Руки оставьте, руки! Художник – без рук! Он жить не сможет. Юлия Прошинская — Ангел Бориса Кустодиева

Всем известно выражение «кустодиевские женщины». Такое описание обычно дают румяным, пышнотелым дамам. Именно таких дородных красавиц любил писать великий художник Борис Кустодиев. Но, что интересно, его любимая жена была полной противоположностью женских образов художника.

Хрупкая, утонченная, изящная — сам Кустодиев трогательно любил свою жену и писал многочисленные ее портреты.

Жизнь с художником принесет Юлии много счастья, но и не мало испытаний. 15 лет она будет ухаживать за своим еще молодым, но тяжелобольным мужем. Женщина будет бороться за него до самого конца. И только благодаря ей великий художник сможет создать одни из своих лучших произведений.

Они познакомились совершенно случайно. Кустодиев, будучи студентом Петербургской академии художеств, вместе с однокурсниками ехал на этюды в деревню. Проезжая мимо усадьбы Высоково, молоды люди решили заехать навестить старушек Грек, которые проживали в усадьбе вместе с воспитанницами. Здесь-то и состоялось знакомство Юлии Прошинcкой с Борисом Кустодиевым.

После первой встречи Борис еще несколько раз приезжал в Высоково, чтобы увидеть Юлию. И каждый раз при виде милой и застенчивой девушки терял голову, а когда встречал на себе ее взгляд — казалось, что его счастью нет предела.

Осенью 1901 года они, наконец, объясняются, и Борис сообщает матери, что хочет жениться. Мать считает, что сыну жениться еще рано — всего-то 24 года, но не отговаривает, и даже ковер дарит.

Старушки Грек, опекающие девушку, тоже не в восторге от романа Юленьки с начинающим художником. Видимо, они навели справки о финансовом состоянии молодого художника и поняли, что кроме неопределенных надежд на будущее, ничего у него за душой нет.

Но как остановить такую любовь?

Кустодиев признавался Юлии в письмах: «Считаем дни, когда оставишь эти коридоры, эту скучную казарму, где нет ничего живого, свежего, и вырвешься наконец на свободу, туда на простор, к земле, лесу, природе, вздохнешь свободно и станешь работать что-нибудь такое светлое, радостное, молодое и красивое».

В письмах он ласково называет свою любимую девушку Юлик, а в порывах нежности: «мой колобок», хотя ничего округлого в ней не было. Юлия стройна и прекрасна.

Кустодиев надеялся, что Юля умеет готовить хотя бы яичницу и насмехается над собственной непрактичностью, но так ли это важно?

«Дай Бог, чтобы мы были здоровыми и сильными людьми, а все остальное будет с нами», — пишет Борис, не понимая, что у судьбы на него другие планы.

Борис не мог дышать без своей Юленьки, но в тоже время беспокоился о том, разделит ли она его поклонение искусству или стремление к материальным благам, на которые Борис не очень надеялся, разрушат их великое чувство.

Кустодиеву очень повезло. Его избранница была в равной степени наделена нежной душой и спокойным разумом. Она прекрасно осознавала какое совместное будущее ее ждет с художником и готова была ради него на все.

В 1903 году молодые люди повенчались. В скором времени Юлия родит Борису первенца Кирилла.

После окончания Академии художеств Кустодиев получит золотую медаль за конкурсную работу. Его поощряют годовой поездкой за границу. Вместе с женой и маленьким сыном он отправляется в Париж.

1904 год семья будет жить в Париже и Мадриде, посещая выставки и музеи. Но потом Родина позвала Бориса Михайловича обратно. Вернувшись в Россию, Кустодиев становится членом-учредителем «Нового общества художников», сотрудничает с сатирическими журналами «Жучок» и «Адская почта».

Так, первая русская революция подтолкнула его попробовать свои силы в шаржах и карикатурах на государственных чиновников.

При всем этом Кустодиев пишет картины. Он безмерно счастлив в браке со своей единственной и обожаемой Юлией. У них рождается дочка Ирочка, а потом еще один сын.

Но в 1907 году размеренное семейное благополучие прерывается неожиданной трагедией. От менингита в 11 месяцев умирает младший сынишка Кустодиевых.

Не успела семья пережить утрату малыша, как у Бориса Михайловича начинаются резкие боли в руке, которые, правда, достаточно быстро проходят. Так проявлялись начальные симптомы рака спинного мозга.

Тогда Кустодиев не обратил особого внимания на это. У него были грандиозные планы и много интересной работы.

В 1908 году Кустодиев начал работал декоратором в Мариинке. Росла и популярность Бориса Михайловича, как портретиста.

Но спустя два года у художника случился уже острый приступ боли в руке, которая давала о себе знать длительный период. Боль в позвоночнике и руке усиливались с каждым днем.

Несмотря на это, он продолжал активно путешествовать по Европе.

Но когда художник уже не смог терпеть сильные боли, он отправился в клинику доктора Ролье в Швейцарию для лечения, где провел год. После этого в Берлине в 1913 году ему сделали сложную операцию.

Болезнь, казалось, отступила. Семья Кустодиевых вернулась обратно в Россию.

1914 год ознаменовался выставками в галерее Бернхейм в Париже, международными художественными выставками в Венеции и Риме.

В 1915 года Кустодиев пишет портрет Николая II.

Однако жизнерадостность и оптимизм не смогли победить болезнь, которая прогрессировала.

В 1916 году у Бориса Михайловича развился необратимый паралич нижней части тела. Потребовалась повторная сложнейшая операция.

Хирурги пять часов пытались сделать все возможно. В какой-то момент к сидящей в коридоре жене вышел сам профессор и сообщил: «Подтверждена опухоль спинного мозга, но, чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги?».

«Руки оставьте, руки! Художник – без рук! Он жить не сможет…», — настояла Прошинская во время операции.

В тот момент Юлия уже понимала, что их с Борисом жизнь больше никогда не будет прежней. Но этим своим очень быстрым решением, она продлила физическую и творческую жизнь мужу на 15 лет.

Да, следующие годы Кустодиев проведет в инвалидном кресле, но именно в этот период он напишет самые яркие, праздничные и зрелые работы, изображающие провинциальную жизнь («Купчиха за чаем», «Сельский праздник») и красоту тела («Красавица»).

Судьба отмеряла художнику 49 лет, 15 из которых Кустодиев писал, превозмогая сильнейшие боли. Но именно картины спасали его от депрессии и желания покончить со всем этим раз и навсегда.

В последние месяцы жизни художник совсем ослабел. Карандаш выпадал из ослабевших рук, но он снова и снова брал его, чтобы прикоснуться к холсту хотя бы еще раз.

Борис Михайлович умер буквально за работой над эскизом задуманного им триптиха «Радость труда и отдыха». Так закончилась нелегкая, но полная света и радостных ноток жизнь знаменитого художника, оставившего нам в наследие великие картины, демонстрирующие жажду к жизни и познанию.

Юлия была рядом с любимым супругом до последних минут…

Все эти годы она помогала ему жить и работать. Взяла на себя все бытовые вопросы, воспитание детей и уход за Борисом Михайловичем. И не слышал художник от нее ни одного упрека или жалобы на усталость, ни одного нарекания на злую долю.

Муза великого художника пережила его на 18 лет и погибла во время блокады в Ленинграде.

Кирилл Кустодиев — старший сын — стал театральным художником, умер в 1971 году. Ирина Кустодиева занималась концертной деятельностью, умерла в 1981 году.

Оцените статью
Руки оставьте, руки! Художник – без рук! Он жить не сможет. Юлия Прошинская — Ангел Бориса Кустодиева
Роковая Каролина: куртизанка, из-за которой покончили с собой 6 мужчин