Ромуалдс Анцанс. Родился в Латвии, а прославился снимаясь в СССР. Никогда не позволял себе плохих слов о стране которая дала ему все

В 1985 году на советские киноэкраны вышла знаменитая дилогия режиссёра Юрия Озерова «Битва за Москву», состоявшая из двух фильмов «Агрессия» и «Тайфун». Одним из особенно запомнившихся советским кинозрителем образов был образ майора Петра Михайловича Гаврилова — руководителя и героя обороны Брестской крепости.

Воплотил его известный актёр из Латвийской ССР Ромуалдс Анцанс. Советским людям он был известен по многим фильмам, но многие современные зрители о нём знают мало. Как же сложилась его судьба?

Ромуалдс Анцанс появился на свет 01.04.1944 года. Это произошло на хуторе Стари Ливанской волости Латвийской ССР. Его родители были простыми крестьянами и Ромуалдс с детства был приучен к труду. Он получил начальное образование в школе в Ванагах, после чего переехал в латвийскую столицу.

Там Ромуалдс трудился на различных предприятиях и учился в вечерней школе, которую окончил в 1969 году. Тогда же он стал студентом вокального факультета Латвийской государственной консерватории. Через некоторое время он перевёлся на театральный факультет. Обучение было им успешно закончено в 1973 году.

В год окончания консерватории он стал актёром рижского Художественного театра имени Райниса. Ромуалдс играл роли во многих спектаклях на его сцене и был одним из ведущих его артистов. Через некоторое время он был замечен кинорежиссёрами. В 1975 году он сыграл запоминающуюся роль Вилли в кинофильме «Стрелы Робин Гуда».

После этой роли Анцанс регулярно получал приглашения от режиссёров. Всего он принял участие в 49 кинокартинах. Наиболее знаковые и запоминающиеся роли он сыграл в кинофильмах «Ждите Джона Графтона», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Битва за Москву», «Отряд специального назначения», «Трагедия века», «Красная капелла».

Роль майора Гаврилова стала вершиной творческого пути Ромуалдса. Актёр вложил все свои творческие способности в этот образ. Перед зрителем предстал смелый и волевой человек, искренний патриот своей Родины

После распада Советского Союза Ромуалдс Анцанс жил в независимой Латвии. Работы в театре стало значительно меньше, хотя он продолжал сниматься в кино. Последнюю кинороль он исполнил в 2010 году в фильме «Наследство Рудольфа». Ромуалдса Анцанса не стало 15 сентября 2011 года. Причиной его смерти был гепатит.