Она старалась сдерживаться. Только по движению плеч можно было понять, что Сезетта плачет. Четверо ребятишек прижимались к ее пестрой юбке, лица у всех были серьезными. Тома-Александр, старший, хмуро смотрел вслед удаляющемуся господину. Своему отцу. В 1775 году рабыня надоела, и владелец решил выгодно ее продать.
— Ты гляди, какие прелести! – нахваливал толстяк с лицом, изрытым оспинами.
Он привозил свой товар на рынок Гаити уже не первый раз. Выбирал самые лакомые кусочки – они расходились намного быстрее! Откуда доставили юную Сезетту, история до нас не сохранила (была версия, что она и родилась на острове). Но известно точно, кто был ее первым владельцем – господин де Меррибель.
С 1697 года западная часть острова Гаити принадлежала королевству Франция, а вот восточная находилась в руках Испании. Все местное, коренное население, уничтожили за десятилетия «освоения» этой территории. Так что жили на Гаити свободные европейцы и негры-рабы, которых исправно поставляли из Африки.
Белые люди приобретали землю, по которой вальяжно гуляли вместе со своими домочадцами, а под палящим солнцем на плантациях трудились их бесправные слуги.
Меррибель сразу понял: верное дело! Он, некогда бедный дворянчик, быстро выстроил на Гаити роскошный дом с белыми колоннами. Плантация приносила огромную прибыль (ведь работникам не надо было платить ни гроша!), а еще завел возле себя целый гарем из хорошеньких рабынь. Сезетта стала одним из главных его украшений…
В 1738 году на Гаити из Франции сбежал Александр Антуан де Л’Иль. Он был сыном маркиза и большим любителем красивой жизни… Настолько красивой, что у Александра вечно не хватало на нее денег! Он и бежал из королевства только потому, что его замучили кредиторы.
А отец строго-настрого запретил обращаться к нему за помощью… Так что, безрезультатно помыкавшись несколько лет в поисках заработка, Александр подался на остров. Тем более, что там уже некоторое время жил один из его братьев, Шарль.
Плантация Шарля, Монте-Кристо, так впечатлила Александра, что он задумался о своем деле. Все, кто оказывались на этом теплом острове, прекрасно устраивались! Но у него не было денег даже на новый костюм, не говоря уже о куске земли!
На счастье молодого кутилы, брат был добр к нему и не гнал со двора. Наоборот, методично и аккуратно он объяснял Александру, как следует вести дела. С чего начинать.
Кто-то говорил, что он получил маленькое наследство. Другие, что ему все-таки помог Шарль. Но десять лет спустя Александр де Л’Иль стал владельцем небольшого земельного надела, на котором и развернулась кипучая деятельность. Все было ему в диковинку, все в новинку, и радость первооткрывателя захлестывала его с головой.
А потом ему встретилась ОНА.
Гибкая, тонкая, изящная. Она повернула к нему голову и на секунду остановила на нем свой взгляд. Большие грустные черные глаза не оставляли сомнений – девушка глубоко несчастна. Позже, наведя справки, Александр выяснил, что она была рабыней жестокого де Меррибеля.
Развернувшись на Гаити, этот человек чувствовал себя едва ли не королем. Он вершил правосудие на своей земле, решая, кто достоин жизни, а кто нет. Рабыни стонали от его наказаний.
— Продайте мне эту девушку, — твердо произнес Александр.
Насмешка мелькнула в глазах рабовладельца.
— Сезетту? Она стоит очень дорого.
— Все равно. Продайте.
Когда Александру назвали цену, он вспыхнул. Это звучало, как издевательство. За такие деньги он мог купить десяток рабынь, но он поставил себе цель.
— Беру.
«Купил негритянку за непомерную цену», — позже станет рассказывать прокурор из Жеремии в письме своему родственнику. Он знал об этой истории из уст самого Александра.
Сезетта приняла христианство и стала называться Марией. Живя в барском доме на положении возлюбленной, она получила от остальных рабов прозвище «Мария-из-усадьбы». Или Мария Дюма. Не было никакой возможности, чтобы сын маркиза взял в ее жены.
Да об этом и речи не было! Но Сезетта покорно несла свой крест. Это было намного лучше, чем служить у прежнего хозяина. От благодарности к Александру постепенно родилась если не любовь, то привязанность…
25 марта 1762 года на свет появился первенец Сезетты. Его назвали Тома-Александр и крестили в местной церкви. Курчавый упитанный мальчик был куда больше похож на европейца, нежели на африканца. Впрочем, и кожа Сезетты не была черной, словно ночь.
Тома-Александр жил в доме своего хозяина-отца, но большую часть времени играл с местными мальчишками-рабами. В конце концов, он и оставался рабом по происхождению…
Бежали годы и прелесть этой островной жизни стала утрачивать для Александра свое очарование. Его сверстники блистали при королевском Дворе, а он прозябал на Гаити. Даже успехи в плантаторском деле быстро пресытили его.
Нашлись деньги, чтобы заплатить кредиторам, но развивать плантацию сын маркиза не желал. Да и Сезетта, очаровательная и изящная, родила ему четверых детей и уже не была такой грациозной. Рабыня надоела. Да что там, ему надоело все!
— Я мечтаю вернуться во Францию, — шептал Александр.
Небеса услышали его. Скончался его отец и теперь новоявленный маркиз де Пайетри (таким был фамильный титул) мог возвращаться и вступить в наследство. А перед этим он дал распоряжение – продать рабов. Сезетта и ее дети не были исключением.
Впрочем, друзья Александра говорили, что это был вынужденный поступок. Дела, на самом деле, стали складываться не так благополучно, как хотелось маркизу. Он нашел способ залатать дыру в своем бюджете, и сделал это. И отбыл во Францию.
Долгое время считалось, что Сезетта умерла до отъезда Александра. И проданы были только дети. Но ученым удалось отыскать подтверждение, что купчая была оформлена в 1776 году, и в ней фигурирует и Сезетта, и ее ребятишки… Более того, есть свидетельства, что рабыня была жива еще в 1801-м году.
Александр вернулся на Гаити спустя несколько лет. Как мы помним, детей у его возлюбленной было четверо, но остались свидетельства, что в живых в тот момент были трое: Тома-Александр и две дочери – Жаннетта и Мари-Роз. Своего сына маркиз выкупил и забрал во Францию.
Девочки остались на Гаити, такими же рабынями, как Сезетта. Позже Тома-Александр рассказывал, что пытался отыскать следы матери, но они затерялись. А маркиз не заинтересовался судьбой женщины, которую он когда-то так задорого купил.
На континенте Тома-Александр был усыновлен отцом, но не мог считаться дворянином из-за своего незаконного происхождения. А еще у Пайетри имелась легальная, узаконенная семья… По всей видимости, вспыльчивый юноша не слишком хорошо ладил с отцом, который продал его однажды, вместе с матерью.
Не ладил Тома-Александр и с мачехой, задиравшей нос перед «рабским отродьем». И когда маркиз настрого запретил сыну идти служить простым солдатом, юноша поступил наоборот. Он не стал слушать этого высокомерного господина.
Тогда ему отказали в праве именоваться Пайетри, а он плюнул вслед своему отцу. У него ведь было имя! Материнское! Мария Сезетта из усадьбы называлась Дюма. Вот и он моментально выправил себе новые документы и откликался отныне только на имя Александр Дюма.
Он был отважен до безрассудства, силен, как бык и довольно-таки удачлив. Его прозвали «черным дьяволом», и со временем сын несчастной рабыни стал французским генералом, тесно общался с Бонапартом. Но — конечно же! — куда больше во Франции известен не он, а его сын и внук: писатели Александр Дюма и Александр Дюма-сын.
А все началось на Гаити, когда бедную Сезетту продали «за непомерную цену» расточительному французу…