Пять браков и лишь одна любовь на всю жизнь. Татьяне Дорониной исполнился 91 год

12 сентября 1933 года родилась замечательная актриса театра и кино Татьяна Доронина.

Народная артистка СССР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», она более тридцати лет руководила легендарным МХАТом имени Горького. Воспитала в театре несколько поколений популярных актёров.

История жизни Татьяны Васильевны неразрывно связана с историей нашей страны. Она начинала свою карьеру в середине пятидесятых, в разгар хрущевской оттепели, и завоевала огромную популярность в 60-70-е годы.

Трижды становилась лучшей киноактрисой страны по опросам журнала «Советский экран». И в то же время всегда считала себя сугубо театральным человеком.

*

*

Советским любителям кино она запомнилась по главным ролям в знаменитых фильмах «Три тополя на Плющихе», «Мачеха», «Валентин и Валентина», «Ольга Сергеевна» и др.

Татьяна Доронина родилась в Ленинграде в простой семье рабочих и с детства мечтала стать актрисой. В 1950 году, после восьмого класса, она самостоятельно записалась на прослушивание в Школу-студию МХАТ, потом одна приехала в Москву и успешно прошла все три вступительных тура.

Увидев свою фамилию среди принятых абитуриентов, она лишь тогда узнала, что для зачисления в учебное заведение нужно было иметь аттестат о среднем образовании, которого у 8-классницы по понятным причинам ещё не было.

В расстроенных чувствах она вернулась домой в Ленинград, а через два года вновь приехала в Москву и успешно сдала вступительные экзамены сразу в несколько театральных ВУЗов столицы! Но выбрала для учёбы снова Школу-студию МХАТ.

В 1956 году Татьяна Доронина получила актерский диплом. К тому времени она вышла замуж за своего однокурсника Олега Басилашвили, и вскоре они оба получили приглашение выступать на сцене Ленинградского Ленкома. А в 1959 году оба получили приглашение от Товстоногова перейти в труппу БДТ.

После первых успехов в этом прославленном театре у Татьяны Васильевны началась успешная актёрская карьера.

Потом в её творческой судьбе были Театр им. В. В. Маяковского и, конечно, МХАТ. В кино Татьяна Доронина снималась только в тех случаях, когда съёмки не мешали театру. Поэтому в её фильмографии всего пятнадцать полнометражных фильмов, в десяти из которых она сыграла главные роли. Зато с её участием снято много телеспектаклей.

У Татьяны Дорониной было пять мужей. Но, как однажды сказала актриса, единственной настоящей любовью в её жизни была любовь к театру. И по-настоящему она была замужем только за ним.

Возможно, поэтому с другими супругами жизнь не сложилась. И сегодня рядом с Татьяной Васильевной нет родственников. Но зато есть любовь миллионов поклонников!

От всего сердца поздравляем легендарную актрису с днём рождения! Желаем Татьяне Васильевне в первую очередь крепкого здоровья и хорошего настроения!

Помним, любим, поздравляем!