Сбежавшая монахиня

Монашеский плат она бросила на землю и стала топтать ногами. Никогда, никогда она не вернется, лучше смерть в каменном мешке от голода и холода. Ей было пять лет, когда отец привел ее в монастырь и «подарил церкви».

Содержать детей разорившемуся саксонскому дворянину было слишком дорого. После смерти матери Катарины отец женился вновь, но мачеха не желала видеть в своем доме напоминания о прошлой жизни мужа. Катарину фон Бора отослали в монастырь и больше она никогда не видела ни отца, ни родных.

Строгие цистерцианки воспитывали девочек в послушании и молитве, но образование Катарина получила очень хорошее. Она читала и писала на немецком, латыни и греческом, изучала основы домоводства, земледелия, рукоделия, словно вместо монахинь ее готовили в жены знатному господину.

Но это было не так, монашки обучались всем этим премудростям, чтобы трудами своими наилучшим образом вести хозяйство. Повзрослевшая Катарина была удостоена чести вести бухгалтерию святой обители.

А больше всего она любила возиться в саду со своими травами, свойства которых изучила по старинным трактатам и знала, какая травка помогает от каких болезней, когда лучше собирать и сушить растения, у каких листья могут даровать облегчение от боли, а какие, напротив, усугубить течение болезней, какие можно измельчить и скрасить скучные монастырские трапезы.

В шестнадцать лет Катарина фон Бора приняла постриг. Вместе с другими девушками, оказавшимися за монастырскими стенами по воле семьи, она мечтала о другой жизни. Однажды к ним попала книга монаха-расстриги Мартина Лютера. В тайне они передавали ее друг другу, зачитываясь в тусклом свете лампады, чтобы из-под двери кельи не пробивался свет.

Лютер писал, что церковь насквозь прогнила, что покупка индульгенций не дает отпущения грехов, а только обогащает карманы священнослужителей: «Единственное, что нужно для спасения – это искренняя вера. Христианин имеет всё, что ему нужно, в вере и не нуждается ни в каких делах для оправдания себя». А единственным долгом женщины он считал верность мужу и рождение детей.

«Обычная девушка не может обходиться без мужчины, как не может обходиться без еды, питья, сна. Деторождение является глубокой надобностью нашей природы. Монахини, принуждаемые к целомудрию, исполняют чужую волю. Они познают ад в земном бытии и не избегнут адской муки в мире потустороннем. Надо положить конец практике неправедного целомудрия».

Эти слова отозвались в сердце Катарины. От безысходности приняв постриг, она чувствовала, что создана для иной жизни.

Дерзкий побег замыслили молодые монахини. Они не убоялись страшной кары, что грозила им в случае неудачи — быть заживо замурованными или запертыми в подземелье. Благодаря помощи сторонников Лютера двенадцати девушкам удалось сбежать из монастыря.

По веревочной лестнице перебрались они через стены и прячась в бочках из-под селедки совершили путешествие в город Виттенберг, где их уже ждали. Все было готово – девушек разместили в домах благородных горожан и стали устраивать их судьбу.

Три девушки уехали к родственникам, другие вышли замуж. Только участь Катарины была не определена и она продолжала жить в доме аптекаря и художника Лукаса Кранаха. Тот отметил ее способности в обращении с травами и позволил работать в своей аптеке.

Дважды ей находили подходящих женихов, но что-то не складывалось. По правде, не многие готовы были жениться на беглянках, ведь это преступление против церкви. К тому же Катарина была слишком умна, образованнее чем некоторые мужчины, а в те времена развитый интеллект для женщины считался скорее недостатком.

Тогда Мартин Лютер сам согласился жениться на сбежавшей монахини. Он чувствовал себя ответственным за судьбу девушки, поверившей в его теории и ему лично. Это не был брак по любви, к тому же многие отговаривали лидера реформаторов от этого шага. И все же он привел Катарину в свой дом, бывший Черный монастырь.

Катарина с энтузиазмом занялась делами своего мужа, навела порядок в его счетах, отремонтиравала комнаты, завела огород, кур и свиней. В дальнем крыле монастыря она организовала пансион, нечто вроде гостиницы, а чтобы сократить расходы даже сама начала варить пиво.

Самого Лютера она заставила принимать ванну раз в неделю, заказала ему несколько смен белья — до этого герой обходился всего одним комплектом, который к тому же не часто стирал. Со временем Лютер оценил старания жены и уже не мог без нее обходиться: «Навряд ли дело моей жизни и Реформация удались бы, если бы не активность и участие моей Кэтэ».

Но по настоящему он понял, что полюбил жену, когда та подарила ему ребенка, первенца. Всего Катарина родила Лютеру шестерых детей, но до зрелого возраста дожили лишь трое. Двадцать лет длился этот брак сбежавшей монахини и монаха-реформатора.

А когда в 1546 году Мартин Лютер скончался от сердечного приступа, Катарина горячо оплакивала его. Но жизнь продолжается. Семье пришлось бежать из родного дома – началась война и католическая армия Карла V не пощадила бы вдову Лютера. Несколько лет она прожила в Дании под покровительством короля Кристиана III.

А вернувшись в свой дом обнаружила полное разорение и запустение. Закатав рукава деловитая женщина принялась восстанавливать хозяйство. И опять беда – разразилась эпидемия чумы. Пришлось Катарине, а ей уже было пятьдесят три года, погрузить имущество в повозку и переехать в город Торгау.

По дороге повозка опрокинулась, и Катарина получила несколько серьезных переломов. Она с трудом могла шевелиться. Ее довезли до Торгау, уложили в постель, а через два месяца вдова Мартина Лютера отправилась к Господу.

Оцените статью