Шагнула из склепа

— Кого может принести в такую бурю? – грозно сказала служанка.

Стук повторился. Дети Роберта Драммонда легли спать пораньше – у них был тяжелый день. Хозяин дома, дважды вдовец, сделал знак прислуге отворить дверь. Он стоял спиной ко входу, а когда обернулся, то схватился за сердце и тут же упал.

На него смотрела испуганная жена, Марджори. Та самая, которую утром оплакали в приходской церкви Карнока. К ужасу и удивлению всех, она шагнула из склепа, снова в мир живых.

Дела у сэра Роберта шли в гору – его назначили Магистром короны. С 1542 года именно он отвечал за ремонт и реконструкцию королевских замков Шотландии. Занятие это было хлопотное, ответственное, но весьма прибыльное.

Благодаря этому, Магистр расширил владения рода Драммонд и выгодно женился на дочери лорда Эльфинстона.

Нужно отметить, что рыжеволосая леди Марджори была второй супругой молодого сэра Роберта. Первый раз он рано женился, повинуясь воле своих родителей. Брак без любви и симпатии просуществовал недолго: Драммонд потерял свою Агнес при рождении их общего ребенка… Но второй выбор он сделал сам, отказавшись от совета родни.

Присматривался и сомневался. В конечном счете, сэр Роберт не прогадал. Девушка, с которой он связал свою жизнь, принесла ему хорошее приданое, была верной женой и настоящим другом. Она всегда была готова помочь советом, во всем поддерживала мужа и прекрасно справлялась с большим хозяйством, пока ее благоверный инспектировал королевские замки.

Поскольку сэр Роберт отлично разбирался в строительстве, к нему стали поступать заказы от местной знати. Приходилось крутиться в два раза больше, ведь от основной работы его никто не освобождал!

Драммонд провел реконструкцию замка Дун, и он до сих пор в неплохом состоянии. Наметанным оком сэр Роберт мог определить, какое здание нуждается в немедленном ремонте. Однажды он сказал, что дворец Линлитгоу обязательно рухнет, если не начать реконструкцию.

Но сумма, в которую обошлись бы работы, не устроила владельцев, и они решили, что дом спокойно постоит несколько лет. Спустя 2 десятилетия дворец с грохотом обрушился, как и предсказывал сэр Роберт Драммонд!

— Только дети беспокоят меня. – обеспокоенно говорил Магистр.

Старшие сыновья оказались буйными головушками. Они влезали в различные интриги, а ведь время было неспокойное! Один из сыновей пытался похитить у Марии Стюарт маленького короля Якова, другой плел заговор против английской королевы Елизаветы Тюдор…

Дело закончилось тем, что сэра Роберта с треском выгнали со всех должностей. Ему даже пришлось некоторое время скрываться в Англии…

В начале 1591 года он снова вернулся в родные места. Взял клятву с сыновей, что они перестанут заниматься политикой. Сэр Роберт готовился провести несколько спокойных счастливых лет с обожаемой Марджори… Но она внезапно умерла 8 февраля 1592 года…

Вся семья была в сборе – дети жили поблизости от родителей. Женщину решили отнести в семейный склеп, а потом еще долго, в большом зале родового замка, говорили о ней, вспоминая, какой замечательной женой и матерью была леди Марджори Драммонд…

Трещали дрова в камине, раздавались всхлипы, кто-то тяжело опускал бокал на стол. Разошлись уже за полночь.

Бушевала буря. Хозяин замка решил задержаться возле камина и мрачно размышлял о своем будущем. Дети разъедутся, и он останется один? Какое печальное будущее ему уготовано. А ведь он так надеялся на спокойную старость!

Когда начали стучаться в дверь, сэр Роберт не услышал этих звуков. Но прислуга подбежала к засову, а потом решила осведомиться у хозяина: стоит ли открывать?

— Усталому путнику в такой ветер лучше быть внутри дома, чем снаружи. – произнес он.

И дверь была открыта… А потом служанка закричала от ужаса, а сэр Роберт, обернувшись на звук, схватился за сердце. Он не сумел пережить того, что увидел и упал замертво.

Дело в том, что Марджори шагнула из склепа. Она пришла домой, ошеломленная, испуганная, непонимающая: что произошло? Позже рассказывали, что в склеп проникли воришки, которые покусились на дорогое кольцо, надетое на палец женщины, и разбудили ее.

Марджори уснула крепким сном, такое бывает, хотя и редко… Другие утверждали, что леди Драммонд очнулась от страшного холода… Так или иначе, но она оказалась дома, живая и невредимая. И… вдовая. Супруг занял ее место на следующий день. Бедный сэр Роберт!

Говорили, что она прожила еще двадцать шесть лет, воспитала внуков и даже правнуков. А эта история прочно вошла в шотландский фольклор.

Впрочем, не только в шотландский! Историю о «даме с кольцом» историки обнаружили еще в… девятнадцати источниках! Похожие сюжеты встречаются в Англии, Германии, Ирландии, Италии и Испании. В Кёльне, например, указывают на башню с лошадиными головами – она принадлежала семье Рихмодис фон Адухт, которую ошибочно оплакали в эпоху чумной эпидемии.

И женщина тоже вернулась! Кстати, несколько месяцев назад я рассказывала вам о подобном инциденте, произошедшем с английской графиней, только то была середина восемнадцатого века…

Могло ли такое быть на самом деле? Был ли популярный сюжет просто плодом воображения скучающих трубадуров и поэтов? Кто знает! Однако десятки источников указывают на то, что некие дамы уверенно шагали из склепа.

Не забудем, что у медиков прошлых столетий не было таких совершенных инструментов и возможностей для исследования. Я думаю, что все помнят о таинственной кончине писателя Николая Гоголя — это ведь тоже интересная история!

Немало копий сломано на тему: был ли он жив, когда его предали земле? Или все-таки он упокоился? Правда, он не вернулся, как Марджори Драммонд.

В конце концов, у каждой легенды есть основа. А в истории, как я уже сумела убедиться, бывает практически всё, что угодно.

Оцените статью
Шагнула из склепа
Невинные ухаживания Вячеслава Невинного