«Сожительствовал с обезианой»

Имя этого человека стало синонимом порока в Российской империи конца 18-го — середины 19-го столетия. Неистовый дуэлянт со злодейским ореолом — ходили слухи, что он маньяк и вызывает людей на дуэли, чтобы иметь возможность безнаказанно удовлетворять свою страсть к смертоубийству (в те времена это называли бретерством).

Неутомимый ловелас, слухи о котором один причудливее другого постоянно ходили по империи, а достопочтенные матери девушек на выданье стремились всячески оградить свой дом от посещения этого «беса». Картежник, регулярно обвиняемый в шулерстве (многие обвинители, кстати сказать, были вскорости застрелены на дуэли).

Помимо порочных наклонностей, была у него и еще одна страсть — страсть к путешествиям. Этот воистину бесстрашный человек одним из первых русских совершил кругосветное плавание, побывал в плену у туземцев, покрыл все свое тело татуировками, долго жил на необитаемом острове подобно Робинзону Крузо, где, по слухам, был вынужден сожительствовать с прирученной им обезьяной.

Звали этого, без сомнения, удивительного, человека Федором Ивановичем Толстым. В свете же его прозвали «Толстой-Американец».

Ничего не предвещающее детство

Родился будущий авантюрист и путешественник в одном из самых аристократических русских семейств — семействе графов Толстых. Несмотря на то, что Толстые испытывали определенные трудности с деньгами, детство Федор провел вполне обыкновенное и счастливое. У мальчика было три брата и пять сестер, с которыми он играл в саду графского дома.

Когда Федор подрос, отец определил его в Морской Кадетский корпус в Кронштадте. Именно здесь Толстой начал обучаться обращению с оружием, прежде всего, с пистолетом и шпагой. Вскоре он достиг в этом искусстве поразительных высот — даже преподаватели не могли с ним соперничать.

После завершения учебы в Кадетском корпусе, Федор должен был отправиться служить во флот, однако, по протекции влиятельной родни, был определен в самый престижный полк империи — Преображенский.

Начало «карьеры»

В Преображенском полку, в котором служили в основном представители так называемой «золотой молодежи», темпераментный характер нашего героя развернулся в полной мере. Он беспрестанно пил, волочился за дамами, играл в карты.

Кроме того, он неустанно искал повод для ссоры, задевая товарищей или офицеров. В начале 19-го века дуэли происходили постоянно, даже при самых незначительных ссорах. Общественное мнение не порицало поединки, напротив, «серийные» дуэлянты оказывались овеяны ореолом славы.

Первая дуэль Толстого состоялась в 1799 году. Ему было 17 лет. Предыстория поединка была такова: некий офицер в грубой форме отчитал Федора за позднее возвращение в казарму, да еще подшофе. Последовал вызов на дуэль. Результат поединка достоверно не известен, но Толстой неоднократно намекал, что первую жизнь он «унес» в 17 лет.

Путешествие на шлюпе «Надежда»

Опасаясь жестокой кары за дуэль, Толстой каким-то образом устраивается на шлюп капитана Крузенштерна «Надежда». Знаменитый корабль отправлялся в кругосветное плавание — первое под флагом Российской империи.

В 1803 году шлюп вместе с другим судном, «Нева», вышел из Кронштадта. Согласно плану капитана Крузенштерна, маленькая эскадра должна была выйти из Балтийского моря в Атлантический океан, пересечь его, пройти вдоль берегов Бразилии, обогнуть Мыс Горн и идти в направлении Японии.

Если бы капитан Крузенштерн знал, какого человека он берет на борт! Но на тот момент дурная слава Толстого еще не разошлась по всем городам и весям.

Быстро выяснилось, что нанявшийся в качестве моряка юнец на самом деле абсолютно ничего не умеет делать по морской части. Толстой занялся своим любимым делом — ссорами и издевками. Так, он напоил до полусмерти корабельного священника.

Когда батюшка уснул на полу в каюте, Федор приклеил бороду бедолаги сургучом к деревянному полу, да еще и пропечатал государственной печатью. В итоге батюшка лишился бороды.

На одном из островов в Тихом океане Толстой купил самку орангутана. Обезьяну Федор обучил всяким пакостям, например, заливать чернилами лежащие на столе бумаги. Сохранился судовой журнал Крузенштерна, в котором залито чернилами семь листов. Многие исследователи уверены, что это постаралась обезьяна Толстого-Американца.

Разумеется, поведение Федора не оставалось безнаказанным. Он сидел в трюме под арестом, а Крузенштерн грозился по возвращении донести «куда следует».

Терпению капитана можно только позавидовать, но и оно имело предел. Во время стоянки шлюпа «Надежда» у берегов пустынного острова на Камчатке Крузенштерн высадил Толстого: предполагалось, что дебошира подберет сильно отставшая «Нева». Вместе с Толстым на остров отправилась и самка орангутана.

История пребывания Федора на острове весьма туманна. Он провел там пару недель, совершенно одичав. В свете судачили, что, будучи начисто лишен женского общества, Толстой был вынужден повнимательнее присмотреться к своей спутнице — обезиане.

На подошедшей «Неве» Толстой оправился на Алеутские острова, затем — на остров Ситка, входящий в архипелаг Аляска. Несколько месяцев он жил среди эскимосов, где обзавелся множеством татуировок, которые впоследствии любил демонстрировать.

В Европейскую Россию Толстой возвращался через Сибирь своим ходом — с «Невы» его, оказывается, «попросили» еще на Аляске.

В Петербург Толстой вернулся в 1805 году. Очень быстро его двухлетняя кругосветная эпопея обросла многочисленными слухами. Толстой-Американец стал знаменитым человеком, героем салонных сплетен и анекдотов.

Кара догнала героя

Однако напрасно Федор Иванович надеялся, что все его прегрешения забыты и прощены! Вскоре его арестовали за дуэль в Преображенском полку и отправили под арест. Государь Александр Первый издал специальное постановление, запрещающее графу пребывание в Петербурге.

Американца сослали в отдаленную крепость Нейшлот, в которой он провел три года.

Между тем, началась русско-шведская война и участие в ней такого храбреца, как граф Толстой, было не лишним. Близкий друг Федора Ивановича, князь Михаил Долгоруков, сумел-таки испросить у Государя прощения для Американца.

Толстой отправился в армию, где принял участие в множестве важных битв. Следует отметить, что этот человек абсолютно не боялся смерти, бросаясь в самую гущу боя. Отчаянная храбрость Толстого не осталась незамеченной. Граф был реабилитирован и восстановлен в Преображенском полку.

Счастье длилось недолго

Несносный характер Федора Ивановича не позволил ему долго наслаждаться кровью добытым покоем и уважением. Уже в 1809 году Американец убил на дуэли капитана Брунова. Усугублял вину Толстого и тот факт, что он в беседе с товарищами намекал на то, что сестра Брунова не слишком воздержана с мужчинами.

Спустя неделю после убийства Брунова Толстой снова дрался на дуэли с прапорщиком Нарышкиным, которого Американец заподозрил в передаче его слов о сестре Брунова погибшему капитану.

Дуэль с Нарышкиным была примечательна тем, что Американец попал сопернику в самое дорогое для мужчины. Специально ли Толстой целился таким образом или нет — история умалчивает. Как бы то ни было, несчастный прапорщик скончался от кровопотери.

За два, по сути дела, хладнокровных убийства, Толстого заключили в Выборгскую крепость и разжаловали в рядовые.

Отбыв наказание в 1811 году, Американцу было приказано отправиться в свое калужское имение и жить там безвыездно.

Однако судьба еще позволила Толстому «покуролесить». В 1812 году наполеоновские войска пересекли границу Российской империи. Началась Отечественная война. К чести графа следует сказать, что он был одним из первых добровольцев.

Федор Иванович принял участие в Бородинском сражении, проявив невиданную храбрость, отмеченную самим Кутузовым. Военные подвиги позволили Толстому снова реабилитироваться в глазах государя и получить разрешение не проживание в Москве.

Солнце русской поэзии едва не закатилось раньше

В Москве Толстой прожил вплоть до самой своей смерти в 1846 году ( в возрасте 64 лет).

Графу очень нравилось поддерживать слухи о себе, он с удовольствием участвовал в светской жизни, считался чревоугодником и сибаритом.

Толстой-Американец был всесторонне образован, начитан и очень умен, что позволило ему завести близкое знакомство с самыми видными литераторами того времени. С графом довольно тесно общались Грибоедов, Батюшков, Вяземский, Гоголь.

Однако, особое место занимают отношения Толстого-Американца с Пушкиным. Великий русский поэт, как известно, был весьма падок на карточную игру. Благодаря этой страсти он и познакомился с Толстым. Во время игры Пушкин заметил, что противник жульничает, в чем не замедлил обвинить Американца. Федор Иванович не стал вызвать поэта на дуэль, но обиду затаил.

Когда в 1820 году Пушкина сослали на Кавказ, Толстой распустил в свете слух, что прямо перед отправкой поэта будто бы выпороли розгами в охранке, привязав его к лавке и спустив с Александра Сергеевича панталоны.

Пушкин, естественно, крайне оскорбился. Он вызвал Толстого на дуэль: поединок должен был состояться сразу же после возвращения поэта из ссылки. Кроме того, Александр Сергеевич написал хлесткую эпиграмму на Американца:

В жизни мрачной и презренной

Был он долго погружен.

Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он,

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор

И теперь он, слава богу,

Только что картежный вор.

Прекрасно зная, с кем ему предстоит сразиться, Пушкин потратил в ссылке массу времени на упражнения в стрельбе. Прибыв в Петербург в 1826 году, поэт отправил Толстому вызов. Однако Американца в Москве не оказалось.

Исследователи считают, что на этот раз именно Толстой не хотел дуэли и всячески избегал поединка. Американцу очень нравился Пушкин, он высоко ценил стихи поэта. Быть убийцей Пушкина — это было бы тяжелейшим бременем для его совести.

Как бы то ни было, когда общие друзья попытались примирить дуэлянтов — Толстой мгновенно пошел навстречу. В противном случае Солнце русской поэзии могло закатиться гораздо раньше.

Страшная кара за дуэли

Чем старше становился граф, тем сильнее преследовали его демоны совести. У него был специальный блокнот, в который были записаны поименно все люди, которых он убил на дуэлях — всего одиннадцать человек.

Толстой был совершенно убежден, что Бог наказывает его за убийства смертью детей. Действительно, большинство детей Американца, которых было ровно 12, умерли во младенчестве. 10 детей — за 10 убитых на дуэлях. Остались только две дочери, которых он любил больше жизни.

Особенно — семнадцатилетнюю Сарру. Это была удивительная девушка, красавица, обладательница великолепного голоса и поэтического дара.

Казалось, «проклятие списка» на этот раз минует несчастного отца, но… Сарра заболевает психической болезнью, становится неуравновешенной и дикой, доставляя родителям невероятные мучения. Вскоре она умирает от чахотки. Это был одиннадцатый умерший ребенок Американца.

Последняя его дочь, Прасковья, стала единственным чадом графа, пережившим его.

В декабре 1846 года граф сильно заболел и вскорости умер. Предчувствуя смерть, Федор Иванович позвал священника. Исповедь Американца продолжалась пять часов — и батюшка вышел от умирающего весьма испуганным. Крестясь, он быстро спустился по ступенькам и даже забыл попрощаться с родственниками. Что такого рассказал ему граф — осталось тайной.

Оцените статью