«Мальчик не проживет долго», — произнес свой страшный приговор врач. Принцесса Уэльская поднесла к лицу платок, чтобы спрятать свои эмоции, а Георг сжал кулаки. Никто не должен узнать о том, что принц болен.
Джон Чарльз Фрэнсис был младшим сыном короля Великобритании Георга V и Марии Текской. До этого у королевской четы родились четыре здоровых мальчика, красивая здоровая девочка, никто не ожидал, что семья может столкнуться с такой проблемой.
Всегда живой, веселый Джонни, прелестный малыш, вызывавший только восторги у всех, кто его видел, вдруг оказался серьезной проблемой.
Когда мальчику исполнилось четыре года, он стал часто болеть. Это были затяжные приступы бессилия, сменяемые судорогами. Мария Текская была в отчаянии. Ее малыш, ее маленький сынок страдал, а она была совершенно бессильна. К ребенку приглашали лучших врачей. «Это эпилепсия, это не лечится», — твердили медицинские светила.
На семейном совете было решено, что официально объявить о болезни принца невозможно. В королевской семье уже были подобные случаи. Младший сын королевы Виктории, герцог Олбани Леопольд, страдал гемофилией.
Это было ударом для Виктории и Альберта, они никогда не говорили ни с кем о болезни мальчика и прятали его. На удивление всех, Леопольд прожил дольше, чем ожидалось. Даже женился и завел потомство. Хотя для матери он навсегда остался «неудачей».
Георг V был внуком королевы Виктории. Она сама подбирала ему невесту, остановившись на Марии Текской, представительнице рода Вютембергов. Достойная партия, ведь девушка отлично воспитана и понимает, как именно нужно служить монархии.
Кто знает, может быть и наш мальчик сможет подчинить себе болезнь, рассудила Мария. Она искренне любила своих детей, хотя ее часто упрекали потом в холодности, но это было исключительно вынужденным, принятым в тех кругах воспитанием, когда детьми занимаются гувернантки и воспитатели.
Маленький Джон стал странно себя вести. Казалось, он не понимал, чего от него хотят учителя, бросал перо и рвал бумагу, сердился. Преподаватели объявляли, что у ребенка аутизм. Хотя его нервное состояние скорее всего было связано исключительно с болезнью. В те времена не искали подхода к особенным детям, а угрозами и принуждением старались добиться от них нормальности.
На коронации Георга V маленький Джонни не присутствовал. Было решено, что он не справится с напряжением этого дня и не нужно всем видеть, что один из королевских детей болен. Его вообще как можно реже показывали публике, даже на семейных фотографиям Джонни редкий персонаж. Принца старались спрятать, чтобы весь мир будто забыл бы о нем.
Никто не хотел произносить страшное слово «гемофилия». Это бросало бы тень на весь род, на всю семью, широко пустившую свои корни по всей Европе.
Для того, чтобы спрятать мальчика от посторонних глаз, была нанята первоклассная няня и вместе их отправили в небольшой домик в поместье Сандрингем. Там ребенок рос в заботе и любви. Мать никогда не забывала о нем, часто навещая.
Бабушка Александра позаботилась о том, чтобы для ненужного принца был разбит красивый сад, где он мог бы гулять. На природе Джонни становилось лучше, он чувствовать себя здесь счастливым. Этот сад стал «одним из величайших удовольствий Джона за всю жизнь».
В этот домик даже приглашали детей из окрестностей, поиграть с принцем, составить ему компанию. Часто приезжали братья и сестра Джонни. Но приступы болезни становились все чаще.
Мария Текская с леденящим сердцем ждала, что пророчество врача сбудется. Ее мальчик не проживет долго. Так и случилось. Принц Джон скончался в возрасте тринадцати лет.
Жизнь и смерть принца Джонна стала одной из тайн королевской семьи. Это то, что обсуждали с близкими, но не выносили на публику. О Джонне не писали в газетах, не обсуждали на кухнях. Этот мальчик стал ненужной темой, опасной и потому тщательно охраняемой.
По похожему пути пошла и российская императорская семья. Когда стало ясно, что царевич Алексей болен, Николай II и Александра Федоровна приняли тяжелое решение. Они изолировали ребенка от общества, растили его в кругу семьи, сами отстранившись от высшего света. Их положение осложнялось тем, что Алексей был единственным наследником мужского пола. А к чему это привело, известно.