«Проверка» мужских способностей цесаревича. Какую услугу оказала императрице фрейлина

— У меня к вам будет одна очень деликатная просьба, — сказала Екатерина II. — Я бы даже сказала интимная.

И поведала Софье, что нужно сделать относительно цесаревича Павла Петровича.

Фрейлина Екатерины

Софья Степановна родилась в 1746 году в семье писателя Ушакова. В 19 лет она вышла замуж за генерал-майора Черторыжского, но брак продлился недолго — муж заболел и умер. Так что наша героиня снова стала свободной.

Вскоре Софья стала фрейлиной Екатерины II. Кончину мужа она недолго переживала, и получила при дворе репутацию девушки, которая очень любит светские приемы, балы, веселье и другие развлечения. К тому же она обожала щеголять в красивых и модных нарядах. Ну и никогда не была обделена вниманием противоположного пола.

Стоит отметить, что Софья беспрекословно выполняла свои обязанности фрейлины, была услужливой, покладистой и не болтала лишнего. Именно поэтому Екатерина и выбрала ее для той самой «услуги».

Болезнь цесаревича

Началось все с того, что сын Екатерины II — цесаревич Павел Петрович — сильно заболел. У него была высокая температура, он был в почти бессознательном состоянии, чем серьезно напугал императрицу. Продолжалось это длительное время.

Увидев 17-летнего сына чуть ли не при смерти, она обеспокоилась: а не умрет ли Павел Петрович? И если так, то детей у него нет, а значит, династия неустойчива, и это может привести к заговорам и переворотам.

Екатерина твердо решила: если выздоровеет, надо как можно скорее его женить, чтобы появились внуки — продолжатели династии.

К счастью, цесаревич пошел на поправку, но его здоровье все равно вызывало сомнения у императрицы. Она забеспокоилась: а может ли Павел Петрович после такой сильной болезни вообще иметь детей? Если он стал бесплоден, то нет и смысла искать ему невесту.

И у императрицы появилась идея: до свадьбы «проверить» мужские способности сына, подослав к нему симпатичную девицу.

Хорошенько подумав и перебрав всех придворных дам, императрица остановила свой выбор на фрейлине Софье Степановне.

«Проверка» Павла Петровича

Императрица пригласила фрейлину на разговор.

— У меня к вам будет одна очень деликатная просьба, — сказала Екатерина II. — Я бы даже сказала интимная. Надеюсь, Вы понимаете, что этот разговор только между нами.

План был такой: Софье Степановне нужно было соблазнить цесаревича. И не просто попасть в его постель, а еще и забеременеть и родить. Желательно, мальчика. Только так можно проверить способен ли Павел Петрович иметь детей.

Историк и генеалог Константин Губастов в своей книге «Генеалогические сведения о русских дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов» так описывает эту «просьбу»:

В связи с тем, что у Екатерины появились сомнения: упрочит ли брак цесаревича, вследствие слабости его здоровья, порядок престолонаследия в государстве, на Софию Степановну возложено было поручение испытать силу своих прелестей над сердцем великого князя.

Софья согласилась оказать императрице такую «услугу». Ей не составило труда оказаться сначала в объятиях, а потом и в постели цесаревича, и вскоре она стала его фавориткой. На тот момент ей было 25 лет, а ему 17.

Рождение бастарда

Все шло по плану: Софья и Павел встречались, императрица ждала, когда же фрейлина забеременеет.

Ждать долго не пришлось. Спустя пару месяцев отношений Софья Степановна сообщила Екатерине эту радостную новость. Причем, первая об этом узнала императрица, а не Павел Петрович. Она с облегчение вздохнула: цесаревич не бесплоден, а значит, его спокойно можно женить и ждать рождения законных наследников.

Беременную Софью Степановну окружили заботой, ее берегли — важно было сохранить беременность и благополучно родить. При этом императрица поспособствовала тому, чтоб отношения великого князя Павла Петровича и Софьи начали «завершаться».

В 1772 году Софья в срок родила здорового мальчика — внебрачного сына Павла Петровича.

«Услуга» была оказана.

Новорожденного мальчика сразу же забрала на воспитание сама Екатерина II и дала ему имя Семен Афанасьевич Великий. При этом, императрица взяла с Софьи слово, что та не будет никак участвовать в его жизни, и никогда сама не расскажет, что является его матерью.

Неизвестно, знала ли Софья, что ребенка у нее заберут, но скорее всего знала. У нее просто не было выбора, раз согласилась на такое. К тому же императрица ее успокаивала: мол, замуж выйдешь, будут у тебя еще дети.

Как Екатерина отблагодарила Софью

Разумеется, «услуга» не была оказана бесплатно. После рождения ребенка императрица поспособствовала тому, чтобы Софья Степановна устроила личную жизнь — в итоге она вышла замуж за графа Петра Разумовского.

Французский дипломат Корберон писал в своем дневнике подробности предстоящей свадьбы:

Мне сообщили, что граф Петр Разумовский собирается жениться на молодой вдове, которая была или продолжает быть любовницей великого князя, встречавшегося с нею у Панина. Отец его, фельдмаршал, очень противится этой женитьбе, а великий князь сделал уже свадебный подарок в 3000 рублей.

Кроме того, сама императрица дала Софье Степановне богатое приданое. Есть сведения, что Софья после рождения ребенка получила от Екатерины и другие дорогие подарки и деньги.

Брак с Разумовским оказался удачным: супруги искренне любили друг друга, но вот детей у них не было. Единственный ребенок, которого родила Софья, это сын Семен от цесаревича.

Кстати, судьба незаконнорожденного Семена оказалась незавидной: сначала он воспитывался при дворе под присмотром императрицы, ни в чем не нуждался и был ее гарантией продолжения династии.

А когда Павел Петрович женился, и в браке появились «официальные» наследники, Семен стал не нужен и даже опасен, ведь его могли использовать заговорщики. Он был для императрицы всего лишь «запасным вариантом»

Тогда Екатерина и согласилась отдать его матери — все эти годы Софья хотела, чтобы ребенок был с ней. Так что мать и сын воссоединились.

Исследовательница истории России Исабель де Мадариага в книге «Россия в эпоху Екатерины Великой» так описывает судьбу Семена:

Чтобы убедиться, что он (цесаревич — прим.ред) способен произвести наследника, Павла поощрили к связи с некой покладистой вдовой, от которой в 1772 г. у него родился сын, известный как Симеон Великий. Воспитанный Екатериной в ее собственных покоях (в отличие от Бобринского), он вступил на службу в русский, а затем в британский флот и умер в Вест-Индии в 1794 г.