и две ее старшие сестры, и началось время новых испытаний. Три барышни на выданье сразу! А кавалеры обращали свои взоры только на Машу. Обычай требовал, чтобы младшая «невеста» не опережала тех, кто родился раньше нее… Вот поэтому и было принято решение: надо Машу поскорее замуж! А потом удастся пристроить и остальных девочек.

Жених был старше почти в три раза! Маше недавно исполнилось шестнадцать, а инженеру Михаилу Свешникову перевалило за пятьдесят. Приданое в десять тысяч рублей, которое давали за Машей, было положено в банк. А сам новоявленный супруг не очень-то спешил сделать свадебные подарки… Печальная юная невеста была покорна судьбе. Но она и подумать не могла, что произойдет дальше.

Муж оказался человеком деспотичным и жадным. Он считал каждую копейку, но самое тяжелое было не это. Маша – натура творческая, романтичная, мечтала, что в ее доме будет, как когда-то у матери. Музыкальные вечера, литературные чтения, милые домашние спектакли…

Все, кто видел ее за роялем или декламирующую стихи, признавали: она очень талантлива! Маша, действительно, прекрасно запоминала тексты и замечательно музицировала. Кроме того, у нее обнаружился и дар сочинительницы.

— Этому не бывать. – жестко говорил Свешников. – Я не превращу свой дом в балаган.

Маша тайком брала уроки актерского мастерства. Как раз тогда она познакомилась с Анной Лентовской.

— У тебя блестяще получается! – с восторгом говорила Анна. — Милая, тебе нужно двигаться вперед!

Но муж, узнав об увлечении жены, устроил некрасивую сцену. А потом пригрозил Маше, что он объявит ее сумасшедшей, если та станет упорствовать. Ссора продолжалась несколько дней. Взвинченная до крайности, Маша однажды упала в обморок.

Тогда Свешников позвал врачей и оформил документы, как и обещал. Он называл свою жену безумной, перечислял, что странного она «вытворила» в последнее время и требовал отдать ему контроль над всеми ее финансами…

Она царапала оконную раму. Была слабая надежда, что удастся протолкнуть записку через полученную щель и обратиться к Анне. Но Лентовская сама искала Машу. О том, что в доме подруги творится нехорошее, подозревала давно. Маша прятала под накидками свои синяки и отказывалась говорить о муже.

В доме Свешникова Лентовской отказались сообщать, где Маша. Тогда Анна начала розыски. И нашла! А когда выяснила, что произошло, то в страшном гневе отправилась к своему брату.

— Вы должны помочь! Пожалуйста!

Михаил Лентовский был известным импресарио. История несчастной Маши, которая рано осиротела, а потом была выдана за жестокого и жадного человека, так тронула его, что он решил оказать содействие. И в самом деле, у Лентовского были огромные связи.

Но первым делом, надо было надавить на мужа. Явившись в дом Свешникова, импресарио поставил условие: муж отзывает свое заявление о безумии жены. Он ошибся, погорячился, действовал неразумно. Маша после этого уезжает от него. И не будет больше досаждать ему своим обществом.

— Я не дам развод, — процедил Свешников.

Лентовский пожал плечами. Важнее было вызволить Машу!

Она сама не верила своему счастью. Неужели, получилось? И теперь не надо ехать в ненавистный дом? Ее заверили, что помогут ей встать на ноги. А как еще можно устроиться, ежели не в театре? Ведь у Маши талант. Так и началась ее карьера.

Молодая женщина взяла псевдоним Марусина. Она пела цыганские романсы в саду «Эрмитаж», и публика весело аплодировала ей. Кто бы мог подумать, что эта потомственная француженка окажется так органична в роли обитательницы табора! Маше помогал ее природный артистизм… Лентовский был от нее без ума.

О сути своих отношений они никогда не говорили вслух, но многие догадывались. Лентовский помог Маше, а она отблагодарила его своей заботой. По прошествии десяти лет, ни в чем не обвиняя друг друга, эти двое пошли каждый своей дорогой. Машу пригласили в Александринский театр, где она успешно играла в водевилях, потом служила в московском Малом театре.

У нее было много поклонников! Князь Павел Долгоруков стал отцом ее дочери, Татьяны, появившейся на свет в 1898 году. Признать девочку князь не мог, ведь Маша официально числилась женой Свешникова. Так что Таня носила фамилию человека, которого ни разу не видела.

«Я прошу вас дать мне развод», — писала Маша, но ее упрямый супруг по-прежнему отвечал коротко. «Нет».

Она дружила с Матильдой Кшесинской и другими знаменитостями того времени. Машей многие восхищались. А чего стоил ее поступок в 1905-м! Она отправилась корреспондентом на русско-японскую войну. Переболела тифом, жила в крайне стесненных условиях, но писала очерки и статьи, в которых точно и метко отмечала все, что видела.

С князем отношения разладились как раз в тот период. Долгоруков был горячим противником войны. А еще он просто устал биться. Несколько раз ездил к Свешникову на разговор, умолял его о расторжении брака, но муж упорствовал.

Приблизительно в то же время Маша написала романс «Я ехала домой». Прежде из-под ее пера уже вышла «Лебединая песня», ставшая очень популярной. Однако новый романс стал, как сейчас сказали бы, настоящим хитом!

Граф Алексей Орлов-Давыдов – человек с огромным состоянием — давно был влюблен в Машу. А еще он жил раздельно с женой, которая предпочитала находиться за границей… Сближение проходило медленно, поскольку граф не хотел услышать отказа. А Маша…

Некоторые считали, что она просто нацелилась на ценный приз. Другие были уверены, что ею двигало очень пылкое чувство. В любом случае, имелось столько преград! Но вышло так, что они начали потихоньку исчезать. Освободился Орлов-Давыдов (он оформил развод с женой), скончался и муж Маши, непримиримый Михаил Свешников. 17 января 1914 года граф повел свою любимую под венец.

Актриса и граф… Такие истории уже случались. Прасковья Жемчугова, из крепостных, стала графиней Шереметевой. Актриса Семенова превратилась в княгиню… Но – говоря по правде! – подобные союзы всегда встречали осуждение.

Вот и Маша увидела на страницах газет весьма едкие смешки. Дело было в том, что граф был младше своей избранницы. И общество не могло простить ему как раз этих двух вещей: что ввел в аристократический круг какую-то певицу из водевилей, которая, к тому же, должна по возрасту нянчить внуков!

— Роди мне мальчика. – проговорил граф.

Это не было просьбой. Это было, фактически, требование. Позже скажут, что Орлов-Давыдов пообещал Маше миллион рублей за наследника. Но ей, к тому времени, было уже пятьдесят лет…

…Пока его не было, ребенок появился. Граф уезжал по делам, а по возвращении ему предъявили мальчика: здорового и крепкого. Сына кухарки отбирала лично Маша. После «пополнения в семействе» супруги отбыли за границу.

Считается, что самую большую роль в дальнейших событиях сыграл камердинер Карл Лапс. Это он начал давить на графа, что его жена совершила обман. Причем обман явно во имя денег! Случись что с графом, все достанется Маше и «сыночку». А если ребенка не будет, Маша окажется не у дел.

К ужасу Маши, на потеху публике, в 1915 году граф обвинил жену в авантюре. Она, дескать, обманула его. Просто сумасшедшая! Выдала чужого ребенка за своего, а он – пострадавшая сторона.

Над графом потешались! Его речь в собственную защиту выглядела жалко. Машу пытались освистать, ее снова смешивали с грязью газетчики… но общественное мнение стало склоняться на ее сторону. Если Орлов-Давыдов, действительно, требовал от нее ребенка, что еще она могла сделать?

Оправдали актрису прямо в суде. Ребенка, правда, объявили незаконным и лишили его прав и званий… А еще граф получил развод. Никто так и не понял до конца его поступков. Если ему так нужна была Маша (он добивался ее почти семь лет), то зачем он разрушил всё своими руками?

Мария Орлова-Давыдова (ей оставили право именоваться так до конца дней) умерла в 1933 году. Она не уехала из России, как многие ее знакомые и друзья.

Ее дочь побывала в лагерях, а сын прожил очень долгую жизнь и покинул этот мир только двенадцать лет назад. Что касается графа, то он эмигрировал во Францию, где уже находились его родственники.

А романсы, написанные Машей, живут…

Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем.
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою глядели на меня.

Я ехала домой… Двурогая луна
Смотрела в окна скучного вагона.
Далёкий благовест заутреннего звона
Пел в воздухе, как нежная струна…

Раскинув розовый вуаль,
Красавица заря лениво просыпалась,
И ласточка, стремясь куда-то в даль,
В прозрачном воздухе купалась.

Я ехала домой, я думала о Вас,
Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась…

Оцените статью
Сумасшедшая
Безумная русская