Сердцеедка, которой монархи дарили бриллианты, вышла замуж за кассира

Чаплин

Они встретились на съемках «Пилигрима». Говорят, знакомство Пегги начала с вопроса: «Чарли, девушки не врут, говоря, что вы настоящий жеребец?» Чаплин нашел ее «все еще красавицей, но несколько утомленной». Кокетливо поправляя бриллиантовые и изумрудные браслеты, Пегги проворковала:

«Моя скандальная слава мне противна… Я хочу одного – выйти замуж и иметь детей. В душе я самая простая женщина».

Чаплин был женат, но изменял жене направо и налево. Через его гримерку проходили десятки юных актрис. Комик считал себя секс-машиной и хвастался, что может заниматься любовью пять-шесть раз подряд, прерываясь лишь на пару минут.

Пегги показалась ему грубоватой и вульгарной, но остроумной и полной энергии. Да, не так молода, зато опытна! В мемуарах Чаплин назовет их роман «коротким, но весьма эксцентричным».

Парочка нашла на карибском острове Каталина уединенную бухту, где устраивала заплывы нагишом, думая, что любопытных глаз там нет. Но нет – с ближайшего холма жители наблюдали за актером и его пассией в бинокль. Скоро новость попала в прессу, и все пасущиеся козлы на острове получили кличку Чарли.

Как-то Пегги, Чарли и кинопродюсер MGM Ирвинг Тальберг отдыхали на яхте. Увидев на столике бутылку шампанского, Чаплин вспомнил, как Пегги разбила такую же бутылку о голову мужа, и предупредил: если она такое выкинет, он выбросит ее за борт.

Пегги обиделась и переключилась на Тальберга. Она чуть не довела его до алтаря, но продюсер все же опомнился и сбежал.

За их двухнедельный роман Пегги успела рассказать Чаплину много забавных историй из своей жизни. По их мотивам он придумал и снял фильм «Парижанка». А Пегги бросилась в новые авантюры, изредка вспоминая, что великий актер был «ничего, но скуповат».

Пегги приписывали романы почти со всеми знаменитостями её эпохи:

греческий принц Христофор подарил ей бриллиантовое колье из сокровищ греческой короны. За ее виллу рядом с Монте-Карло платил король Швеции Густав V. Махараджа Бароды передал ей безумно дорогое колье из рубинов размеров с голубиное яйцо.

Она путешествовала на поезде, полученном в свое распоряжение от железнодорожного магната Регги Вандербильта… Пегги ничего не подтверждала и не опровергала, лишь загадочно улыбалась. Ее имя не сходило со страниц газет, звучало в шлягерах и мюзиклах.

Клятву не выходить замуж Пегги не сдержала. В 1924 году она стала женой шведского аристократа графа Карла Густава Морнера.

«Все мои браки ничего не значили. Я впервые в жизни по-настоящему влюблена», – томно сообщила она.

Граф был очень горд и даже заявил, что жена ради него бросила карьеру. Но вскоре Пегги мужа разлюбила, поскольку он «очень хорошо умеет тратить деньги только на себя». Они развелись в 1926-м, и Пегги тут же снялась в главной роли в романтической драме The Skyrocket.

Фильм должен был подтолкнуть ее актерскую карьеру, дистрибьютор вложил в рекламу кучу средств. Играла Пегги неплохо, но драма провалилась в прокате, едва окупив свой бюджет, а откровенные сцены спровоцировали штат Висконсин на законопроект, вводящий цензуру на все присланные в штат фильмы.

Расстроенная Пегги завела роман с автомагнатом Уолтером Крайслером.

Этот почтенный отец семейства совсем потерял от нее голову и забросал шикарными подарками: бриллианты на два миллиона долларов плюс два автомобиля Isotta Fraschinis.

Позже у Пегги были отношения с британским профессором астрономии Чарльзом Вивианом Джексоном, но в 1937 году он погиб. Пегги утверждала, что Джексон был «единственным, кого я когда-либо любила».

Один из ее любовников тех лет – доминиканский дипломат и автогонщик Порфирио Рубироса Ариса, плейбой и светский лев. Кто здесь был жертвой – большой вопрос. Они стоили друг друга.

В 1930 году Пегги выпустила в свет откровенную книгу «Мужчины, брак и я».

«Настоящая любовь – это тяжелый бриллиантовый браслет, желательно тот, что поражает ценой», – рассуждала красотка.

«Бог мой, вы никогда не видели столько бриллиантов, как у Пегги Хопкинс Джойс! Крупные, с огранкой «Багет». Какой она была яркой и привлекательной!

Да, как у всякого, кто пьет слишком много шампанского, у нее начал появляться второй подбородок, но фигуру она сохраняла прекрасную. А к парням испытывала реальный интерес», – вспоминала модный редактор Диана Вриланд.

В 1933 году Пегги сыграла саму себя в комедии International House. В сценарий вошли шутки о ее романах, но фильм успеха не имел, и на этом ее карьера в кино угасла.

Казалось, праздник жизни будет длиться вечно – но время неумолимо и безжалостно.

Пегги начала стареть, и, что обиднее всего, толстеть. Она не сдавалась: курсировала между странами, заводила романы, устраивала скандалы. Но ее замечали все меньше – подросли красавицы, еще не нажившие столько бриллиантов, но имевшие иные козыри: молодость, а зачастую и талант.

Пегги побывает замужем еще дважды, но содержать этих мужей придется ей. В 1945 году она стала женой инженера-консультанта Энтони Истона. Узнав, что невеста выбросила слово «подчиняться» из брачной клятвы, газеты все же о свадьбе написали.

Но брак распался в 1953 году, и Пегги вышла замуж в шестой раз. Этого мужа, Эндрю К. Мейера, моложе нее на 22 года, Пегги представила как бывшего сотрудника фирмы Bankers Trust, в реальности же он был кассиром банка, и Пегги познакомилась с ним то ли в банке, то ли в баре. Какие уж тут алмазы!

Бывшая светская львица переехала в домик Эндрю в городок Вудбери штата Коннектикут. Там она и дожила свой век – почти никуда не ходила, много пила, а в 1957 году попала в тяжелом состоянии в Мемориальную больницу Нью-Йорка.

Ей диагностировали запущенный рак горла. Через 11 дней, всего в 64 года, Пегги умерла на руках преданного Эндрю.

Ее смерть стала удачным инфоповодом: пресса оживилась, вспомнила романы «золотоискательницы», назвала роковой красавицей и легендой эпохи джаза. Но Пегги этого уже не узнала…

Оцените статью
Сердцеедка, которой монархи дарили бриллианты, вышла замуж за кассира
Как беглый турецкий миллионер и его русская жена родили 22 ребёнка и планируют довести эту цифру до 100