Сначала его бросила Извицкая, а потом он лишился и памяти. И никакой он не узбек. Раднэр Муратов

Его знала вся страна, но потом его потихоньку забыли. Да и он с годами всё забыл.

Многие думают, что артист Раднэр Муратов был родом из Узбекистана. Часто можно было услышать о нём: «Тот узбек из «Джентльменов удачи». Но это ошибка. На самом деле он не узбек, а татарин из Ленинграда.

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года (этой осенью ему могло бы исполниться 93 года). Его папа, Зиннат Муратов, на момент рождения сына учился в Ленинградском политехническом институте. Потом он окончил Институт красной профессуры и пошёл, ступенька за ступенькой, по партийной линии, со временем заняв крупный пост в Татарской АССР.

Может показаться, что Раднэр — вполне себе типичное восточное, татарское имя. Однако это не так: в действительности мальчика назвали в духе времени, ведь Раднэр расшифровывается как «РАДуйся Новой ЭРе».

Раднэр был старшим ребёнком в семье Зинната Ибятовича Муратова. Другие сыновья тоже «вышли в люди»: Лир Муратов, родившийся в 1932 году, стал заслуженным тренером России и международным арбитром по шахматам, а Родэс Муратов, 1937 года рождения, достиг степени доктора физико-математических наук.

Мы с уверенностью можем утверждать, что Раднэр был разносторонней личностью: он окончил казанскую специальную школу ВВС, а ещё, как и брат, занимался шахматами и заслужил звание кандидата в мастера спорта. Рассказывают, что он выигрывал у знаменитого шахматиста Василия Смыслова.

Однако ни по авиационному, ни по шахматному пути он не пошёл, а решил посвятить себя актёрству.

Вот что вспоминал о Муратове режиссёр Виталий Мельников, который учился с Раднэром во ВГИКе и пригласил его в свою студенческую постановку:

— Я решил поставить отрывок из Марка Твена — тот, где простодушного Гека Финна охмуряет жулик, выдающий себя за особу королевской крови. На роль Гека я пригласил Радика Муратова. Впоследствии Муратов много и успешно снимался в комедиях. В наши же ранне-вгиковские времена Радик слыл у нас маменькиным сынком. Правильнее сказать, «папенькиным сынком», потому что он был сыном первого секретаря ЦК Татарии.

…Сынок не всегда радовал папеньку. Радик был ужасающим неряхой и лентяем. Его частенько доставляли в Казань на самолёте, только для того, чтобы там отмыть и переодеть. Чистенький, отутюженный Радик являлся во ВГИК и радовал всех своей щедростью. Он раздавал приятелям деньги и кормил их обедами по лимитным карточкам в цековской столовой. Но постепенно Радик как-то темнел ликом и обтрёпывался. Он дичал особенно в те периоды, когда проигрывал на скачках. Радик был завсегдатаем столичного ипподрома.

На роль Гека я его пригласил как раз в период крайнего одичания. Это был вылитый неприкаянный Гек Финн.

Наверное, некоторые однокашники и друзья завидовали Раднэру ввиду положения его отца (хотя в то время люди в большинстве своём были проще и чужды зависти). Как, возможно, некоторые завидовали ему и в плане любви. Ведь в качестве возлюбленной Радик Муратов «отхватил» не кого-нибудь, а красавицу Изольду Извицкую, которая также училась во ВГИКе. (Позже она прославилась благодаря главной роли в фильме «Сорок первый»).

Узнав об этом факте личной жизни Раднэра Муратова, можно здорово удивиться: что такая дивная девушка могла найти в этом юноше со специфической внешностью?! Возможно, кто-то свяжет интерес Извицкой к Муратову опять-таки с видным постом его отца. Однако, зная характер Изольды Извицкой, историю её жизни и неумение приспосабливаться к житейским и карьерным реалиям, можно предположить, что по отношению к Радику она вынашивала не холодный расчёт, а имела к нему настоящие чувства. Ведь многие отмечали доброту, бесконфликтность и огромное обаяние Раднэра. К тому же специфическая внешность — это, если хотите, изюминка, экзотика признак необычности, который способен зацепить.

Однако счастье Муратова и Извицкой оказалось недолгим. На съёмках кинофильма «Первый эшелон» она познакомилась со студентом ВГИКа, начинающим артистом Эдуардом Бредуном. К нему она и ушла, оставив Муратова в одиночестве, и вскоре, в ноябре 1954 года, стала женой Бредуна. (Об Изольде Извицкой и Эдуарде Бредуне нашим каналом снято отдельное видео — ссылка на него ожидает Вас в конце этой статьи).

Впрочем, горе Раднэра было непродолжительным. Через некоторое время он женился на актрисе Театра-студии киноактёра Елене Довлатбековой. Уже в сентябре 1956 года у них родился сын Леонид.

Правда, брак довольно быстро распался: артист чрезмерно увлекался игрой на скачках, проводя всё свободное время на московском ипподроме, и жена этого не выдержала.

Снимался Раднэр Зиннатович много. Главных ролей не имел, появляясь на экране, что называется, «редко, но метко». Его кинокарьера уложилась в период с 1952 по 1987 годы, в тот же период он играл в Театре-студии киноактёра. Много привлекался к озвучанию фильмов — как советских (азербайджанских, прибалтийских), так и заграничных — японских, египетских, югославских, испанских, французских. Даже озвучивал одного из героев в знаменитом «Фантомасе»!

Разумеется, если взять чашечные весы и «поместить» на одной их стороне роль Василия Алибабаевича, а на другой — все остальные киноработы Раднэра Муратова, то роль в «Джентльменах удачи», пожалуй, перевесит.

А ведь Муратов мог её и не сыграть! Дело в том, что актёра на роль Василия Алибабаевича искали очень долго. Рассматривали Фрунзика Мкртчяна, Владимира Этуша, Илью Рутберга и Баадура Цуладзе. По разным причинам все они отпали. В конце концов внимание создателей картины привлёк Раднэр Муратов. Изначально он должен был воплотить на экране начальника исправительной колонии, где сидели подельники Доцента, но в итоге всё переиграли — и Муратов получил свою звёздную роль.

У Муратова была популярность и довольно стабильная занятость в кино — он принял участие в создании и дубляже более 100 фильмов (!). Однако время никого не щадит.

Вот что рассказывал о последних годах жизни Муратова артист Анатолий Яббаров, который сыграл в «Джентльменах удачи» бандита Митяя:

— Он все время находился в состоянии прострации, не узнавал людей, с которыми проработал не один десяток лет. Когда к нему обращались, ничего не отвечал, только растерянно улыбался в ответ. И все время говорил: «Я, наверное, скоро умру…».

А всё потому, что у Муратова была болезнь Альцгеймера, которая медленно, но верно стирает у человека память.

Из-за этого коварного недуга Раднэр Зиннатович частенько терял дорогу домой.

В конце 2004 года патрульные милиционеры увидели на Преображенской площади столицы худого, пожилого, плохо одетого человека, которого приняли за бомжа. Мужчина сказал им, что не помнит, как его зовут. Узнать в нём советскую кинозвезду блюстители порядка не смогли. Как результат — Муратова отправили в «психушку». Тамошние врачи узнали артиста и решили перевести его в городскую больницу №68. Но уже по дороге туда он перенёс инсульт и впал в кому. Через несколько дней, 10 декабря 2004 года его не стало.

Раднэру Муратову было 76 лет. Последнее своё пристанище он обрёл на Николо-Архангельском кладбище.

Вот уж жизненный парадокс: каждой своей ролью артист Муратов нёс зрителям хорошее настроение, а в конце своей жизни испытал большую грусть. Хотя, возможно, учитывая его состояние, он эту грусть и не почувствовал.

Раднэр Муратов стал последним из четвёрки «Джентльменов удачи»: Евгений Леонов ушёл в 1994-м, Савелий Крамаров — в 1995-м, Георгий Вицин — в 2001-м.

Источник

Оцените статью
Сначала его бросила Извицкая, а потом он лишился и памяти. И никакой он не узбек. Раднэр Муратов
Рождение сына с 6-й попытки, эмиграция в США и предательство нелюбимого мужа. Судьба звезды сериала «Галина» Людмилы Нильской