Счастливый муж

«Перестань так кричать! Ты разбудишь детей!», пыталась утихомирить его мать. «Плевать, может быть это даже не мои дети!». Малышка Клементина очень хорошо помнила тот ужас, что охватывал ее, когда родители в очередной раз скандалили. Иногда на утро у матери появлялся новый синяк, но Бланш Огилви всегда тщательно закрашивала его и говорила, что просто не выспалась.

А однажды отец Клементины собрал чемодан и исчез. Генри Монтегю Хозьер хоть и был джентльменом по рождению, совершенно не заботился о том, что будет с его женой и детьми. Годами он устраивал Бланш пьяные скандалы, так что его уход был воспринят скорее с облегчением.

Теперь нужно было решать, где достать денег. В свои шесть лет Клео поняла – ныть и плакать бесполезно. Даже в самые темные времена необходимо проявлять стойкость и встречать испытания с достоинством.

Дурная репутация матери пятном ложилась и на ее дочерей, поэтому Бланш Огилви не торопилась выводить их в свет. Кроме того, на наряды просто не было денег. Когда Клементине исполнилось 12, мать отправила ее в дом богатой тетушки.

В сказке эта тетушка оказалась бы злыдней, угнетающей бедную девочку, но Клементине повезло. Она не только попала в богатый дом, но и стала любимицей.

Тетушка позаботилась о том, чтобы подтянуть образование Клео там, где были пробелы, отшлифовала ее манеры и сочла, что девушка совершенно готова к первому дебюту в высшем английском обществе. Она наряжала племянницу, украшала ее волосы цветами и вывозила на балы.

Юная Клементина Хозьер была красавицей. Высокая, изящная, с тонкой талией и пышной грудью, с копной каштановых волос, большими глазами под дугами темных бровей, она привлекала к себе внимание молодых людей.

Приданого у девушки не было, зато она истинная леди, а это значит гораздо больше. На одном из балов Клементина познакомилась с двадцатидевятилетним молодым человеком, членом британского парламента, Уинстоном Черчиллем. Молчаливый и неловкий, он не произвел на девушку приятного впечатления. Второй раз они увиделись только через четыре года.

И теперь уже Уинстон не упустил свой шанс. Позже он признается: «Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою жену выйти за меня».

Оба они обладали внутренним стержнем, убеждениями и принципами. Молодая женщина приняв предложение Черчилля стала для него не только возлюбленной, но главной опорой в жизни.

 «Для матери всегда нужды и интересы отца был на первом месте. И на втором. И на третьем» — скажет позже их дочь Мэри. Всего у Черчиллей родится пятеро детей, они потеряют малышку Мэриголд, что станет огромной трагедией, и все равно вместе они переживут это.

И несмотря на то, что Черчилли не были опереточно идеальной парой, в браке случалось всякое, ходили даже слухи о разводе, они смогли преодолеть кризис. Начиналась Вторая Мировая.

В эти тяжелые времена Клементина с удвоенной силой заботилась о муже. Черчилль уже был болен и она следила, чтобы он выполнял предписания врачей. Кроме того миссис Черчилль хоть и не была политиком, но влияла на ситуацию своими поступками. Она называла себя «политической совестью мужа», не всегда будучи согласна с его решениями.

С 1941 по 1951 год Клементина Черчилль являлась президентом «Фонда помощи России Красного Креста», занималась поставкой медикаментов, медицинского оборудования и продуктов питания. В общей сумме фонд собрал более восьми миллионов фунтов стерлингов.

9 мая 1945 года миссис Черчилль встретила в Москве. Позже муж признает, что она была совершенно права в стремлении наладить дружеские отношения с СССР.

Она спасала его душу, совесть и несколько раз жизнь. Однажды на железнодорожной станции суфражистка накинулась на Черчилля и он чуть было не упал на рельсы, только благодаря реакции жены, схватившей его за пальто, удалось вернуть равновесие. Временами, когда грозный лев становился жертвой «черной собаки», как сам Уинстон называл приступы депрессии, только Клементина могла вернуть ему радость жизни.

А иногда, когда Черчилль сам себе казался всесильным и грозился натворить бед, несколько слов от жены отрезвляли его. Кто знает, смог ли бы без нее Черчилль стать любимым премьер-министром британцев и «величайшим британцем в истории» по версии BBC.

«Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо», — говорил Черчилль. И он признавался, что никогда не имел секретов от жены и рассказывал ей все. При этом миссис Черчилль придерживалась всю жизнь одного принципа – не пытаться переделать человека и не заставлять его делать то, чего ему не хочется. Дать ему быть самим собой. Может в этом и есть секрет счастливого брака?

Уинстон Черчилль скончался в 1965 году. Положив цветы на могулу мужа Клементина прошептала: «Скоро я буду с тобой». Миссис Черчилль пережила своего великого мужа на двенадцать лет.

Оцените статью