А в январе Варваре Михайловне стали сниться дурные сны: то виделось ей, будто идет она к алтарю, где смиренно ожидает давно покойный супруг, то представлялись строгий отец и тихая ласковая матушка.
Мучительно бередили душу странные видения, и Варвара Михайловна решила — не к добру! Видно, пришел ее срок, если зовут к себе родные люди…
Варенька, родившаяся в 1822 году, была третьим ребенком в семье Достоевских. Ей не исполнилось и семнадцати лет, когда она осталась круглой сиротой: в 1837 году ушла ее мать, измученная чахоткой и многочисленными родами, а затем не стало и отца, который был убит во время бурной ссоры с крестьянами.
Впрочем, свидетельницей последнего Варя не стала — в то время она жила в Москве под присмотром тётушки.
Оставшись без родителей, Достоевские оказались в сложной ситуации: старшие мальчики — Михаил и Федор — были ненамного старше сестры и не могли взять на себя заботу о младших. Им нужно было продолжать образование, строить карьеры…и казалось очевидным, что пожертвовать собой должна именно Варвара.
Жениха ей подбирала вся родня — искали человека солидного, готового стать опорой осиротевшему семейству. И таковой нашелся. Звали его Петр Андреевич Карепин, был он вдовцом и воспитывал маленькую дочь, которой, конечно, необходима была материнская ласка.
Среди достоинств Петра Андреевича числился его послужной список и место при канцелярии московского военного генерал-губернатора. Среди недостатков — возраст (Карепин был старше юной своей невесты почти на тридцать лет). Последнее, однако, могло быть зачислено и в преимущества: мужчина серьезный, не вертопрах какой!
Все было обговорено заранее, и первая встреча жениха и невесты окончилась предложением. Затем последовало обручение, а после — скорая свадьба. К чему тянуть с формальностями?!
Петр Андреевич Карепин стал официальным опекуном младших Достоевских, взяв на себя заботы об имении, унаследованном ими от родителей.
Варя во всем доверяла мужу и, кажется, вполне с ним поладила, несмотря на значительную разницу в возрасте: вскоре один за другим пошли дети…За десять лет брака Варвара родила 5 малышей, правда, младенческий возраст преодолели лишь трое.
Воспитание сына и дочерей легли на плечи молодой еще Вари, когда в 1850 году она внезапно овдовела. Ей не исполнилось и тридцати, и она могла бы вновь выйти замуж, но не захотела, посвятив всю себя подрастающим детям.
Положение Варвары Михайловны оказалось непростым: многие полагали, что Карепин был весьма состоятельным человеком и оставил после себя солидный капитал…однако на деле Варя получила лишь скромную пенсию и дом, который был некогда куплен на ее приданое.
Неудивительно, что вскоре о Варваре Михайловне пошла печальная слава: говорили, будто скупость ее не знает границ. И чем дальше — тем хуже. К старости Карепина отказалась от горничных и кухарки, зимой ходила по комнатам в шубе, экономя на дровах, излишеств в еде не позволяла, отдавая предпочтение хлебу и каше.
Такая жизнь порождала массу слухов: предполагали, что «старуха Варвара» владеет в Москве не одним доходным домом, а накопленные деньги прячет в своих сундуках.
Байки эти привлекали многих недобрых людей, но подобраться к Карепиной было сложно: чужих она не любила. А из своих — только родня да еще Ванька Архипов, сызмальства живший при ней как «прислуга за все».
И все-таки Варвара Михайловна не убереглась: 21 января 1893 года ее обнаружили жестоко убитой! Неумелые преступники пытались выдать дело за несчастный случай: облили обездвиженную женщину керосином, рядом разбили лампу…
Однако огонь погас, лишь частично затронув тело. Кроме того, пропали часы — семейная реликвия, ценные бумаги и сто рублей, присланные Карепиной сыном. О том, что дело нечисто, догадаться было несложно!
Обнаружить душегубов не составило труда: девятнадцатилетний Иван Архипов, сговорившись с каменщиком Федором Юргиным, не пожалел своей семидесятилетней хозяйки. Суд был суров, но справедлив: Юргина приговорили к бессрочной каторге, а Архипова — к 20 годам, которые, — ходили слухи, — он благополучно отбыл, в 1913 году выйдя на свободу.