Сергей Никоненко: три жены и пророческий совет Шукшина

В середине апреля 2022 года замечательному актеру и режиссеру Сергею Никоненко исполняется 81 год, а он по-прежнему продолжает работать! На счету Сергея Петровича больше 210 кинолент и 15 режиссерских работ, включая несколько экранизаций Василия Макаровича Шукшина.

Родился будущий актер за два месяца до начала Великой Отечественной войны – 16 апреля 1941 года в Москве в семье шофера Петра Никаноровича и заводского стеклодува Нины Михайловны. В семье подрастали двое ребятишек, также с ними жила бабушка.

Жила семья Никоненко в самом центре Москвы – в 13-ти метровой комнате в коммуналке на Арбате.

Сергея Никоненко назвали в честь поэта Сергея Есенина, творчество которого читала мама будущего актера. Кстати, через много лет молодой Никоненко сыграет поэта на сцене и в кино.

Сергей начал проявлять творческие способности с детских лет, чем очень удивил родителей. Ведь семья Никоненко считалась рабочей. Мальчик освоил аккордеон, неплохо пел со сцены на школьных праздниках. Что касается учебы – будущий актер не успевал по половине предметов, хоть и не был хулиганом.

Как-то парень нашел на улице контрамарку в Театр имени Маяковского и попал на спектакль. Он стал подделывать билеты, чтобы посмотреть весь репертуар. Так у него родилась любовь к театру.

С 13 лет Сергей Никоненко постоянно посещал драматический кружок, выступал на сцене. Окончив школу, парень отправился во ВГИК. Поступил с первого раза, еще и на курс к Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову.

Здесь он учился вместе с Николаем Губенко, Галиной Польских, Лидией Федосеевой и Ларисой Лужиной. Все они стали звездами советского театра и кино.

В 1964 году Сергей Никоненко окончил вуз и устроился в театр, однако вскоре понял, что его стезя – это кино, которому он стал посвящать все рабочее время. Сниматься он начал еще в студенческие годы, первые его кинороли приходятся на 1961 год.

Первая значимая роль актера в кино приходится на 1963 года, когда он сыграл второстепенного персонажа по имени Ваня Зубарев в фильме Вилена Азарова «Это случилось в милиции». Роль получилось яркой, зритель запомнил Сергея Петровича. На съемочной площадке актер работал вместе с Всеволодом Санаевым, Марком Бернесом, Александром Белявским и Вячеславом Невинным.

Также киноведы обратили внимание на игру Никоненко в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь» 1965 года и «Журналист» Сергея Герасимова 1967 года. Сам актер называет своей любимой работой в кино «Завтра была война» 1987 года, где он сыграл директора школы Николая Григорьевича Ромахина.

Одним из главных образов, созданных Сергеем Петровичем в кино, стал, конечно, Петр Сергеевич Зыкин, старший лейтенант милиции в фильме 1981 года «Инспектор ГАИ», где у главного героя было противостояние с героем, сыгранным Никитой Михалковым.

Зыкин – принципиально честный представитель системы правопорядка, который вступает в спор с директором автосервиса.

Кстати, активно снимался Сергей Никоненко до 2019 года. На сегодняшний день последний фильм с его участием – «Крымский мост. Сделано с любовью!».

Друг Сергея Никоненко Василий Шукшин как-то посоветовал ему самостоятельно снимать кино. Для этого в 1972 году Сергей Петрович получил второй диплом во ВГИКе и стал режиссером. Сегодня на его счету почти два десятка фильмов, которые он снял сам. К примеру, в послужном списке режиссера есть киноленты «Ёлки-палки» и «А по утру они проснулись…», снятые по рассказам Шукшина.

Первый раз актер женился на девушке, за которой несколько лет ухаживал в период посещения драмкружка. Это филолог Ирина Мельникова.

Второй супругой Сергея Никоненко стала актриса Евгения Соловьева, с которой он познакомился в Ялте на съемках фильма Никиты Михалкова «А я уезжаю домой». Актеру тогда было 27 лет, а его избраннице – 19. Разница в возрасте не смутила родителей девушки. Они благословили брак, который продлился всего два года.

В 1973 году в возрасте 32 лет Сергей Петрович встретил свою третью супругу – актрису Екатерину Воронину, в 1976 году в семье родился сын Никанор, который выучился на режиссера.

Сегодня Сергей Никоненко продолжает работать. У него есть внук Петр, а также внучки Екатерина и Елизавета.