Сладкая приманка

Полуодетая девушка металась по гостиничному коридору. «Я это сделала!» — кричала она. Любопытные выглядывали из своих номеров, ничего не понимая. Девушка держалась за бок и потому красное пятно под её ладонью рассмотрели не сразу.

Только потом кто-то догадался вызвать полицию. 17 мая 1894 года в столичном отеле «Европа» началось одно из самых громких дел конца девятнадцатого века.

В семье торговца Палема из Симферополя все дети рано приучались к труду. Меня была исключением – романтичная, мечтательная, она больше всего на свете любила читать и представлять себя героиней книг.

Хорошенькая девочка, появившаяся на свет в 1865-м году, и внешне сильно отличалась от остальных – у неё были светлые глаза и светло-каштановые локоны. Сёстры и братья рядом с ней были похожи на стаю воронят.

Когда ей было пятнадцать лет кто-то из старших проговорился: она вовсе не Меня Палем! Её взяли в семью по настойчивой просьбе генерала Василия Попова. Она – его незаконная дочь, которую он не смог признать. Это открытие перевернуло весь мир девушки, и она сразу отправилась на поиски отца.

Генерал был стар и не чужд некоторой сентиментальности. Восхищенный красотой Мени и её прекрасными манерами, он пообещал помочь в устройстве её судьбы. И первым делом Меня попросила Попова стать… её крестным отцом.

В один миг из иудейки она превратилась в православную Ольгу Васильевну Палем (имя выбрали по святцам, а отчество досталось от настоящего отца). Так она обрубила для себя всякую возможность вернуться домой.

— Я не желаю тебя больше видеть. – Дрожащими губами вымолвил Мордка Палем. – Ты предала нашу веру!

— Она никогда не была моей! – Крикнула новоявленная Ольга.

Не было ни малейших шансов, что генерал удочерит её. Однако Ольга получила от него изрядную сумму денег, что позволило ей снимать квартиру и ни о чём не беспокоиться несколько лет. Понимая, что средства когда-нибудь закончатся, принялась изучать мастерство модистки…

Ей требовалось ещё совсем немного. Отправляясь в дом генерала, Ольга мысленно репетировала свою речь. Но уже с порога дворецкий, прежде распахивавший перед ней дверь, тихо произнес:

— Барин скончался. Идите лучше, барышня. Вас-то точно не примут.

Оглушенная, Ольга уронила на землю маленький букет цветов, которые несла отцу. Денег у неё осталось в обрез! Как она будет жить дальше?

Маленькую фигурку в чёрном платье в храме никто не замечал. Придя на прощание с генералом, Ольга неожиданно воспряла духом. У неё все получится! Она начнет всё с чистого лица! Отправится в Одессу, например. Там её никто не знает, там большой город…

И ей повезло на этом новом месте. Едва прибыв в Одессу и устроившись в мастерскую по пошиву мужских костюмов, Ольга познакомилась с местным богачом Кандинским.

Ну а тот сделал девушке элегантное предложение: он снимет для неё хорошую квартиру и будет полностью обеспечивать. Больше не придется орудовать иголкой и ниткой! За этот шанс Ольга ухватилась, не раздумывая.

У неё не было замашек дам полусвета. Ольга не пыталась заказывать яркие кричащие наряды и не устраивала в квартире шумных вечеров. Вела себя скромно, всем рассказывала, что занимается сочинительством и немножко преподает музыку.

Соседи видели, что к ней приходит господин Кандинский, однако Ольга представляла его как дальнего родственника. Возможно, другой бы девушке не поверили, но Ольга держалась с таким достоинством, что она вызывала доверие.

Вот среди соседей-то и оказалась семья Довнар! Их сын, студент-медик Александр, влюбился в Ольгу едва ли не с первого взгляда. Пытался ухаживать, однако девушка ясно дала понять – она хочет только серьёзных отношений.

Она на самом деле хотела выйти замуж! Женатый Кандинский не мог обвенчаться с Ольгой, а вот Александр… Студент был приятен внешне, образован, но Ольга сомневалась в нём. Лишь когда он пришел к ней с предложением руки и сердца, не сдержалась – шумно разрыдалась.

— Это слёзы счастья. – Едва вымолвила она.

— Так вы согласны?

— Да, конечно, да!

Александр объяснил, что он переезжает в Петербург и ему требуется время для обустройства. Дело в том, что он планирует поменять университет. Если Ольга хочет, она может поехать с ним буквально сразу – он снимет ей квартиру. Но с замужеством придется чуть-чуть обождать.

О, как она была очарована! Кандинский получил отставку в тот же день, а Ольга лихорадочно паковала вещи и считала деньги. Ей удалось скопить около тысячи четырехсот рублей… На крайний случай ей должно было хватить. Мысленно Ольга уже заказывала белое платье и представляла, какой красивой предстанет перед алтарём…

Квартира на улице Кирочной была меньше одесской, но вполне уютной. Ольга начала обустраиваться, обживаться, а по вечерам нетерпеливо ждала Александра. Тот приходил не каждый день, но всегда с цветами или маленьким подарком.

Если он уезжал из столицы, то присылал письма на имя «Ольги Васильевны Довнар». Да-да! Он и друзьям своим, и знакомым, рекомендовал Ольгу как свою будущую жену. Сердце девушки замирало от счастья… Но к венцу её так никто и не повел.

Бежали месяцы, сплетались в годы. На четвёртый год этих странных отношений Ольга стала требовать от Александра исполнить данное обещание. Он говорил, что «не всё готово», потом ссылался на мать, выступившую категорически против этого брака.

Госпожа Довнар писала сыну подробные письма из Одессы, в которых постоянно «проходилась» по Ольге. Прознала правду про Кандинского и выплеснула ее на бумагу. «Эта женщина – сладкая приманка, — негодующе завершала мать Александра, — не совершайте ошибок!».

— Мы должны проститься. – Как-то сказала Ольга – Александру. – Закончить всё это. Так больше не может продолжаться.

Довнар упросил Ольгу только об одной встрече. О самой последней. А потом, если будет угодно, они разойдутся в разные стороны. 16 мая 1894 года он снял номер в отеле «Европа», куда приехал вместе с Ольгой. А утром раздались два выстрела.

Она бежала по коридору и кричала: «Я это сделала!». Когда приехала полиция, Ольга не отпиралась. Сразу признала вину. Но уверяла, что все произошло случайно: хотела пригрозить Александру, и случайно нажала на курок…

Адвокатом Ольги стал известный в ту пору Николай Карабичевский. Любопытная деталь его биографии: в юности с ним случилось то же самое, что с его подзащитной. Случайный выстрел – и любимая упала. Так что он неплохо разбирался в подобных историях.

Сначала подробно выспросил про револьвер и получил ответ — да, он Ольгин. Она приобрела его ещё в Одессе… Явившаяся в Петербург мать Довнара настаивала, что Ольга все заранее спланировала. Да и что можно ожидать от «сладкой приманки»! Александр, говорила она, был для Ольги только источником денег. Она использовала его! Бедный, наивный влюблённый мальчик…

Но Карабичевский провел своё тщательное расследование. Он опросил знакомых Александра и соседей. И выходило, что «бедный мальчик» нередко занимал у Ольги деньги из тех, что она скопила. Что называл ее невестой при самой девушке, а за глаза высмеивал.

Нашлись медицинские справки, что Довнар дважды заражал Ольгу. А еще соседи рассказали, что нередко слышали шум из квартиры – Александр поднимал руку на ту, с которой собирался под венец…

«Она же с мужеством и терпением карабкалась по призовому столбу, на вершине которого было честное имя жены любимого человека», — говорил адвокат на слушаниях.

Присяжные оправдали Ольгу. Однако мать Александра Довнара сразу подала кассацию, и дело рассмотрели повторно. Вот тогда вердикт был другим – виновата. Правда, Ольге Палем дали… только десять месяцев заключения. Чрезвычайно мягко для подобного дела!

Этот процесс освещали все столичные газеты, смаковали каждую подробность дела. В 1895-м, когда огласили приговор, не было в гостиных более популярной темы, нежели история Ольги Палем. И петербуржцы яростно спорили, как и в суде – виновна или нет. И у каждого было об этом свое мнение.

Оцените статью