«Скажи, мол, человек от Фокса пришёл, весточку притаранили». Как сложилась судьба яркого советского актера Александра Белявского

Любимый народный артист РФ снялся в сотне фильмов и телесериалов, ему удавались самые разные роли. При этом жизнь Александра Белявского не назвать простой, а обстоятельства смерти до сих пор вызывают споры.

Будущий киноактёр появился на свет в Москве в 1932 году.

По первому образованию — геолог. В середине 1950-х работал по этой специальности в Сибири, в Иркутске. Параллельно он играл в самодеятельном театре, и вскоре его талант заметили.

Уже в 1957-м он дебютировал в кино — ему дали крошечную роль в фильме Сергея Юткевича «Рассказы о Ленине». В том же году он поступил в Щукинское училище.

После его окончания Александр Борисович стал сниматься довольно часто. Среди прочего, на его счету участие в нескольких польских фильмах и телесериалах (например, в сериале 1966 года «Четыре танкиста и собака»).

Но самая яркая роль Белявского в советский период — это, несомненно, роль Фокса в телефильме «Место встречи изменить нельзя». Актёру блестяще удалось изобразить этого сложного персонажа.

Фокс в его исполнении — хладнокровный, уверенный в себе злодей, и при этом любимец женщин… Телефильм имел оглушительный успех, многие актёры, сыгравшие в нём, стали очень популярны в народе. В том числе и Белявский.

С карьерой в СССР у него всё складывалось и вправду неплохо. А вот в личной жизни случались трагедии. Со своей первой женой Валентиной он сыграл свадьбу, когда ещё работал геологом. В середине 1970-х у них родился сын Борис.

Однако в двухлетнем возрасте он упал в пруд и утонул. После этого из детдома супруги взяли на воспитание приёмного сына — Андрея. Но и его жизнь оказалась короткой — он умер, когда ему было лишь 20…

В 1983-м Белявский женился во второй раз — на женщине по имени Людмила. Она родила от актёра (причём в весьма солидном возрасте — в 52 года!) девочку — её назвали Александрой.

В 1990-х и в начале 2000-х Белявский оставался востребованным актёром. Играл в фильмах «Серые волки» (1993) и «ДМБ» (2000), в голливудском боевике «Цена страха» (2002), в сериалах «Антикиллер» (2002) и «Бригада» (2002).

В декабре 2003-го Александра Белявского разбил инсульт. В результате у него нарушилась речь, и он фактически остался без работы. Это его сильно расстраивало, он не хотел быть обузой для родных…

Умер актёр 8 сентября 2012 года — выпал с 5-го этажа собственного дома. По версии следствия, Белявский добровольно ушёл из жизни. Но многие и сейчас уверены, что причиной смерти актёра стал несчастный случай.

Урна с прахом Белявского захоронена в столице на Кузьминском кладбище.

Безусловно, уход этого по-настоящему большого мастера — невосполнимая потеря для нашего кино. Он — один из тех артистов, про которых можно сказать, что таких больше не делают…