-Мама, как возможно, что княгиня всего семь месяцев жена государя, а ее старшему ребенку семь лет? — удивленно спрашивал один из племянников императора.
-Довольно, Сережа! Иди поиграй с братьями. — отмахнулась великая княгиня Ольга Федоровна.
Среди Романовых царила атмосфера недовольства. Невысказанные претензии повисли между членами императорской фамилии.
Летом 1880 года Александр II по прошествии сорока дней после смерти государыни Марии Александровны, обвенчался со своей многолетней фавориткой, княжной Екатериной Долгоруковой. После свадьбы она превратилась в светлейшую княгиню Юрьевскую. К моменту свадьбы у пары было уже рождено четверо детишек, один из которых скончался в младенчестве.
Семья государя не хотела принимать нового члена семьи, но и открыто протестовать не могла, опасаясь гнева Александра Николаевича. Приходилось мириться с присутствием княгини.
Александр II всей душой надеялся, что ему удастся подольше прожить с любимой женщиной, но суровые реалии давали ему понять, что его в любой момент могут убить.
Осенью 1880 года государь написал завещание, где позаботился о жене и ее детях:
Государственные процентные бумаги, опись которых прилагается, помещенные от моего имени в Государственный банк 5 сентября 1880 года, в сумме три миллиона две тысячи девятьсот семьдесят рублей есть собственность моей жены и наших детей
В мечтах Александра Николаевича было короновать любимую Катю, но прежде его интересовала Конституция, которую продвигал министр внутренних дел граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.
Утром 1 марта Михаил Тариэлович выступил с докладом перед императором, получил одобрение своего проекта, и они договорились, что 4 марта обсудят его на Совещании министров.
Увидев Екатерину, Александр Николаевич сообщил ей:
Это сделано. Я подписал Манифест. В понедельник утром он появится в газетах и, надеюсь, произведет хорошее впечатление. По крайней мере, русский народ увидит, что я дал ему все, что возможно. И все это — благодаря тебе
В тот роковой день императору не хотелось сидеть в Зимнем дворце.
-Мне хочется поехать посмотреть развод караула. — сообщил государь жене. — а потом я заеду к своей кузине, задержусь там немного и сразу домой, к тебе.
-Может, не нужно никуда ехать? Сейчас небезопасное время. — попробовала уговорить его остаться Екатерина.
-Но ты же не думаешь, что я буду теперь все время жить затворником? — усмехнулся Александр Николаевич.
Нехотя супруга была вынуждена уступить. Еще несколько человек пытались отговорить государя от поездки, но он не собирался их слушать.
Государь благополучно съездил на смотр караула, заехал в Михайловский дворец попить чаю с родственниками и в четверть третьего сидел уже в карете, чтобы поехать к жене.
На протяжении всего пути встречались царские агенты, наблюдающие за перемещением императора. Когда экипаж выехал на набережную, полицейские видели, что она практически пуста… На ней было два человек: мальчик, куда-то тащивший корзину с булочками, и молодой человек со свертком в руке.
Кони промчались перед носом молодого человека, тот неожиданно поднял руку и кинул им вслед сверток. Тут же раздался мощный взрыв…
Каким-то чудом император уцелел. Выскочив из кареты, он помчался к лежащим на снегу двум казакам и мальчику. Вокруг начал скапливаться народ.
-Ваше величество, преступника задержали! — выкрикнул полковник Дворжицкий.
Рядом стоящий кучер тихо произнес:
-Ваше величество, можно ехать.
Карета хоть и была повреждена, но ее дно и стены уцелели.
-Вы в порядке? — спросили Александра Николаевича.
-Я слава Богу в порядке. — ответил император и со скорбью посмотрел на раненых. — А вот они пострадали…
Коля Рысаков, тот самый молодой человек, кинувший вслед карете бомбу, услышав слова Александра Николаевича, зло воскликнул:
-Как-то вы рано благодарите Бога!
Государь взглянул на террориста и направился к нему. В эту минуту сообщник Рысакова Гриневицкий бросил под ноги царю еще одну бомбу. Снова раздался взрыв страшной силы…
Император оказался смертельно ранен, как и его убийца.
-Снесите меня во дворец, я хочу умереть там. — прошептал Александр Николаевич подбежавшему к нему полковнику.
Княгиня Юрьевская ожидавшая, когда с минуты на минуту появится муж, увидев людей, вносящих тело ее раненого супруга, разом постарела. Пока врачи бинтовали ему раздробленные ноги, она стояла у изголовья его кровати на коленях и растирала ему виски эфиром. Все было бесполезно…
В половине четвертого глаза государя остекленели, и плачущая княгиня закрыла ему их. Все было кончено. В коридорах Зимнего дворца слышался горький плач родственников. Рядом со взрослыми стоял печальный внук государя — великий князь Николай Александрович, которому в ту пору было двенадцать лет.
Для Екатерины его смерть стала настоящим ударом. Она по-настоящему любила его и, несмотря на то, что была молодой вдовой, больше ни с кем не заводила любовные отношения.
В день похорон супруга княгиня Юрьевская взяла ножницы и остригла свои волосы. Она положила их в гроб, прощальный подарок для любимого мужчины.