Сломанная жизнь за пощёчину Берии

— Вас вызывают в театр, — сообщили Жене. – Наверное, телефон сломался, невозможно дозвониться… Поедемте скорее.

Душный июль 1946 года подходил к своему концу. Евгения Гаркуша, актриса Московского театра имени Моссовета не знала, что и её жизнь близится к закату. Домой она больше не вернулась. «Сломанная жизнь за одну лишь пощёчину Берии», — шептались в кулуарах.

«Женечка так замечательно поёт», — сказали соседи Елене Гаркуше. А та лишь покачала головой: какие песни? Послереволюционный Петроград мало подходил для радости и развлечений… Холод, нужда, ежедневные заботы о том, как прокормить семью. Евгения была младшей – она родилась 8 марта 1915 года.

А когда ей исполнилось пять лет, отец принял решение: надо перебираться ближе к его родным, на юг. Там дети пошли в школу, там артистичная Женечка поступила в театральную студию.

Музыкальная и яркая, она отлично вписалась в новую среду. Умела импровизировать, прекрасно танцевала… Поклонники появились сразу – чего только стоила её белоснежная улыбка! Женю пригласили служить в Тульском театре, за короткий срок она успела поработать в Баку и в Свердловске, а в 1939 году её порекомендовали режиссеру Исидору Анненскому. Он только-только начинал работу над картиной «Пятый океан».

Премьера состоялась 15 ноября 1940 года. Прелестная и отважная Саня, девушка-пилот в исполнении Жени, завоевала сердца зрителей. Эта роль стала поворотной в карьере актрисы – её начали узнавать на улицах! «Пятый океан» стал любимой лентой и для Петра Ширшова, директора Всесоюзного арктического института.

В октябре 1941-го года он случайно увидел на улице девушку, очень похожую на ту самую Саню из фильма. Засмотрелся и едва не сбил. А потом с извинениями предложил подвезти.

Всю дорогу до дома Жени – она оказалась той самой девушкой из фильма! – они проговорили. Ширшов сразу рассказал, что он женат, и только что отправил в эвакуацию семью – жену и четырёхлетнюю дочь Лору. Женя сообщила, что готовится к съёмкам нового фильма, у того же режиссера… Когда настал момент расставаться, повисла пауза. «Я могу вас как-нибудь встретить?» — спросил Ширшов.

Это было неправильно, это больно било по двум близким Ширшову людям, но он почувствовал, что ничего не может с собой поделать. Сбивчивое объяснение состоялось несколько месяцев спустя. «Люблю», — тихо сказала Женя. До Ширшова у неё были отношения с поэтом Ярославом Родионовым, но она разорвала их. С той минуты, когда Пётр признался ей в любви, Женя всегда была рядом с ним.

Карьера обоих взметнулась к невероятным высотам. Ширшов стал наркомом морского флота, Женя успешно снялась в фильме «Неуловимый Ян» и служила в Московском театре имени Моссовета. Они жили вместе в знаменитом Доме на набережной, туда же после роддома в 1944 году привезли маленькую Марину – их общую дочь. Когда жена Ширшова вернулась в столицу, нарком признался: он не оставит Женю. Развод оформили быстро, и Пётр женился снова.

Весной 1946 года в Кремле организовали приём, на который пригласили и Ширшовых. Яркая актриса снова была в центре внимания, своё восхищение ей решил выразить и Лаврентий Берия. Москва уже перешептывалась о его «похождениях» …

То, что произошло дальше, заставило всех вздрогнуть от ужаса: Евгения Гаркуша при всех отвесила Берии пощечину. Говорили, что всесильный Лаврентий Павлович пригласил её к себе, с весьма определённой целью.

После этого Ширшовы уехали на дачу. Они старались не вспоминать о произошедшем, и два спокойных месяца усыпили их бдительность. Утром 28 июля Пётр, как обычно, поехал на работу, а Женя оставалась с матерью и дочерью. Вскоре прибыла машина – женщине объяснили, что её срочно вызывают в театр, но дозвониться никак не могут. Подняв трубку, Женя услышала короткие гудки. Телефон и в самом деле не работал.

Вечером она не вернулась. Пётр Ширшов бросился в театр, но выяснил, что Женя туда не приезжала. Побелевший от ужаса, он метался по московским знакомым, но ничего узнать так и не мог. Позже его позвали на Лубянку и сообщили, что Женя арестована.

Начались хождения по мукам – Ширшов стучал во все двери, он даже дошел до Берии. Но перед ним вставала глухая стена. Женя все это время содержалась в тюрьме, и лишь в декабре 1946 года был подготовлен ордер на её арест. Фактически, задним числом.

Позже узнают, что она безропотно подписывала всё: да, шпионка. Да, ждала прихода немцев в Москву, да, агитировала против советской власти… Ей говорили, что так она быстрее получит срок и быстрее дождётся свободы. На самом деле, Евгения Гаркуша шла прямо к своей гибели. Лишь настойчивость Петра, его прежние заслуги и колоссальная работа, которую он проделал среди знакомых, заменили расстрельную статью на 8 лет: обвиняли в спекуляции и «подозрительных связях».

Жене предстояла отправка в Омчак, Магаданской области. Её отправляли работать на золотоносном руднике, особенно оговорив — никаких поблажек. Мать вымолила разрешение поехать вместе с ней.

Она уже не верила, что когда-то будет свободной. Суровый север окончательно растоптал её надежды. Сломанная жизнь за пощечину Берии… В августе 1948 года Евгения Гаркуша приняла снотворное и больше не проснулась.

Пётр Ширшов словно обезумел. Говорили, что он топтал портреты партийных руководителей, что сутками не выходил из кабинета… Когда ему поставили онкологический диагноз, Ширшов воспринял это как избавление.

«От кошмара… не спасает ничто, — писал он. – Свое настоящее счастье я нашел осенью 41 года».

Он умер в начале 1953 года. Спустя три года Евгения была полностью реабилитирована.

Примечание: По другой версии, главной причиной ареста Жени была попытка давления на наркома, а тогда уже министра Петра Ширшова. И политическая составляющая этой истории оказала более существенную роль на судьбу Евгении Гаркуши. Впрочем, история актрисы Татьяны Окуневской, описанная ею в книге «Татьянин день», имеет много схожего с судьбой Евгении.