В каждом кармашке её пышного платья хранилось сердце. По крайней мере, так судачили при Дворе. Поэтому, когда королева Маргарита входила в зал, все взгляды были устремлены на неё.
Серебряные футляры изготавливали по её личному заказу, и скрыть их в множестве складок не составляло труда. Красавицы вздыхали от зависти: Маргарита снова дала повод заговорить о себе! Впрочем, сердце в коробочке – это не такое уж редкое явление в истории.
От любви у неё перехватывало дыхание. В восемнадцать лет она познакомилась со своим будущим мужем и влюбилась навсегда. Правда, молодой шведский король прибыл в Берлин инкогнито, и представлялся как «полковник Гарс».
Политическая обстановка 1618 года требовала, чтобы противники как можно позднее узнали о сближении Швеции и Бранденбурга. Так что встретиться с девушкой, которую ему предложили в жены, Густав Адольф решил с помощью обходных путей.
Мария-Элеонора Бранденбургская была девушкой, которую легко запомнить с первой встречи – яркая, темпераментная, увлекающаяся. Она обожала балы и превосходно танцевала. Как дивно двигалась принцесса! Сколько огня было в её взгляде!
Густав Адольф с момента знакомства понял — это его судьба. Но свадьбу удалось сыграть только 25 ноября 1620 года, в Стокгольме. Мария-Элеонора дрожала от предвкушения. Слово «да» прозвучало так звонко, словно зазвенели колокольчики. А утром после венчания она так светилась, что при Дворе понимающе улыбались.
Они держались за руки, выходя к придворным. На балах король танцевал только с женой. Каким счастливым был этот брак!
Пусть молодая шведская королева и не блистала острым умом, зато она искренне любила мужа, а когда он собирался в военные походы старалась его сопровождать. Одетая в темное платье для верховой езды, Мария-Элеонора храбро скакала бок о бок с Густавом Адольфом.
— Вам нужно поберечь себя, ваше величество. – Говорили лекари. – Такой образ жизни плохо сказывается не только на вашем здоровье, но и на здоровье детей.
В 1621 году у королевской пары появилась мертворожденная дочь. Затем еще одна, а потом сын. В усыпальнице королей устанавливали новые таблички с именами, а Швеция так и не получила наследника. Тогда Густав Адольф запретил жене сопровождать себя.
Она должна была оставаться дома, особенно в положении! И это принесло плоды – в 1626 году на свет появилась здоровая девочка, Кристина.
А шестью годами позже король Швеции погиб в бою. Мария-Элеонора кричала от раздиравшей её душевной боли. Она перестала есть, и часами сидела за столом, не сводя глаз с портрета мужа.
Когда Густава Адольфа привезли во дворец, чтобы семья могла проститься с ним, королева провела возле него несколько ночей, и только потом разрешила похоронить государя. Но с одним условием. Сердце любимого человека должно было оставаться с ней.
Для Марии-Элеоноры изготовили особый золотой реликварий. Куда бы не отправлялась королева, сердце мужа было рядом с ней.
По ночам драгоценная коробочка, усыпанная бриллиантами и сапфирами, подвешивалась к изголовью кровати. Вдовствующая королева горевала по мужу до конца своих дней и так больше и не выходила замуж.
А герцог Люксембургский, Венцель I, сам распорядился передать своё сердце жене. В пятнадцать лет, в 1352 году, он женился на герцогине Жанне Брабантской, и этот союз тоже оказался наполненных счастьем. А ведь супруга была старше Венцеля ровно в два раза!
Благородная, добрая, великодушная женщина покорила правителя Люксембурга. Он относился к ней с величайшим уважением и горевал только об одном – у них так и не появилось детей.
Венцель прославился как замечательный трубадур. Он написал одиннадцать романтических баллад и больше шести десятков стихов!
«Мое сердце всегда будет биться рядом с сердцем Жанны», — писал герцог. Но жизнь распорядилась иначе. Талантливый молодой правитель заразился проказой. Он знал, что его дни сочтены. Тогда-то и прозвучало распоряжение: «Передайте моё сердце моей любимой жене».
Герцогиня Жанна получила серебряный футляр 8 декабря 1383 года, и хранила его до самой своей смерти в 1406. Больше замуж она не выходила. Ей было достаточно памяти о любимом Венцеле.
В шестнадцатом столетии традицию хранить сердца любимых подхватила – по утверждению некоторых современников – королева Маргарита Наваррская. Да-да, та самая «Королева Марго». Таллеман де Рео со ссылкой на людей, знавших Маргариту, писал:
«Она носила огромный вертюгаден, весь облепленный карманами, и в каждом из них находилась коробочка с сердцем ее любимого… На ночь она вешала вертюгаден у своей кровати… В остальном она была вполне уравновешенной женщиной».
Чьи же сердца были при Маргарите? Все зависит от того, когда королеву увидели в ее пышном платье. Как известно, Маргарита пережила Ла Моля, герцога де Гиза, Сен-Жюльена и Вермона… Причем последние двое сложили свои головы из-за ревности!
Справедливости ради, Таллеман де Рео королеву не застал – он родился в 1619 году (а Маргарита умерла 27 марта 1615), так что его версия вызывает сомнения.
Тем более, что про королеву еще при жизни придумывали множество всяких небылиц. А вот коробочки герцога Венцеля и Марии Элеоноры существовали на самом деле.
Но только не думайте, что эта странная традиция осталась в глубоком прошлом! вот вам пример относительной свежести — в 1841 году прекрасная венгерская графиня Клаудия фон Киш-Реде неудачно упала с лошади. А она в ту пору ждала ребёнка. Малыш был потерян, графиня закрыла глаза навеки восемь дней спустя.
Клаудия была супругой принца Александра Вюртембергского (а тот приходился племянником нашей императрице Марии Фёдоровне), и муж безмерно горевал о своей утрате. Он устроил для обожаемой жены пышную церемонию прощания, но сердце Клаудии осталось с ним….
И лишь в 1885 году, когда самого Александра не стало, сердце молодой женщины перенесли в семейную усыпальницу.
Говорили, что принц Александр повредился рассудком, когда не стало Клаудии. Он не принимал участие в воспитании своих детей, он мало интересовался происходящими вокруг него событиями.
Кстати, внучка Вюртембергского принца и венгерской графини взошла на английский трон — это была Мария Текская, супруга короля Георга V. Так что нынешний правитель Англии — прямой потомок человека, хранившего сердце жены сорок с лишним лет.