Спешная женитьба

Подбирать объедки с императорского стола?! На многое граф Кочубей, пожалуй, мог бы согласиться. Но терпеть унижение не желал: государь прочил ему в невесты свою фаворитку…Выгодно, но…досадно.

Жениться на даме «с прошлым», прикрыть ее грех, возможно, воспитывать чужих детей, признав их своими, — страдал от этого не кошелек, но гордость. А Кочубей дворянской честью поступиться не хотел. Оттого и нашел, как ему казалось, хороший выход.

Виктор Павлович Кочубей слыл женихом завидным — еще молод (едва за тридцать), с титулом и в чинах, с весьма многообещающими карьерными перспективами…Словом, таков, что осаждали его многие хлопотливые матери: ведь не мужчина — сокровище! К тому же, если верить портретам, был он невероятно привлекателен. Редких достоинств человек!

Возможно, Виктор Павлович предпочел бы и далее оставаться холостяком — жизнь, сулившая свободу и множество удовольствий, — но случилось непредвиденное: пошли слухи, будто Павел I решил выдать за графа свою возлюбленную — Анну Лопухину.

Отношения государя с этой особой представляли загадку для придворных: одни предполагали, что император любил ее исключительно платонически, не покусившись на девичью честь, другие же были уверены: Анна не осталась невинной. Потому-то и требуется достойный человек, готовый взять ее в жены, покрыв таким образом нанесенный ей «ущерб».

Однако Виктор Павлович на солидное приданое не польстился, поставив доброе имя выше денег. Но, не смея прямо отказать повелителю, задумал избежать нежеланного брака иным способом.

В сентябре 1799 года он спешно посватался к Машеньке Васильчиковой, девушке из хорошей семьи, доброго нрава и…одной из богатейших невест России. С состоянием Маши, впрочем, была связана почти детективная история…

За двадцать лет до того, в сентябре 1779 года, когда Маша появилась на свет, в Москве, в доме ее родителей, гостила приехавшая из Санкт-Петербурга Наталья Кирилловна Загряжская, приходившаяся родной сестрой Анне Кирилловне – матери Маши, женщине тихой и богомольной.

Лишь кровные узы объединяли сестер, ни чертами характера, ни внешностью – Наталья слыла дурнушкой – они не были схожи. И все же виделись часто.

А все оттого, что Наталью Кирилловну манило чужое счастье. Брак ее, заключенный не по любви, складывался не слишком удачно. Кроме того, Загряжская не могла иметь детей. Что и обернулось очень неприятным случаем.

Однажды вечером в покои Анны Кирилловны вбежала встревоженная служанка: новорожденная пропала! Поиски девочки результата не дали. Зато обнаружилось: вместе с ней исчезла и петербургская тетушка! Подозрения, возникшие у родителей Маши, оказались справедливы: ребенка увезла Загряжская.

Скандал, конечно, получился громкий! Васильчиковы добивались возвращения дочери, а Наталья Кирилловна настаивала: она сама позаботится о племяннице. Вырастит, даст образование…и завещает ей все, что имела сама. А имущества – и домов, и земель, и крепостных – у нее было немало.

Как ни странно, узнав о том, что тетушка облагодетельствует Машу, мать девочки сдалась: малышка выросла под присмотром родственницы.

Доподлинно неизвестно, что думала об отказавшихся от нее родителях Мария, но на эксцентричную тетку она, кажется, не обижалась. По крайней мере, отношения между ними были весьма теплыми.

Тем более, что и слово свое Загряжская сдержала: она действительно позаботилась о воспитаннице, по-настоящему к ней привязавшись. Она же и дала благословение на брак: спустя всего два месяца после помолвки Мария пошла под венец с Виктором Кочубеем.

Спешно заключенный союз обернулся для графа немалыми проблемами: Виктор Павлович попал в немилость. Правда, опала оказалась краткосрочной: переворот лишил Павла I короны, и трон занял Александр I.

В отличие от отца, новый император благоволил к своему гордому подданному: Кочубеи стали играть видную роль при дворе. Богатство и связи обеспечили им завидное положение в обществе.

Семейная жизнь тоже проходила вполне удачно, хотя, пожалуй, и не без драм: из 13 детей, рожденных Марией, детский возраст преодолели лишь 5. Выжившие — 4 сына и дочь — опекались не только матерью, но и той самой Натальей Кирилловной Загряжской, которая обосновалась в доме племянницы, предпочтя жизнь в окружении большой семьи.

Судьба подарила героям этой истории 30 лет вполне счастливой жизни:

Виктор Павлович дослужился до канцлера, а также получил княжеский титул, Мария Васильевна проводила дни в роскоши, потрясая Петербург блестящими приемами, а Наталья Кирилловна до глубокой старости наслаждалась общением с виднейшими людьми своего времени, ежевечерне собирая гостей в своих комнатах…На редкость благополучный финал!

Оцените статью
Спешная женитьба
Княжну в волну: кого бросал Стенька Разин