«Ширли-мырли»: как Алентова навёрстывала упущенное и почему Гаркалин обиделся на режиссёра

17 ноября 1995 года на экраны вышла фарсовая комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Фильм поставил рекорд по количеству занятых в нём звёзд советского кино. В картине снялось целых девять народных артистов СССР — Всеволод Санаев, Евгений Весник, Нонна Мордюкова, Олег Ефремов, Олег Табаков, Ролан Быков, Леонид Куравлёв, Армен Джигарханян и Инна Чурикова.

Историю про братьев-близнецов, которые то и дело попадают в абсурдные ситуации, придумали начинающие драматурги Виталий Москаленко и Андрей Самсонов. В 1993-м году их сценарий под названием «Ширли-мырли» выиграл главный приз на конкурсе сценариев и синопсисов «Надежда».

Для именитого режиссёра Владимира Меньшова это был первый фильм после длительного творческого простоя. Десять лет назад он выпустил мелодраму «Любовь и голуби» и с тех пор никак не мог найти интересный материал для новой картины.

Когда Москаленко и Самсонов обратились к нему с просьбой подредактировать сценарий, Меньшов и не думал, что «Ширли-мырли» — и есть тот самый материал, которого он так долго ждал. Сначала режиссёр придумал имена героям и дописал несколько сцен, потом настолько втянулся в процесс, что начал мысленно подбирать кандидатов на главные роли, а в конце концов решился на съёмки.

Съёмки комедии «Ширли-Мырли» начались без главного героя — Меньшов никак не мог найти подходящего кандидата на роль Васи Кроликова. Среди претендентов были Никита Михалков, Александр Абдулов и Олег Табаков, но никто из них не смог убедить режиссёра. После долгих походов по театрам выбор Меньшова наконец пал на Валерия Гаркалина.

Прежде тот не часто появлялся на экране и был известен зрителям в основном по главной роли в телесериале «Белые одежды» и в криминальной мелодраме «Катала». Худсовет кандидатуру Гаркалина не одобрил, но Меньшов поставил ультиматум — или играть будет он, или фильма не будет.

Из всех своих героинь в этой картине Вере Алентовой больше всего нравилась американка Кэрол Абзац, которая весь фильм ходила в свадебном платье. Алентова несколько дней провела в свадебных салонах и выбрала платье своей мечты. У них с Владимиром Меньшовым была скромная студенческая свадьба без торжественных нарядов, поэтому актриса очень обрадовалась возможности побыть шикарной невестой.

Название фильма взято из песни, которую напевает Василий Кроликов: «Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин…». В тексте, придуманном специально для фильма, нет никакого смысла. Однако само выражение «ширли-мырли» на сленге означает ерунду, пустяк, всякую чушь. К слову, в США комедия вышла в прокат под названием «Ну и бардак!».

Поначалу Валерий Гаркалин считал, что Владимир Меньшов его за что-то невзлюбил — режиссёр всегда наблюдал за съёмками с недовольным лицом и никогда не хвалил актёра. Гаркалин так переживал, что решил отказаться от роли. Встретил Меньшова в коридоре и сообщил: «Ухожу! Вы же меня не любите!».

Обескураженный таким заявлением режиссёр упал на колени и закричал: «Ну как, как я могу доказать свою любовь?!». После этого на все гаркалинские сцены он демонстративно прибегал, вставал рядом с оператором, широко улыбался и показывал большой палец.

В квартире Иннокентия Шниперсона можно заметить бронзового пегаса. Прежде он побывал на съёмках фильмов «Пакет», «Мой ласковый и нежный зверь», «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», а самая известная его роль была в комедии «Служебный роман». На самом деле скульптура называется «Персей и Пегас» и представляет собой копию работы французского скульптора Эмиля Луи Пико.

Не всем звёздным актёрам понравился результат их работы. Нонна Мордкова и Инна Чурикова первое время жалели, что согласились сниматься в таком фарсе. Лишь спустя несколько лет после премьеры Чурикова в телефонном разговоре с Валерием Гаркалиным обмолвилась, что пересмотрела фильм и поняла, что с годами играет в нём всё лучше и лучше.

Оцените статью
«Ширли-мырли»: как Алентова навёрстывала упущенное и почему Гаркалин обиделся на режиссёра
Женился на Елене Сафоновой, а потом уехал в Израиль: путь актера Виталия Юшкова