«Роковая охота»

— Я не хочу становиться женой семилетнего мальчишки, — в отчаянии произнесла Мария.

— Тогда вам нужен другой жених, с которым вы срочно обвенчаетесь, — заметила ее мачеха. — Только так можно спастись от навязчивого сватовства.

1477 год выдался тяжелым для герцогини Марии Бургундской. Она неожиданно лишилась своего отца Карла Смелого и унаследовала огромнейшее состояние. Богатая и влиятельная сирота тут же заинтересовала различных монархов, мечтающих получить земли герцогини. Особенно усердствовал французский король Людовик XI, решивший, что двадцатилетняя Мария должна стать женой семилетнего дофина.

В придачу ко всем напастям, жители города, где проживала Мария, взбунтовались и буквально заточили ее в семейном замке. Знатные горожане вынудили девушку отдать жителям город на самоуправление и требовали от нее, чтобы она заключила брак с французским дофином.

Никого не интересовало, что он лишь хилый ребенок и совершенно не годится в мужья герцогине. Жители города мечтали о благах, которые получат от союза с Францией.

Надежда на спасение герцогини замаячила в лице Максимилиана Габсбурга, сына императора Римской империи Фридриха III. Он был беден, но перспективен и по возрасту идеально подходил на роль супруга.

Мария должна была стать его женой еще несколькими годами ранее, но из-за излишнего высокомерия ее отца переговоры о свадьбе зашли в тупик.

Мария родилась в феврале 1457 года. Она была единственной дочерью и наследницей герцога Бургундии Карла Смелого.

В 1473 году герцог начал получать брачные предложения касательно дочери. Самые выгодные были от Людовика XI и Фридриха III. Но связываться с французским монархом Карл не собирался. Он прекрасно понимал, что Людовик XI мечтает присоединить бургундские земли к Франции, и не хотел терять свое государство, в которое так много вложил. С Фридрихом ситуация была другой.

Карл считал, что Мария — бесценный дар для любого жениха. Его дочь была восхитительной красавицей и наследницей колоссального состояния. Он не собирался отдавать ее просто так и хотел получить что-то ценное взамен.

Осенью 1473 года Карл Смелый встретился с Фридрихом III в Триере, чтобы обсудить брачный союз своих детей. Ситуация была щекотливой. Герцог был обладателем несметных богатств, а у императора с финансами все было печально.

Карл, словно в насмешку, выставил перед императором богатства Бургундии, а потом озвучил свое пожелание — получить королевский титул. Как именно он объявил о желаемом, неизвестно, но той же ночью Фридрих и его сын Максимилиан под покровом темноты покинули город.

Вопрос о браке остался нерешенным… Фридрих не сказал «нет», он решил взять паузу и понаблюдать за тем, что будет дальше, и его терпение оказалось вознаграждено.

Карл неспроста носил прозвище «Смелый». Он бесстрашно ввязывался в сражения, но после Триера у герцога началась полоса неудач. Он постоянно проигрывал, и поражения вели его к неминуемой катастрофе… В 1476 году он настроил против себя слишком много людей и снова обратился к императору, предлагая руку дочери его сыну. На этот раз герцог не выдвигал никаких условий.

Мария и Максимилиан обменялись своими портретами и кольцами. Должна была быть назначена дата свадьбы, но внезапно все снова резко изменилось: Карл Смелый погиб в битве под Нанси.

Людовик XI мгновенно сориентировался в обстановке и занял приграничные области Бургундии. Мария получила от него письмо, в котором он насмешливо писал ей, что чувствует за нее ответственность и хочет защитить ее, поэтому она должна обручиться с его сыном Карлом.

Подданные Марии вместо поддержки ополчились против нее. Оказавшись заточенной в собственном замке, молодая герцогиня чувствовала себя в западне.

В марте 1477 года Мария написала письмо Максимилиану и направила в Вену надежного посланника.

Дражайший и милосердный повелитель и брат, я приветствую Вас от всего сердца. Вы не должны сомневаться в том, что я стою за соглашение между нами, достигнутое моим господином и отцом, который теперь на небесах, и я хочу быть Вам верной женой. Предъявитель сего письма знает, что я окружена врагами. Господи, исполни наше искреннее желание.

Я настоятельно прошу Вас не медлить, потому что Ваше появление принесет моему народу помощь и утешение. Если Вы не приедете, моей стране неоткуда ждать поддержки, и я могу быть принуждена силой, сделать нечто против моей воли, если вы оставите меня в беде.

Максимилиан был бы рад сию минуту отправиться на выручку к прекрасной Марии, но у него не было средств на то, чтобы прибыть в Бургундию достойно. Пришлось медлить, разыскивая кредиторов, готовых снабдить его деньгами.

До Гента, где находилась Мария, Максимилиан добирался три месяца. 18 августа он въехал в город. Состоялась долгожданная встреча.

Жених и невеста не понимали языка друг друга, но находились в состоянии романтического и любовного восторга. Им не нужны были слова, чтобы выразить свои чувства, хватало знаков и обжигающих взглядов.

На рассвете следующего дня Мария и Максимилиан произнесли клятвы супружеской верности.

Молодожены сияли от счастья. После свадьбы они устроили общую спальню, чем сильно удивили придворных. В то время знатные супруги спали раздельно.

Сохранились слова Максимилиана, где он сравнивал жену со своей прежней возлюбленной:

У меня красивая, беззаветно преданная, добродетельная жена. Ее тело стройнее, чем у Розины, и белое, как снег. У нее темные волосы, маленький нос, изящная маленькая головка и лицо, карие глаза с серыми крапинками — красивые и ясные, ее уста немного велики, но красные и целомудренные

Брак Марии и Максимилиана оказался на редкость удачным. Они любили друг друга и хотели находиться вместе день и ночь. Максимилиан помог жене избавиться от тех, кто ее притеснял. Он стал для нее верным защитником и любящим супругом.

22 июля 1478 года Мария родила сына Филиппа, а 10 января 1480 года — дочь Маргариту.

В 1481 году был рожден третий ребенок (мальчик), но он прожил всего несколько дней. Утрата сына потрясла герцогиню, и она на несколько месяцев погрузилась в печаль. От переживаний Марию отвлекало лишь то, что она ездила с мужем в путешествия по стране, решая важные государственные вопросы.

Максимилиан делал все возможное, чтобы отвлечь жену. В марте 1482 года он организовал для нее соколиную охоту.

Моя жена великолепная охотница с соколами и псами, — писал Максимилиан отцу. — У нее есть очень быстрая белая борзая. Она спит почти каждую ночь возле нашей постели

Мария была страстной охотницей и с радостью откликнулась на предложение мужа поохотиться. Ее не смущало даже свое положение — она снова ждала ребенка.

Охота шла на болоте под Брюгге. Герцогиня запустила в небо сокола и завороженно следила за тем, как он набросился на цаплю. Наблюдая за борьбой птиц, Мария не заметила, что впереди находится заваленное дерево. Ее конь споткнулся о него, и она, не удержавшись, полетела на землю.

Когда Максимилиан домчался до жены, то обнаружил ее без сознания. Герцогиню погрузили на носилки и доставили в герцогский замок в Брюгге. Прибывшие врачи не смогли полноценно осмотреть Марию, так как она запрещала им осматривать интимные места… Несчастная женщина истекала кровью, но из-за излишней стыдливости не давала медикам прикасаться к себе.

Максимилиан был в отчаянии, он не знал, чем помочь страдающей жене и понимал, что ее дни сочтены. С каждым днем Мария становилась все слабее. Чувствуя, что ей осталось жить несколько часов, герцогиня попросила мужа, чтобы он к ней привел детей и рыцарей.

Вы теряете свою герцогиню раньше времени, но против смерти нет лекарства, — произнесла Мария собравшимся рыцарям. — Господа, простите меня, если я когда-нибудь доставила вам огорчение

Повернувшись к Максимилиану и детям, она сказала:

Ах, мы должны так скоро разлучиться друг с другом! Прощай, Филипп, прощай, Маргарита, скоро вы останетесь сиротами! Ваша мать покидает вас до времени; но я должна примириться с судьбой и последовать за теми, кто раньше меня сошел в могилу

27 марта 1482 года Мария Бургундская скончалась. Ей было всего двадцать пять лет.

Счастье Максимилиана оказалось скоротечным. Он так никогда и не оправился от утраты любимой супруги. Через двенадцать лет он снова женился, но его душа принадлежала лишь Марии.

Умирая, Максимилиан завещал, чтобы его сердце увезли в Брюгге, и захоронили рядом с единственной женщиной, которую он никогда не прекращал любить — Марией Бургундской.

Оцените статью
«Роковая охота»
Умчалась от супруга