Кривая ухмылка соперницы заставила царевну задрожать. Она знала, на что способна прекрасная Тайдула. Слышала про наложниц монгольского хана, которые внезапно начинали хворать. «Бойся меня», — словно говорила любимая жена Узбека. И византийка, действительно, боялась. Каждый новый день был ей не в радость…
Греческого имени девушки история для нас не сохранила. Но известно, что приблизительно в 1320 году, византийский император Андроник II Палеолог отправил хану Золотой Орды одну из своих родственниц в жены.
Есть очень правдоподобная версия, что к хану Узбеку отослали одну из внебрачных дочерей императора. Монголы не делили своих детей на бастардов и законных, так что девушка из императорской семьи была встречена с царскими почестями. Этот брак возвышал Узбека, ставил его рядом с императором…. И хан гордо смотрел на свою новообретенную супругу. Ценный трофей!
Монголы называли её Баялун. Ей надлежало стать главной женой хана, поэтому девушке отдали в распоряжение роскошный шатер и множество слуг. Из Константинополя, впрочем, с ней привезли не такое уж щедрое приданое. Беспрестанно воюя, император Андроник заметно растратил ресурсы своей казны. А еще в его семье никогда не царил лад… Внук плел заговор против внука, чтобы только оказаться поближе к трону!
Но и с пустыми руками отпускать Баялун тоже было нельзя. Вспыльчивый хан мог оскорбиться… Пришлось выделить несколько сундуков, которые с почтением раскрыли, когда Баялун впервые вошла в свой шатер…
«Жены Султана живут в великом уважении. У каждой свое особое жилище, свои прислужники и рабыни. Когда Султан хочет посетить которую либо из них, то посылает известить ее, и для приема его делают большие приготовления. Одна из Султанш дочь Такфура, Императора Константинопольского», — писал путешественник Ибн-Батутта, который бывал в Орде.
Византийская царевна была смущена и испуганна. Чужие земли, чужие порядки…Едва взойдя на трон, Узбек принял ислам. Этим он очень разозлил своих недавних соратников.
Сохранились свидетельства, что Тунгуз, Таз и эмир Сарая Кутлуг-Тимур заявили Узбеку:
«Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон и устав Чингисхана и перейдём в веру арабов?»
От Баялун, впрочем, этого не требовали, и она вздохнула с облегчением.
— Не о том переживает моя госпожа, — шепнула ей рабыня, — надо бояться не отречения от веры, а коварной Тайдулы!
Эту молодую женщину Баялун приметила сразу. Казалось, что она прожигает её своим взглядом. Сколько ненависти…
Византийка не могла понять обычая своей новой родины. Как это: несколько жён сразу? Да, её объявили главной (исключительно из-за происхождения), но чаще, чем в её шатер, хан заглядывал к Тайдуле… Она была красива, это следовало признать. А еще коварна и хитра!
— Моя госпожа должна родить сына, — наставляла её рабыня. — Тогда великий хан получит подтверждение, что ты угодна богу и ваш брак — благословлен.
К этой девушке-рабыне Баялун прониклась сразу. Выросшая среди монголов, по рождению она была гречанкой, но угодила в плен в детстве…
Но месяцы бежали, а Баялун все ещё не была тяжела.
Хан Узбек гордился своей высокородной женой и частенько брал её с собой, когда покидал свою столицу, выстроенную по его приказу — Сарай-аль-Джедид. Свидетели рассказывали, что Баялун сидела подле него на почетном месте, ей подавали изысканные кушанья, а она не сводила глаз со своего господина…
Женская красота имела огромную силу. На родине Баялун красавицы нередко становились императрицами. Даже низкородные девушки, рождённые в нищете, имели шанс взойти на трон. Со временем, правда, императоры стали разборчивее, и смотрели, в основном, на знатных невест. Но белая кожа, тонкий стан и выразительные глаза по-прежнему были в большой цене.
И Баялун начала делать все, чтобы вытеснить Тайдулу из сердца хана. Она тщательно ухаживала за своей красотой и подчеркивала ее нарядами. Она стала самой предупредительной и нежной, самой ласковой и щедрой на похвалу… Узбек таял от её слов. Все мрачнее становилась соперница.
На стороне Тайдулы были многие из числа приближенных хана. Баялун оставалась пришлой. Даже ее подчеркнуто высокое положение не могло ей помочь. Однажды Баялун донесли: Тайдула намерена извести её. Она готовится нанести коварный удар… И Баялун не сможет защитить даже хан. Ее участь предопределена.
Так ханша решилась на побег. У нее просто не оставалось другого выбора. В этих землях у нее не хватало поддержки.
Было найдено объяснение, почему Баялун должна внезапно уехать: она соскучилась по родным, давно не видела их… Она умоляет мужа и господина отпустить её ненадолго. В конце концов, ведь она обязательно вернется!
Узбек не стал противиться воле жены. В сопровождающие Баялун дали слуг и того самого путешественника, Ибн-Батутту.
По другой версии — Баялун ждала ребёнка и упросила мужа дать ему возможность появиться на свет в столице Византии. Супруга хана уверяла мужа, что это огромная честь — родиться во дворце базилевсов!
«10-го числа отправился я в путь с султанскою супругою, по имени Баялун, дочерью Императора Константинопольского. Султан провожал ее до первой станции, и воротился оттуда домой. Пять тысяч, сопровождали Султаншу, в том числе было пятьсот всадников, не считая рабынь и прислужников…. Потом приехали мы в Матули… Здесь встретили нас женщины, прислужницы, и войско, посланные от отца Султанши, когда он услышал о приезде дочери».
А дальше… чистый лист. Никто не знает, что стало с ханшей, женой Узбека. Но в Орду она не вернулась. И в Византии сведений о ней нет. Еще одна потерянная страница истории, и оттого так много разных предположений!
Баялун сбежала и предпочла тихо остаться на родине? Почему тогда за ней не выслали погоню? Возможно, она просто умерла за время долгого пути? Кстати, долгое время считалось, что Баялун и не поехала никуда, а была отравлена в Орде, по приказу Тайдулы…
Правда, это не вяжется с мемуарами упомянутого путешественника.
Тайдула после исчезновения Баялун стала следующей главной женой хана Узбека. И ее дальнейшая жизнь была тоже весьма примечательной…