«Ради новой любви она оставила родного сына с отцом и не общалась с ним 19 лет» Евгения Ханаева, роли, как выглядела в молодости

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Евгения Ханаева, которая многим зрителям знакома по фильмам — «Москва слезам не верит», «Розыгрыш» и «По семейным обстоятельствам». Евгению многие считали «настоящей королевой эпизода», она смогла оставить свой след в советском кино.

Как начинался творческий путь актрисы? В каких фильмах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у Евгении? И почему она 19 лет не общалась с родным сыном?

Родилась будущая артистка в 1921 году в Богородске, Московская область (ныне Ногинск). Ее отец — Никандр Ханаев был знаменитым оперным певцом, ведущим солистом Большого театра, педагогом. Мама Ирида была домохозяйкой.

Детство и юность Евгении прошли в роскошной квартире, которая находилась на Брюсовом переулке. Известно, что дом Ханаевых посещали многие представители творческой интеллигенции того времени. По некоторым данным отца будущей актрисы ценил и уважал сам Иосиф Сталин.

С ранних лет Евгения занималась музыкой и мечтала стать актрисой. Родители не поддерживали эту идею, поэтому в 1938 году Евгения стала студенткой юридического факультета в МГУ.

Через год Евгения решила оставить учебу. Она поступила в Театральное училище им. Щепкина, далее обучалась актерскому мастерству в Московском городском театральном училище.

В 1947 году Евгения Ханаева стала выпускницей Школы-студии МХАТ. В этот же год она вошла в труппу МХАТа. Поначалу актерская карьера в театре у Евгении не складывалась, из-за непривлекательной внешностью ей доверяли лишь второстепенные роли. Все изменилось с приходом в театр Олега Ефремова, именно он начал утверждать актрису Ханаеву на главные роли.

В 1970 году актриса впервые снялась в кино. Ей доверили роль учительницы в картине «Эксперимент».

В 1972 году Евгения перевоплотилась в экономку в фильме «Монолог» режиссера Авербаха.

В 1976 году режиссер Владимир Меньшов утвердил Евгению Ханаеву на роль учительницы в фильме «Розыгрыш». Известно, что поначалу актриса отказывалась от этой роли, но именно она подарила ей узнаваемость.

Нужно сказать, что в основном Евгения играла второстепенные роли в кино, но это не помешало ей запомниться. Ей доверяли роли властных женщин, которые уверены лишь в своей правоте.

Также актрису можно увидеть в таких советских картинах: «Москва слезам не верит», «Старый Новый год», «По семейным обстоятельствам», «Блондинка за углом», «Всем — спасибо!», «Волшебный голос Джельсомино», «Ты — мне, я — тебе», «Странные взрослые», «Мать Мария», «Берегите мужчин!» и многих других.

Евгения подарила советском у кинематографу 15 лет своей карьеры, снималась до конца 80-х годов.

Что касается личной жизни, то во время учебы в Школе-студии МХАТ у Евгении был продолжительный роман со спортсменом Константином Градополовым. Но их отношения закончились, до брака они так и не дошли.

Далее Евгения познакомилась с экономистом Анатолием Успенским, который был на 4 года моложе ее. Именно Евгения была инициатором их отношений. Через время пара отправилась в ЗАГС. В 1953 году Ханаева родила единственного сына Владимира.

Известно, что в 60-е годы во МХАТ пришел работать 47-летний актер Лев Иванов. Мужчина был женат и не мог оставить свою супругу, а вот Евгения решила уйти из семьи ради отношений с Ивановым. Сын Владимир, котрому на то время было 14 лет, остался с отцом. Евгения не общалась с ним 19 лет, почти до самого ухода.

Мало кто сейчас знает, что Евгения Ханаева очень любила водить автомобиль. В середине 80-х годов из-за резкого торможения она повредила позвоночник, ее стали мучать головные боли.

Чтобы избавиться от них, она решила сделать сложную операцию. Актрису предупредили, что возможно будут осложнения, но она верила в лучший исход. Но этого не произошло, в октябре 1987 году Евгении Ханаевой не стало.

Источник