-Ой, беда-беда, младенец помер. — жалостливо произнесла повитуха, держа на руках крохотное тельце.
Роженица уже ничего не слышала. Она впала в беспамятство.
Рождение Дмитрия в сентябре 1891 года стало не радостью, а горем. Его мать, 21 летняя великая княгиня Александра Георгиевна, разродилась от бремени преждевременно и на шестой день скончалась, не приходя в сознание.
Недоношенного младенца сперва приняли за мертвого, но потом увидели, что он дышит. Малыш боролся за свою жизнь.
Осунувшийся от горя великий князь Павел Александрович был не в состоянии заниматься ни новорожденным сыном, ни полуторагодовалой дочерью Марией.
Так как роды его жены проходили в подмосковном имении Ильинском, принадлежавшем его брату Сергею Александровичу, он оставил своих детей на попечение их дяди и его супруги Елизаветы Федоровны, а сам удалился в Петербург, чтобы прийти в себя.
Дима, родившийся хилым и болезненным, внушал всем серьезные опасения:
-Выживет ли он? — тревожно спрашивал Сергей Александрович, вглядываясь в сморщенное личико племянника.
Великий князь лично купал младенца, а потом бережно заворачивал его в вату и укладывал в колыбель. С самого рождения он проникся к Дмитрию любовью.
Когда Павел Александрович оправился, он забрал у брата детей и перевез к себе во дворец в Петербург. Но на лето дети постоянно отправлялись в подмосковное имение к Сергею Александровичу. Дядя стал их вторым родителем.
В середине 1890-х годов у Павла Александровича начался головокружительный роман с женой адъютанта своего брата, Ольгой Валериановной Пистолькорс.
Молодая дама смогла быстро окрутить великого князя и крепко привязала к себе, родив ему в январе 1897 года сына Владимира. В 1902 году влюбленная пара уехала за границу, и там, наперекор всем обвенчалась.
Император лишил Павла Александровича всех званий и титулов, и запретил ему с женой возвращаться в Россию. Дети изгнанника были отданы на воспитание великокняжеской чете — Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне.
Сестра Дмитрия Мария вспоминала о времени, проведенном в доме дяди:
Дядя Сергей полагал, что он занимается нашим воспитанием. Он лично вникал в малейшие детали нашей повседневной жизни. Он любил нас, несомненно, хотел нам добра, но, увы, его трогательные усилия часто имели прямо противоположный эффект.
Он обладал деспотичным характером и был чрезмерно ревнив… мы становились все более отрезанными от всех и более одинокими.
Долго заниматься воспитанием племянников Сергею Александровичу не пришлось… В феврале 1905 года он был убит.
Дмитрий и Мария были перепуганы. А ведь они чудом остались живы. Великого князя должны были убить днем ранее, но террорист увидел, что в карете с ним находятся его племянники, и пожалел детей.
После смерти мужа великая княгиня Елизавета Федоровна замкнулась в себе. Чтобы отрешиться от душевных страданий, она решила полностью погрузиться в благотворительность. Ей стало не до детей.
Павел Александрович просил Елизавету Федоровну позволить ему забрать своих детей, чтобы увезти их за границу, но она отказывалась говоря:
-Они — все, что у меня осталось от Сергея. Я не отдам их.
После смерти дяди Дмитрий с сестрой были предоставлены сами себе. Пока тетушка трудилась в госпитале, который она организовала в Ильинском, они носились по имению и наслаждались свободой.
В феврале 1906 года был окончен траур по Сергею Александровичу, а сестре Дмитрия исполнялось шестнадцать лет. Император решил устроить бал, и Дмитрий, облаченный в морскую форму, сопровождал Марию.
Наблюдая за кружащимися в танцах разрумяненными девушками и дамами, он стеснялся и не понимал, как себя вести. Пройдет совсем немного лет, и от его милой застенчивости не останется и следа.
В 1908 году Мария была выдана замуж за шведского принца, и Дмитрий неожиданно понял, как он одинок. Сестра являлась его самым родным человеком. Больше ни с кем, кроме нее, он не был так близок.
Поняв, что нужно определяться в жизни, Дмитрий поступил в офицерскую кавалерийскую школу. Во время учебы он увлекся конным спортом, и в 1912 году великого князя приняли в состав русской сборной по конному спорту.
В 1911 году обучение было завершено. Вскоре молодого человека включили в императорскую свиту и он получил звание флигель-адъютанта.
Дмитрий смог стать любимцем императора и императрицы. Красивый, умный, образованный и вежливый, он казался идеальным. Но тут ключевое слово «казался».
Молодой человек был словно хамелеон, приспосабливающийся под обстоятельства и людей. Будучи сама любезность с членами императорской фамилии, он полностью менялся, когда оказывался с офицерами. Веселые кутежи, вино рекой, азартные игры и пробудившаяся чувственность сделали юного Дмитрия распущенным.
Великий князь, вкусивший плоды легких романтических завоеваний, быстро опустился на дно порока. Опьяненный скоротечными любовными приключениями, он легко переключался с объятий дам на объятия мужчин. Распущенное поведение Дмитрия усиливалось от дружбы с Феликсом Юсуповым.
Но, оказываясь при дворе, Дмитрий преображался. Императорская чета, обожавшая его, решила, что он станет прекрасной партией их старшей дочери Ольги. Впереди у Дмитрия Павловича было блестящее будущее, но склонность к пороку все свела на нет.
Рождение Дмитрия Павловича действительно стало роковым и сыграло свою зловещую роль в истории России. Ему было суждено стать не зятем императора, а одним из участников убийства Распутина. Более подробно о дальнейшей судьбе великого князя Дмитрия Павловича я напишу в следующих материалах.