Прощальный взгляд дочери

Малыш затих на её руках, и, аккуратно уложив ребёнка в кроватку, Гуля вышла из комнаты. Мать схватилась за сердце – она в военной форме! «Уеду через полчаса, — коротко сообщила молодая женщина, — мама, так надо». В мае 1942 года они обнялись в последний раз. Прощальный взгляд дочери Зоя Михайловна запомнила на всю жизнь.

Своё сложное имя – Марионелла – девочка не выговаривала. Актриса Зоя Богданова хотела, чтобы дочь звали по-особенному, красиво… Но поначалу имя сократили до «Неллы», а потом появилось и домашнее прозвище Гуля. Хорошенькая девочка так забавно гулила! Непоседливая и веселая, она так сильно топала ножками на четвертом этаже дома на углу Раушской набережной, что соседи сердились: «Она у вас не Марионелла, а Сатанелла!».

В 1925-м трёхлетняя малышка первый раз снялась в кино – в фильме «Каштанка». Если отец режиссер, а мать актриса, попасть на съемочную площадку совсем не трудно. Первый гонорар составил два рубля.

«Пошла в детский сад, — записал в дневнике отец Гули, — общий отзыв – обаятельная… но нет сил с ней справиться от проказ… Много рисует – с увлечением, прекрасно говорит стихи… Упорство у неё есть. Пожалуй, своего добьётся».

Дебют в кино сочли удачным. Два года спустя Гулю пригласили сниматься в фильме «Бабы рязанские». Родители умилялись, но между собой ладили все хуже. Богемная семья часто обречена – слишком много вокруг соблазнов. Брак трещал по швам, и в 1932 году Гулю усадили на диван с высокой спинкой и рассказали: мать и отец отныне будут жить раздельно.

Она останется с мамой и ее новым мужем, композитором Козицким. Отца сможет видеть, когда захочет. Гуля приняла неизбежное, и даже находясь далеко от Москвы регулярно писала папе. Она сумела выстроить теплые отношения и с его новой женой, Варюшей – так Гуля называла её.

«Папочка, ездил ли ты на метро? – Спрашивает тринадцатилетняя Гуля у отца. – Ты, пожалуйста, береги себя! Я так по тебе соскучилась, как никогда!»

Школа и съемочная площадка – Гуля почти постоянно была занята. Училась ездить верхом, чтобы достоверно сыграть в картине «Дочь партизана». Брала уроки актерского мастерства пред съемками в фильме «Я люблю». Александр Чистяков, игравший вместе с Гулей, был поражён талантом четырнадцатилетней актрисы:

«Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы… У меня от страха волосы на голове зашевелились».

Но слава актрисы не привлекала Гулю по-настоящему. Она могла легко продолжить свою карьеру, но после школы предпочла поступить в Гидромелиоративный институт. Там же, на курсе, встретила Аркадия Казанского, за которого вышла замуж осенью 1940-го.

Правда, в вопросах личной жизни Гули есть некоторая неразбериха. Одни биографы упоминают о двух мужьях – Алексее Пятакове и об Аркадии Казанском. Другие утверждают, что отношения с Аркадием оформлены не были. Однако малыш, который появился на свет в военном 1941-м, был записан как Александр Королёв-Казанский.

Гуля родила его в Уфе, куда эвакуировалась с матерью и отчимом. «Мой милый Ёжик», — говорила она, укачивая малыша. Между кормлениями бегала в госпиталь, помогала ухаживать за ранеными. А еще организовывала для них концерты, и сама прекрасно пела – как совсем недавно, в мирной жизни…

Она всё для себя решила в апреле 1942 года. Выучилась на санинструктора, тайком от матери добилась, чтобы ее записали в медико-санитарный батальон. Вечером 1 мая, уложив Ёжика спать, Гуля переоделась в военную форму.

«У меня полчаса до отъезда, — сказала Гуля матери, — береги Сашу».

Тот прощальный взгляд дочери Зоя Богданова запомнила на всю жизнь. Что-то сжалось в сердце, какое-то предчувствие. Хорошенькая, улыбчивая, талантливая – она могла и дальше выступать с концертами, как делали сотни актеров и актрис! Но Гуля шла в самое пекло. В июле она оказалась под Сталинградом.

«Папулька! Ты просил, чтобы я тебе почаще писала. Вот села… а что писать, не знаю… Деремся отчаянно, наш полк получил уже 2 благодарности от Военного Совета… Я все время на передовой… Не раз на волоске от смерти. Но, как говорят, смелого пуля боится», — это письмо Гуля Королёва отправила отцу 10 сентября 1942-го.

Она выносила раненых – хрупкая и отважная. Она никогда не жаловалась, и только шла вперед. Командование отмечало ее смелость и готовность выполнять свой долг даже в самых сложных условиях. 23 ноября 1942 года Гуля Королёва вынесла с поля боя пятьдесят солдат.

А когда не стало командира, не растерялась. «Вперёд!» — крикнула Гуля и повела за собой остальных. У вражеского окопа она оказалась первой. И приняла огонь на себя.

Гулю Королёву спасти не смогли. Орден Красного знамени за неё получали родные. Теперь вся их любовь была обращена на Ёжика – на маленького Сашу. Он вырос и стал врачом.

Зоя Михайловна, мать Гули, умерла в 1965-м. Отец, Владимир Королёв, собрал все вещи дочери, которые были у него, и передал их в Волгоградский государственный музей обороны.

Оцените статью
Прощальный взгляд дочери
Утеха снохача