— Мне не хватит денег, даже если я заложу весь город! – Воскликнул князь. Осенью 1881 года он проигрался в пух и прах. Оставалось одно средство, как погасить долги. И он предложил принцу свою жену, красавицу Агриппину.
Гордая грузинка ответила пощечиной, а потом спокойно собрала вещи. Жить рядом с таким человеком она больше не собиралась. Тем более, что выигрыш достался представителю императорской фамилии.
Черного цвета было слишком много, а девочка хотела ярких красок. Поэтому рано утром она вышла в сад и быстро собрала огромный букет цветов. Свежие, источающие сладостный аромат, они разбудили мать, и Мелания расплакалась. Она так рано стала вдовой!
Пятилетняя малышка Агриппина стала ее главным утешением. «Молодой женщине нельзя одной». – Сурово присудили родственники. Поэтому Меланию очень быстро уговорили снова выйти замуж и перебраться в Кутаиси. Там-то ее дочь и пошла в школу Святой Нины.
Девочек-дворянок учили грамоте, истории, географии и математике. По-французски и по-английски Агриппина говорила свободно, плюс обязательными были уроки танцев. Девочек готовили к роли хозяек больших домов, блистательных светских дам, которые станут украшением гостиных.
Когда в 1876-м к повзрослевшей Агриппине посватался князь Дадиани, семья согласилась. У жениха был огромный особняк в Тифлисе и внушительный банковский счет.
Правда, у него было еще и четверо детей от первого брака. Тариэл Дадиани лишился жены, когда она давала жизнь их последнему общему ребенку. Так что двадцатилетняя Агриппина сразу превратилась в мачеху. Правда, у нее практически не было надобности общаться с детьми своего мужа – обязанности по уходу за ними взяли на себя горничные и няни.
Очень скоро выяснилось, что благополучный образ князя – это устаревший миф. Когда-то Дадиани, действительно, был очень богат. Но он никак не мог справиться со своим главным недостатком – неудержимой страстью к карточной игре.
Тариэл садился за стол и забывал обо всем на свете. Когда приходило время подсчитывать проигрыш, он хватался за голову.
Агриппина была в ужасе, но ее воспитывали в повиновении мужу. Поэтому все, что она могла сделать, это крепко стиснуть зубы. Сначала им пришлось расстаться с маленьким заводиком, который принадлежал князю. Потом с усадьбой под Тифлисом.
Однажды Тариэл потребовал от жены, чтобы она принесла свои украшения. На время. Жемчуг, который ей подарили на свадьбу родные, Агриппина больше никогда не увидела. Она плакала от ужаса по ночам, не зная, что ждет ее дальше. А дальше становилось только хуже.
Однажды, на празднике у друзей, она встретила придворного художника Зичи. Тот устраивал «живые картины» — игру для светской молодежи. Надо было изобразить какое-то слово, или явление, а вторая команда отгадывала, о чем идет речь.
В одной команде с Агриппиной оказался принц Константин Ольденбургский, прямой потомок императора Павла I, долго проживавший на Кавказе. Вышло так, что Константину и красавице-грузинке выпало изображать… свадьбу.
— Простите мою вольность. – Прошептал принц, когда игра закончилась. Он случайно дотронулся до Агриппины. Они обменялись быстрыми взглядами и расстались.
Вышло так, что осенью 1881 года Константин Ольденбургский сел играть за стол с князем Дадиани. Тариэл злился – он снова проигрывал. Под утро выяснилось, что он не в состоянии оплатить даже пятую часть долга. Это был конец.
Полное поражение и разорение. Взбешённый князь вскочил на ноги. С его уст сорвались гневные слова, а потом он предложил невероятное – свою супругу, Агриппину! Если господин Ольденбургский желает, он может забрать ее прямо сейчас. В счет долга.
Проданная жена была оскорблена – с ней поступили, как с крепостной крестьянкой!
Некоторые считают, что в этой истории только часть правды. Что принц Ольденбургский был давно влюблен в Агриппину, княгиня отвечала ему взаимностью, и чтобы найти выход из щекотливой ситуации предложил развод в обмен на оплату долгов.
Другая версия – что игра между принцем и князем, действительно, была. И последней ставкой стала Агриппина… Так или иначе, но княгиня покинула дом мужа.
Влюбленные не собирались оставаться на нелегальном положении. Развод с Дадиани был оформлен, а затем, сразу же, 8 октября 1882 года Константин Ольденбургский вступил в брак со своей избранницей.
Поскольку Агриппина не принадлежала к княжескому роду, а принц был родственником Романовых, их союз посчитали неравным, морганатическим. Оттого-то и фамилию «Ольденбургские» их потомки – детей было шестеро — носить не могли. Дети этой пары стала именоваться графами Зарнекау, такой же титул получила и Агриппина.
А вот еще один интересный факт об этой женщине: в 1883 году художник Крамской написал свою знаменитую картину «Неизвестная» (часто ее еще называют «Незнакомкой»). Кто позировал для этого полотна – до сих пор ведутся споры.
Но есть очень интересная версия, что на картине изображена Агриппина Зарнекау, морганатическая супруга принца Константина Ольденбургского.
Я верю, что настанет время
Тебе вознесться меж людей
И сбросить вековое бремя
В судьбе таинственной своей…
(Н. Щербина)
Константин Ольденбургский скончался в Ницце, в 1906-м году. Агриппина пережила его на двадцать лет и угасла в Кисловодске в 1926-м. Загадку полотна Крамского так никто и не разгадал. Но если посмотреть на фотографии Агриппины, то можно задуматься: а что-то есть общего у этих женщин!