— Нам не позволят. – Шептала девушка. – Отец твёрдо сказал, что это невозможно. Я для тебя – словно самая близкая родственница.
— Но это совсем не так! – Воскликнул принц. — Почему твоя сестра может быть счастливой, а ты — нет?
Печально опустив голову, дочь австрийского императора снова повторила то, что ей утром сказал отец. Никакой свадьбы не будет. Непозволительное родство, заключать союз фактически с сестрой — нельзя. И поэтому Мария Анна выйдет замуж за другого.
Мальчик был для императора Карла VI навязчивой идеей. Сын, наследник, продолжатель династии! Но молодая супружеская пара напрасно старалась – у них вовсе не получалось завести детей. Бедную императрицу заставляли целыми днями лежать и принимать всевозможные снадобья, лишь бы она «понесла».
Лишь восемь лет спустя после свадьбы на свет появился малыш Леопольд Иоганн. Счастливые родители только успели принять поздравления с рождением сына, как ребёнок скончался.
С тех пор в этой семье рождались только девочки, да и те вскоре умирали. Выжить удалось двум – Марии Терезии и Марии Анне. Супруг открыто заявлял, что императрица Елизавета Кристина не справилась со своими обязанностями, не позволила его роду продолжиться…
Кроме того, под государем мог в любой момент зашататься трон! У него ведь не было наследника! А «юбку» на престол возводить не очень-то хотели…
— Я позабочусь об этом. – Мрачно говорил император Карл VI.
Он начал «продавливать» изменение законов. Чтобы после него императрицей могла стать дочь!
Кроме того, для его старшей, Марии-Терезии, велели срочно поменять учителей. Учеба эрцгерцогини превращалась в дело государственной важности, и с четырнадцати лет девочка присутствовала на заседаниях государственного совета. О веселье следовало забыть, надо было вникнуть в тонкости управления огромной страной…
Со второй, с Марией-Анной, возились меньше. Её главной задачей было войти в «правильную» семью и дать наследников. В первую очередь, отец планировал выдать младшую дочь за испанского наследного принца. Когда в Мадрид прислали потрет эрцгерцогини, там одобрительно закивали: какая хорошенькая девушка!
Она, действительно, была очаровательным созданием: нежная, ранимая, добрая. Мечтательная девушка хотела любви и счастья, особенно, когда смотрела на своих родителей… Император презирал супругу, та отвечала ему неприязнью. «В моей семье все будет не так!» — Говорила она старшей сестре.
Испанский проект вскоре отменили — в дело вмешалась политика. И больше всех этому радовалась Мария-Анна! Она совсем не хотела ехать в Мадрид, где правила решительная и жесткая королева Изабелла Фарнезе.
Ей подчинялись все, включая наследника престола, и Мария-Анна понимала, что такая свекровь будет контролировать каждый её шаг. Уж лучше держаться от Испании подальше, особенно, если подул ветер перемен!
Ей было всего семнадцать лет, когда к её сестре приехал свататься Франц Стефан Лотарингский. Молодой красавец, которому Мария-Терезия отдала своё сердце. А Мария-Анна не сводила глаз с другого принца — с Карла, младшего брата новоявленного жениха…
В Вене и глазом не успели моргнуть, как Мария-Анна и Карл влюбились! Поначалу никто не видел ничего дурного в их совместных прогулках, или в том, что они вместе танцуют на балу. Однако затем император начал хмуриться: старшая дочь в 1736 году вышла замуж за Франца Лотарингского, а Марии-Анне об отношениях с Карлом следовало забыть!
Всесильная церковь считала, что эти двое друг для друга всё равно, что родные брат и сестра. И всё потому, что Мария-Терезия и Франц поженились! Теперь Карлу следовало обращаться к Марии-Анне «моя любезная сестрица», и держаться от девушки подальше.
Их союз шёл бы вразрез с церковными догмами. А значит, получить разрешение на свадьбу от папы Римского было бы невозможно… И все же влюбленные бросились в ноги к императору.
— Это невозможно! – Громко воскликнул Карл VI. – Об этом следует немедленно забыть! С сестрой — нельзя! Моя дочь станет женой французского принца, но только не собственного родственника. Совершенно исключено!
Заплаканная девушка побежала к матери. Та рассеянно улыбалась, выслушивая дочь, и просила ее только об одном – не падать духом и немножко подождать. А пока… молодым лучше проверить свои чувства. Пусть Карл уедет. Возможно, тогда и очарование этим принцем исчезнет само собой?
Разлука была невыносимой. Между Веной, где жила эрцгерцогиня и Люневилем, куда уехал Карл, велась оживленная переписка. А потом принца призвали на войну с турками, где он проявил себя храбрым воином.
Мария-Анна покрывала поцелуями послания, которые приходили прямо с театра военных действий… Когда стало известно, что благодаря принцу удалось спасти целое крыло австрийцев, она снова отправилась к отцу.
— Он столько делает для нашей империи! – Воскликнула Мария Анна. – Отец, сжальтесь!
И ей снова порекомендовали вырвать любовь из своего сердца.
В 1740-м году император скончался. На трон, как и ожидалось, взошла его старшая дочь, Мария-Терезия. На неё у Марии-Анны были огромные надежды, но и новая правительница категорично выступала против близкородственного брака…
От переживаний влюблённая девушка слегла. И состояние её ухудшалось столь стремительно, что лекари не решались делать никаких прогнозов.
Скорее всего, именно это — боязнь за жизнь единственной сестры — заставило императрицу передумать. Начались осторожные переговоры с Римом, на это уходили месяцы и месяцы. Не было оснований считать, будто бы папа согласится дать разрешение, поэтому от Марии-Анны всё скрывали.
И вот, наконец, счастье стало близким и реальным – несмотря на родство третьей степени, Рим не стал чинить препятствий Марии-Анне и принцу Лотарингскому.
7 января 1744 года в августинской придворной церкви в Вене состоялась свадьба. Новобрачная сияла, ее муж боялся поверить в реальность происходящего. Прошли пышные торжества, посвященные Марии-Анне и Карлу, а в марте молодожены засобирались в Брюссель, где Карл получил назначение.
Он стал новым генерал-губернатором Австрийских Нидерландов. Еще раньше за военные успехи императрица произвела его в фельдмаршалы.
Мария-Анна ждала ребёнка и очень волновалась. Она плохо перенесла дорогу, да и до этого у неё были сложности со здоровьем. Но она верила в лучшее, и обустраивала дом для семьи с такой любовью и таким пылом!
Колыбель для малыша украсили гирляндами кружев, а в покоях принцессы день и ночь горели лампадки — Мария-Анна постоянно молилась о благополучном разрешении от бремени…
Но в октябре 1744 года молодая женщина почувствовала, что ее состояние резко ухудшается. Позвали лекарей, спешно приготовили всё необходимое, и к вечеру Мария-Анна произвела на свет мёртвого младенца.
Когда об этом сообщили в Вену, императрице Марии-Терезии, она потеряла сознание. В ту пору она сама ждала уже седьмого малыша… А младшая сестра, тем временем, исповедовалась у священника.
— Она угасает. – Сказали принцу. – Ей осталось недолго.
Карл держал Марию Анну за руку до ее последнего вздоха. 16 декабря 1744 года принцесса умерла. Она так долго ждала возможности быть с любимым, и таким коротким оказалась их совместная жизнь!
Карл Александр Лотарингский никогда больше не вступал в брак. Он скончался в 1780 году, в возрасте шестидесяти семи лет. Мария-Анна была его самой большой любовью в жизни.