«Смотрел и возлюбил»

Девушка лежала на полу.

— Кого к царю привел? – Страшно кричал боярин Морозов. – Больную? Царский род захотел извести?

Красавица уже пришла в себя, а её волокли прочь. Подальше от позора, от гнева. Виданное ли дело: избранница государя упала в обморок при всех! Яблочко наливное, да с червоточинкой…

Бедная Евфимия Всеволожская даже не успела слова сказать в свою защиту. Вместе с родней её посадили в повозку и отправили в Тюмень. А ведь была она ни в чём не виновата!

Женитьба царя – всегда дело особой важности. Каждый знатный род хотел бы видеть на троне подле государя свою сестру, дочку или племянницу. Наставник молодого государя Алексея Михайловича, который с пяти лет было при нём неотлучно, тоже имел свой интерес. А шестнадцатилетний правитель охотно прислушивался к Борису Морозову.

Однако к тому времени уже сложился обычай выбора невест. Привозили знатных девушек на специальный смотр (традицию считали византийской, хотя точно таким же образом выбирали жен для китайского императора).

Для Алексея Михайловича в 1647-м собрали двести красавиц! Их подбирали по возрасту, по внешним данным, и, конечно, по происхождению. Самая красивая и здоровая крестьянка не могла бы попасть в царский терем!

Перед Алексеем Михайловичем задача встала непростая… Как с одного взгляда определить ту самую, что будет его опорой, его тылом, матерью его детей? Родовитая и плодовитая – такая требовалась.

В конечном счете, отобрали шестерых кандидаток. Алели щёки, блестели глаза, от волнения перехватывало дыхание. Но дело упростилось… Одетые в свои самые лучшие наряды, встроились девушки в ряд перед царем. И вот среди них самой привлекательной, самой чарующей показалась государю Евфимия Всеволожская.

Наставник при этом хмурил густые брови. С этим семейством – Всеволожских – он лично не особенно ладил. И видя, как довольно переглядываются родственники царской избранницы, заметно помрачнел.

Семнадцатилетняя красавица не думала о плохом – оно и понятно! Она светилась от счастья! Когда её поселили на женской половине дворца, да приставили к ней сонм прислужниц, принялась мечтать о своём будущем… Увы, жизнерадостная девушка не догадывалась, что над ней сгущаются тучи.

По одной из версий – ей слишком туго затянули волосы, отчего она и упала в обморок. По другой – подсыпали в напиток какое-то дурманящее средство, что и сыграло свою роль. Только Евфимия, наряженная в царское платье, богато украшенная жемчугами, внезапно распростерлась у ног государя. Реакция Морозова была незамедлительной:

— Больная! – Кричал он. – Хворую привезли во дворец!

Ахнуть не успели, как волокли Евфимию прочь из терема. «Падучая» — таков был приговор. А молодой государь беспомощно взирал на это… Как вмешаться, если прав Морозов? Нельзя ставить династию под удар, нельзя жениться на нездоровой! И все же затосковал Алексей Михайлович, помрачнел. Уж больно приглянулась ему юная Всеволожская!

— Полно печалиться, государь! – Весело произнес Морозов. – Не отправиться ли нам на охоту?

Но охота и пиры, повседневные хлопоты и визиты гостей, никак не могли развеселить молодого правителя. Он уже предвкушал радость семейного счастья, вообразил Евфимию рядом с собой… Морозов понял, что нужно действовать.

Дело разыграли как по нотам. Отправляясь в церковь, Алексей Михайлович приметил девушку. И до того пригожей она была, что государь «смотрел и возлюбил». Очаровательная незнакомка оказалась дочерью Ильи Милославского, происходила из дворянского рода, осевшего в Москве в четырнадцатом веке…

И по счастливому стечению обстоятельств (как же без них!) Милославские были горячими сторонниками боярина Морозова.

На этот раз медлить не стали. Едва государь указал на Марию, как её тут же объявили царской невестой. Созвали лекарей, чтобы убедились – здорова ли претендентка? И консилиум лучших специалистов с поклоном уверил Алексея Михайловича, что девушка прекрасна. Ну а то, что старше государя на пять лет, так это не страшно. Здоровая и красивая! Это главное!

Только два дня пробыла Мария «в невестах». Царь так горел желанием жениться, что 16 января 1648 года обвенчался с ней. Свадьбу, правда, сыграли тихо и скучно – без веселых песен и танцев.

Говорили, что Алексей Михайлович пошел на поводу у престарелого патриарха Иосифа, который всегда с презрением отзывался о «бесовских игрищах». Лютовал, когда слышал о праздности и о шумных посиделках. Вот поэтому сидели за столами гости и новобрачные под духовные песни.

Мария Ильинична Милославская быстро доказала свою плодовитость. В октябре того же года на свет появился первенец, царевич Дмитрий. Едва оплакали малыша – он умер в годовалом возрасте – как царица разродилась дочерью, Евдокией.

Тринадцать отпрысков подарила Мария Ильинична своему мужу! Двое из них впоследствии занимали русский трон – царь Федор Третий и Иван Пятый. А еще была дочерью Марии и знаменитая царевна Софья…

Но долгой жизни ей судьба — увы! — не приготовила. Умерла царица 3 марта 1669 года, от родильной горячки. А вскоре её место заняла другая женщина, вторая жена царя Алексея Михайловича…

А что же несостоявшаяся невеста? Евфимия и её родные получили прощение от государя и вернулись из Тюмени. Нет сведений, что девушка когда-либо выходила замуж, но зато известен год ее смерти – 1657-й. Государь смотрел на нее и возлюбил. Однако и царям не всегда дозволяется любить тех, кого они выбрали…

Оцените статью
«Смотрел и возлюбил»
Без вины виноватая