Сбежавшая принцесса

С самых малых лет Фавзия привыкла, что где бы она не оказалась, ей непременно начинали восхищаться.

— Какая белая кожа, какие пышные волосы, а какие ясные голубые глаза! — чуть ли не круглосуточно слышала она вокруг себя.

— Маленькая принцесса — это настоящая девочка-подарок этому миру! — восхищённо щебетали ее многочисленные воспитательницы и няньки.

Фавзия -«победительница» — родилась в Александрии в 1921 году и не только с зотолой ложкой во рту, но ещё и отмеченная божественным благословением — необыкновенной красотой. Отцом Фавзии был султан Египта — Фуад I, а матерью — его вторая жена. Сама же девочка, будучи старшей дочерью правителя, с рождения получила титул «ее султанского высочества».

Фавзия росла словно в золотой клетке — вокруг нее было много дорогих и красивых вещей, но на самом деле крошечной девочке с ангельской внешностью мало что разрешали, и она постоянно была под неусыпным контролем своих воспитательниц.

Некоторое облегчение Фавзия испытала, только когда уехала учиться в другую страну. Разумеется, родители принцессы и другие приближенные, имевшие отношение к ее воспитанию, желали молодой девушке всего самого лучшего — ведь ей ещё представлять Египет на мировой арене!

Фавзия отправилась в Швейцарию, где получила самое прогрессивное образование и в совершенстве овладела несколькими иностранными языками. Однако глоток свободы только сыграл с принцессой злую шутку: вернувшись домой, она как никогда осознала, насколько ограничена в своих правах.

Обычным египетским девушкам позволялось гораздо больше, чем дочери султана. Социальный статус накладывал свои ограничения и вынуждал принцессу жить в очень тесных рамках, диктуемых укладом страны. Фавзия не могла самостоятельно выбирать, куда ходить, что говорить и с кем водить дружбу.

В родном доме она чувствовала себе пленницей и даже на непродолжительные прогулки могла выходить только в сопровождении бесчисленной охраны и фрейлин.

Роскошью самостоятельно выбрать себе мужа Фавзия тоже, разумеется, не располагала, но, кажется, и не особенно противилась браку, устроенному для нее отцом и будущим свекром. Быть может, принцесса надеялась, что в замужестве будет иметь больше свободы?

Перед свадьбой Фавзия видела жениха — наследного принца Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви — всего один раз и, по всей видимости, не испытала при встрече никаких отрицательных эмоций.

По крайней мере, свадьбе 18-летняя Фавзия не сопротивлялась и послушно позировала на фотографиях для глянца, демонстрируя всему миру свою ослепительную улыбку и красавца-жениха, который был старше ее всего на два года. Пышную свадьбу сыграли два раза — сначала в Каире, а затем в Тегеране, где пара осталась жить.

Робкие надежды Фавзии получить возможность хотя бы в чем-то контролировать свою жизнь, рухнули в первые же месяцы на новом месте. Принцесса быстро поняла, что в новом доме ее муж не принимал никаких решений — все подчинялось лишь надзору его отца, шаха Реза Пехлеви.

Тот сразу же дал понять молодой невестке, что ей не стоит рассчитывать на прежнюю жизнь — теперь, на его территории она вынуждена соблюдать установленные им порядки. Все любимые вещи Фавзии, которая она взяла с собой из Каира, были, по распоряжению шаха, отправлены назад, чтобы принцесса раз и навсегда уяснила свое место при дворе.

Через год несчастливого брака Фавзия подарила мужу красавицу-дочку, но принц и его отец были недовольны: Ирану требовался наследник! К тому времени, принцесса уже изрядно устала от бесконечных глупых запретов — ей не дозволялось даже слишком часто переписываться со своей семьёй.

В 1941 году Мохаммед Реза сменил на троне своего отправившегося в ссылку отца, но положения Фавзии это никак не улучшило. На нее все ещё оказывала давление многочисленная родня мужа, а с принятием титула королевы Ирана увеличилось не только количество обязательств — расширился и перечень запретов.

Фавзия так и не смогла привыкнуть к «отсталому», консервативному Тегерану, язык давался ей слишком тяжело, а убедительные слухи о романах мужа на стороне стали последней каплей.

Вероятно, королева не столько ревновала мужа, столько завидовала его свободе перемещений — для нее выйти из дворца раз в несколько недель было уже целым событием!

Постоянные изнурительные болезни и депрессии, наконец, вынудили королеву решиться на очень дерзкий для восточной женщины шаг — навсегда покинула Иран. Считается, что Фавзия стала первой мусульманкой, первой потребовавшей у мужа развода.

Египетский суд признал Фавзию свободной женщиной, но прошло ещё несколько лет перед тем, как ее развод подтвердила Иранская сторона.

Одним из важнейших условий Мохаммеда Реза была единоличная опека над дочерью, которая не имела права надолго уезжать из Ирана даже для встречи с матерью. Официально развод состоялся, потому что Фавзия в силу «неблагоприятной перемены климата» не смогла родить мужу наследника, но на самом деле шах просто задумал жениться на другой голубоглазой красавице — Сорайи Исфандияри-Бахтиари.

Увы, и вторая жена не порадовала мужа мальчиком, лишь третья смогла в полной мере выполнить супружеский долг и обеспечить страну наследниками.

Бывшую королеву Ирана лишили всех титулов, и она снова стала всего лишь принцессой Египта, хотя, кажется, именно это обстоятельство трогало ее меньше всего.

Вторым мужем Фавзии стал полковник Исмаил Ширин. После всех, выпавших на ее долю испытаний, принцесса, наконец, смогла узнать, что это такое — настоящий брак по любви. Фавзия родила мужу сына и дочь, и была очень счастлива.

После революции 1952 года Фавзия отказалась уезжать из страны вслед за своим братом — свергнутым королем. Ее и ее семью не тронул ни деспотичный Гамаль Абдель Насера, ни сменивший его Анвар Садат.

Фавзия скончалась в 2013 году в возрасте 91, успев похоронить и мужа, и младшую дочь.

— Я два раза теряла корону, — с улыбкой любила повторять она. — Но теперь уже все в прошлом.

Оцените статью