Пламя костров снилось ей ночами. Беатрис столько раз ускользала из цепкой хватки инквизиции, что искренне опасалась — ее фантастическое везение подошло к концу, и в этот раз ни деньги, ни связи не спасут ее от приговора. Все говорило о скорой развязке: даже то, что удар был нанесен самым близким человеком. Донос на Беатрис написала ее сестра.
Девочку, появившуюся на свет в Португалии в 1510 году, семья де Луна назвала Беатрис. По крайней мере, так считало общество. Для самых же близких она стала Ханной — второе, тайное имя было неразрывно связано с секретом, который хранили её родители.
Де Луна принадлежали к числу конверсо — евреев, обратившихся в католическую веру потому, что исповедовать иудаизм оказалось попросту опасно. Так, в 1506 году в Лиссабоне толпы, возглавляемые монахами-доминиканцами, в течение нескольких дней расправились с двумя тысячами евреев, обвиненных в богохульстве и ереси. Принадлежность же к католической церкви давала защиту от посягательств, и многие предпочитали официально отказаться от прежней религии. Так поступили, в надежде сохранить жизнь и богатства, члены влиятельного рода Бенвенисте, к которому относились и де Луна.
Беатрис Ханна, девочка с двумя именами, продолжила свою двойную жизнь. В 18 лет она вышла замуж за Франсишку Мендеса, приходившегося ей родственником по материнской линии. Легенда гласит, что свадьба этой пары состоялась дважды: за публичным венчанием в соборе последовала скромная церемония, проведенная согласно иудейской традиции.
Брак, объединивший два немалых состояния, сделал семью Мендес одной из богатейших в Европе. И их благосостояние с годами лишь росло: в его основе лежала торговля тем, что в 16 веке стоило дороже золота — специями, привозимыми из Индии. Кроме того, доход приносили разного рода банковские услуги — как их понимали в те времена.
Однако нажитое богатство не продлило жизнь Франсишку: он скончался в январе 1538 года, оставив Беатрис с маленькой дочерью на руках. Перед смертью этот талантливый делец принял весьма смелое решение: все свое состояние он поделил на две равные части. Одна досталась его брату Диогу, а вторая — вдове.
Потеря мужа стала болезненным ударом для Беатрис. И не только потому, что она лишилась любимого человека. Теперь ей самой приходилось принимать решения, а сделать это требовалось незамедлительно. Оставаться в Португалии для конверсо становилось все опаснее: в 1536 году стараниями папы римского Павла III в стране была учреждена инквизиция. Неоднозначная религиозная принадлежность и богатство делали семью Мендес крайне соблазнительной целью для верных псов святого престола.
Оттого, взяв маленькую дочь и младшую сестру, Беатрис предпочла перебраться в Антверпен, город, где было гораздо безопаснее. Тем более, что там их ожидал Диогу, уже успевший подготовиться к воссоединению.
И без того крепкие родственные узы лишь укрепились, когда была отпразднована новая свадьба: Диогу Мендес взял в жены Брианду, сестру Беатрис. Вполне вероятно, что речь о чувствах между ними не шла: для торгового дела было предпочтительно, чтобы средства оставались в руках одной семьи.
В 1542 году Мендес настигла еще одна потеря: Диогу внезапно скончался. И без того небольшое семейство уменьшилось до четырех человек: Беатрис с дочерью Рейной и Брианда со своей малышкой.
Возможно, дальше все было бы хорошо, но завещание покойного Диогу привело к разрыву между сестрами: официальным опекуном над своим состоянием он назначил не жену, а…Беатрис.
Беатрис оказалась хитрым и талантливым дельцом: она не только успешно вела коммерцию, но и управляла тайной сетью, созданной ранее. Сотни ее собратьев-конверсо бежали из под бдительного ока испанской и португальской инквизиции: на кораблях, принадлежащих дому Мендес-Бенвенисте, они доплывали до Антверпена и Венеции, а оттуда, если опасность была слишком велика, отплывали в Грецию или Турцию, где к евреям относились куда более терпимо.
Безмерно богатая вдова, оставшаяся без мужского попечения, считалась лакомой целью для охотников за деньгами. Одного из таких искателей — дона Фернандо де Арагона — решилась поддержать Мария Австрийская, правительница Нидерландов и сестра императора Священной Римской империи Карла V. Противостоять такой силе Беатрис не могла, но и смиряться не желала: взяв свою маленькую семью, она переехала в Венецию.
Казалось, нависшая угроза могла объединить сестер, но этого не случилось: конфликт лишь разгорался. В 1547 году Брианда обратилась в суд, рассчитывая получить состояние покойного супруга в свое распоряжение. Обвинения, выдвинутые против Беатрис звучали страшно, тем более, что сестрица намекнула: та собирается бежать в Османскую империю, где сможет открыто исповедовать иудаизм.
Почти год, пока длилось разбирательство, Беатрис была под арестом: ее дочь и племянницу поместили в монастырь, имущество частично конфисковали, а слуг приговорили к изгнанию. Лишь потерей существенной части состояния она смогла купить свою свободу. Ей позволили перебраться в Феррару, а затем, в 1553 году, Беатрис уехала Константинополь. Оставшиеся деньги и связи позволили ей продолжать дела.
Беатрис Мендес проживала в Османской империи вплоть до самой своей кончины, случившейся в 1569 году. Ей больше не угрожали костры инквизиции, она свободно вела свои предприятия, а затем передала их под управление зятя, Иосифа Наси, который добился видного положения при дворе султана. Что касается Брианды, то донос ей помог мало: едва избежав преследования в Венеции, она перебралась в Феррару, где и умерла в начале 1550-х годов, следы ее дочери, племянницы Беатрис, теряются…