Путь Зинаиды Волконской: от фаворитки царя до владелицы лучших салонов

Дочка князя Белосельского-Белозерского, которого за великолепную внешность звали «Московским Аполлоном», прожила сложную, но насыщенную жизнь. Зинаида была младшей из княжеских дочерей. Происхождение имела даже более родовитое, чем русский император, а уж талантов ей было не занимать. Она и пела, и танцевала, и актерствовала просто великолепно.

Еще знатная девица поражала своей красотой и изящностью. Если эта блистательная княжна начала взрослую жизнь после женитьбы в качестве фаворитки, то закончила она ее хозяйкой салонов в разных странах.

Великолепная фаворитка

Волконской Зинаида стала по требованию отца. Он выдал ее за Никиту Волконского, хотя сначала в женихи прочили Сергея, который потом подался в декабристы. Будучи замужем, Зинаида стала фавориткой царя Александра. Ее первый ребенок был назван Григорием. Отцовство в его случае вызывало вопросы.

С царем у Зинаиды был длительный роман, где она реально пылала чувствами, а император скорее играл в любовь. Пока Александр одерживал одну победу над Наполеоном за другой, Зинаида начала осознавать, что у «ее» царя новая любовь — Нарышкина.

Но Волконская, которая давно отодвинула супруга в тень, все же оказалась рядом с императором в Париже, когда туда победоносно вошли русские солдаты. Во Франции между ней и Александром стали возникать первые ссоры.

Зинаида увлеклась богемной жизнью Франции, путалась с актерами. Император увещевал ее прекратить позориться. Требовал возвращения на Родину. В тот же период сын Григорий, отцом которого не был согласно слухам супруг Волконской, скончался. Потом Зинаида родила сына Александра, но здесь уже указывали на отцовство ее супруга. После всего этого царь заметно охладел к своей фаворитке.

Вернувшись домой, Волконская обнаружила, что оставлена царем. Тогда она уехала в Одессу. В этом городе Волконская открыла свой первый салон. Завсегдатаем там был Батюшков, имевший на княгиню виды. Вместе с поэтом княгиня даже на время уехала в Италию, но там ее ждали новые поклонники. Художник Бруни, Щедрин, Брюллов — все они стали посещать итальянский салон княгини с большой охотой.

В Италии Волконская взяла на попечение еще одного мальчика Владимира Павея. Там она растила вместе сына Сашу и Володю. Спокойная салонная жизнь Зинаиды продолжалась до 1822, пока она не узнала, что царь едет в Верону.

Последняя попытка

Император прибыл в Верону для участия в конгрессе стран-победительниц. Зинаида прибыла в Верону следом за царем. Она пела в его любимой опере, участвовала во всех торжествах. Но император, увидев ее, прохладно отнесся к появлению бывшей фаворитки.

Вместо бурной страсти царь предложил Волконской вернуться на родную землю. Она подчинилась воле своего государя. В Северной столице Зинаида начала исторические изыскания в архивах. В итоге из-под ее пера вышла замечательная книга «Славянские картины».

В итоге эта книга помогла княгине стать почетным членом любителей древностей при Московском университете. Стоит ли говорить, что в этом обществе она была единственной женщиной.

Когда Александр скончался, Зинаида переехала в Москву. Новый император Николай не терпел умственного превосходства женщин. И Зинаиде мягко намекнули, что пора и честь знать.

В родовом доме Белосельских-Белозерских Волконская открывает новый салон. В прекрасно обставленных комнатах Зинаиды собирались лучшие умы и литераторы того времени. Ее посещали Чаадаев, Баратынский, Вяземский, Давыдов, к ней приходили Одоевский и Погодин.

Бросив салон Голицыной, к Волконской стал захаживать Пушкин, а вслед за ним и Мицкевич. В 1826 в гости к княгине приехали супруги Ричи. Итальянский аристократ и тенор, женатый на певице Луниной, сразу приглянулся Зинаиде. Миниато и княгиня старались скрывать свои чувства, чтобы не травмировать супругу Ричи. Но они не совладали с собой.

Счастливый брак

Лунина осталась без супруга, а Волконская получила второй шанс на счастье. Царь Николай пришел в ярость, когда узнал, что Волконская уезжает с Ричи в Италию, где планирует принять католичество. К тому времени итальянец уже развелся, но Зинаида должна была уладить перед отъездом много дел. И царь всячески препятствовал ей перед отъездом, но она все равно уехала и вышла замуж.

В Италии Зинаида с мужем поселились на роскошной вилле. Всю аллею перед домом княгиня заставила памятниками. Покровительница искусств даже скульптуру Пушкина установила у себя во дворе.

На вилле княгиня открыла новый светский салон. Это был не первый салон в ее жизни, но очередное заведение имело не меньший успех, чем все предыдущие. Кстати, именно в гостях у Волконской в Италии Гоголь сочинял «Мертвые души».

В 1860 умер супруг княгини, а спустя два года скончалась и она сама. После смерти княгини Вяземский заявил, что в России кончилась эпоха салонной жизни. Но был ли он прав в этом?

Оцените статью
Путь Зинаиды Волконской: от фаворитки царя до владелицы лучших салонов
Несчастливая принцесса