Старушка Роза из фильма «Титаник» ушла из жизни в 100-летнем возрасте, через два месяца после грандиозного юбилея

Фильм «Титаник» режиссёра Джеймса Кэмерона уже четверть века входит в Золотую коллекцию мирового кинематографа. Это фильм не только открыл всему миру американскую кинозвезду Леонардо Ди Каприо, но и стал возвращением на киноолимп другой легенды Голливуда – кинозвезды 30-х годов Глории Стюарт.

87-летняя актриса блистательно сыграла не просто эпизод, а сложнейшую драматическую роль, требующую большой эмоциональной отдачи.

Известно, что Глория была более чем обеспеченным человеком, чтобы из-за денег тратить свои силы и здоровье ради какой-то работы. Ей и раньше поступали очень заманчивые с точки зрения заработка предложения, но она почти всегда отказывалась.

*

Дело в том, что Глория Стюарт в прошлом сделала сверхуспешную кинокарьеру и в 60-х годах прошлого века считалась одной из самых состоятельных горожанок Лос-Анджелеса.

Красавица актриса проживала в дорогом особняке, а на её банковском счёте была настолько круглая сумма, что она могла позволить себе шикарную жизнь только в качестве рантье, не тратя своих сбережений. Что в свои последние годы она успешно и делала.

Глория Стюарт родилась в 1910 году в небольшом городке Санта-Моника, что недалеко от Лос-Анджелеса. Всего за восемь лет с 1932 по 1940 годы она сыграла в более чем сорока кинокартинах и именно в те годы заложила основу своего финансового благополучия.

В те довоенные годы она была настоящим кумиром американской молодежи, и около её дома круглосуточно дежурили поклонники и фотокорреспонденты.

За ней пытались ухаживать знаменитые и очень богатые люди, но красавица-актриса вышла замуж за незаметного и малоизвестного сценариста Артура Шикмана. Она прожила с ним всю жизнь, ни разу не дав повода журналистам упрекнуть её в неверности мужу.

В 30-х годах одно её имя на афишах уже гарантировало успех любому фильму. Из множества предложений от режиссёров и кинокомпаний она сама выбирала понравившийся сценарий и свою будущую роль в нём. И интуиция актрису никогда не подводила.

Но на самом пике своей кинокарьеры, в конце 1940 года, она внезапно ушла из кино. В интервью корреспонденту «The Hollywood Reporter» она заявила, что в мире началась страшная и большая война.

Что за океаном ежедневно гибнут тысячи людей и что нацистами были убиты все родственники мужа, проживающие в то время в Польше. Поэтому в такое трагическое время она считает кощунством развлекать публику веселыми фильмами и мюзиклами, которые занимали значительную часть её репертуара.

Вначале она попыталась устроиться медсестрой или санитаркой в какой-нибудь военный госпиталь. В то время в США уже стали поступать первые раненные европейцы с оккупированных немцами территорий.

Но руководители госпиталей и больниц категорически отказывались принимать к себе в штат мегазвезду, отлично понимая, что во время работы актрисы в больнице вся деятельность медицинского учреждения будет деморализована.

И тогда Глория устроилась на работу продавщицей небольшого мебельного магазинчика. Причем магазин был расположен в бедном районе Лос-Анджелеса. Проживающие там люди редко ходили в кинотеатры, поэтому далеко не все узнавали актрису.

Более трёх лет она проработала в этом магазине, пока всё же не поддалась на уговоры кинопродюсеров и в 33-летнем возрасте вернулась на съёмочную площадку. Но через несколько месяцев, когда Вторая мировая война ещё продолжалась, она опять бросила актёрскую работу и на многие годы посвятила себя семье и воспитанию дочери.

Глория Стюарт несколько раз номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар», а журнал «People» в 1966 году включил актрису в список пятидесяти самых привлекательных женщин мира. А ведь на тот момент ей уже исполнилось 56 лет! Тогда же, в конце 60-х годов, на знаменитой Голливудской аллее славы появилась звезда, посвященная Глории Стюарт.

Глория Стюарт вернулась в Голливуд лишь через тридцать три года, в 1976 году. К тому времени она уже была зрелой женщиной. Поколение её поклонников давно сменилось, поэтому актрисе пришлось начинать новую карьеру практически с нуля. И всего за несколько лет она вновь поднялась на киноолимп!

В 2010 году Глории Стюарт справляла 100-летнюю дату. На её шикарном юбилее собрались практически все американские звёзды. А всего было приглашено около тысячи человек! Юбилярша более трёх часов провела с гостями.

Она танцевала, пела и даже выпила пару бокалов шампанского. Позже в газетах написали, что это был незабываемый и грандиозный вечер как для гостей, так и для самой именинницы.

Юбилей актриса отмечала в июле, а уже в сентябре её не стало. Она скоропостижно скончалась в своём особняке от дыхательной недостаточности. Позже выяснилось, что у Глории очень быстро развился рак легких, который и вызвал смерть актрисы на 101 году жизни.

На похоронах легенды кино присутствовало людей в несколько раз больше, чем на юбилее. На церемонии прощания в её адрес произносились хорошие и добрые слова. Оказалось, что за свою многолетнюю кинокарьеру Глория Стюарт умудрилась не нажить врагов и завистников. И в этом тоже был особый талант актрисы — жить в согласии с собой и с окружающими.