«Проданная красавица»

Девушка смущенно опустила взгляд вниз. Она не понимала, почему мужчина так пристально ее разглядывает. Сейчас, у ворот гарема, решалась ее судьба, но она этого не осознавала. Рядом суетилась мать. Ее цепкие пальцы впивались в плечо дочери, заставляя ее поднять голову, требуя улыбки и покорности.

Софья появилась на свет в январе 1760 года. Ее отцом был небогатый греческий торговец, проживавший в турецком городке Бурса.

Когда девочке было двенадцать лет, ее семья перебралась жить в Константинополь. Там они прожили три года, а потом глава семьи скончался. Его супруга Мария пришла в ужас. Нужно было как-то кормить двух оставшихся у нее дочерей. Благодаря своей молодости и привлекательности, она быстро снова вышла замуж, но несчастья преследовали ее. Второй супруг также вскоре представился.

Не придумав ничего лучшего, Мария стала куртизанкой. Ее моральные устои очень быстро испарились. Поняв, что дочери подросли, она решила, что пришел их черед зарабатывать на жизнь.

В мае 1777 года женщина стояла у ворот гарема и расхваливала своих дочерей, проходящим мимо богато одетым мужчинам. Возле нее остановился польский посол Боскамп Лясопольский и, рассмотрев хорошенько девушек, заявил Марии, что покупает их. Он планировал подарить восточных красавиц своему королю — Станиславу Августу Понятовскому. Правда, перед этим требовалось привести девушек в порядок, обучить языку и светским манерам.

В апреле 1778 года Лясопольский собрался покидать Турцию, но довезти прекрасный сюрприз до своего монарха не смог, так как получил очень выгодное предложение от Иосифа Витта, сына коменданта приграничной крепости Каменец-Подольский, где он остановился.

Иосиф был потрясен красотой наложниц и предложил Лясопольскому такую огромную сумму, что тот легко забыл о своем желании порадовать короля.

Таким образом, девушки оказались в крепости, расположенной в приграничном городке Каменец-Подольске. Здесь судьба Софьи сделала очередной причудливый виток…

Иосиф Витт, получив в свое распоряжение двух сестер, не стал медлить. Первой в его объятия пала сестра Софьи. Пресытившись любовными играми с ней, Иосиф взялся за Софью, но внезапно встретил сопротивление.

— Вашей я стану только после свадьбы, — заявила девушка опешившему мужчине. — Хотите, берите силой, но любви моей не получите.

Иосиф растерялся. Некоторое время он пытался купить чувства Софьи подарками, но она была совершенно неуступчивой. Сгорая от страсти, он сделал ей предложение и 17 июня 1779 года пара обвенчалась.

Это был огромный скандал! Мать Иосифа не перенесла позора и у нее произошел сердечный приступ, после которого она отправилась в мир иной.

А вот старый Витта подался обаянию невестки и простил сына за неравный брак.

В начале 1781 года молодые супруги отправились в путешествие по Европе. Сперва они заехали в Варшаву, где Софью представили Станиславу Августу, тому самому, которому ее изначально планировали подарить. Потом муж с женой посетили Пруссию, Австрию и Францию.

Везде при королевских дворах Софью ждал колоссальный успех. Мужчины не сводили с нее восхищенных взглядов и ей, конечно, это очень льстило. Даже лица королевской крови столь заинтересованно смотрели на нее, что она поняла истинную цену своей красоты. Она могла быть божеством для самых богатых мужчин… Иосиф, некогда казавшийся ей спасителем и воплощением мужской силы, терялся на этом блестящем фоне!

Молодую красавицу удручало, что муж не спешит ей обновлять гардероб и ей приходится договариваться с другими дамами, чтобы они ей одолжили ненужные им платья, чтобы она могла сверкнуть на очередном вечере. В ее душе закипала горькая обида. Невольно закрывались мысли, а не слишком ли дешево она досталась Иосифу? Но деваться от него было некуда. У нее под сердцем рос плод его любви.

17 ноября 1781 года Софья родила сына, которого называли Яном. Примечательно, что польский король Станислав Август неожиданно вызвался быть крестным младенца… Вскоре после этого супруги, вместе с новорожденным, вернулись в Каменец. Там Софью ждали несколько лет монотонной и спокойной жизни.

В 1785 году старый Витт скончался и Иосиф получил его пост. Примерно в то же время он получил титул графа Священной Римской империи.

Но жизнь в роли жены коменданта, пусть и графини, не устраивала Софию. Рутина сильно надоела ей. Она помнила, какой фурор вызывала в европейских столицах и тосковала по этому. Уговорив мужа отпустить ее в путешествие, Софья отправилась в Петербург. Там она вела весьма насыщенную жизнь, активно общаясь при дворе и завязывая дружеские связи. Ей благоволили и светлейший князь Григорий Александрович Потемкин и сама императрица Екатерина II.

От государыни Софья получила в подарок приличные земельные владения. Потемкин же поручал прелестной графине разного рода деликатные задания, и, конечно, тоже вознаграждал ее.

В 1787 году Софья в компании представителей польского двора ездила в Константинополь. Официальной версией было, будто она пытается найти свою мать, чтобы вытащить ее из нищеты. Считается, что свой дочерний «долг» она выполнила.

Так как Софья совершенно забыла о муже, то тот вопреки распоряжениям покинул крепость, чтобы найти загулявшую супругу и вернуть ее в Каменец. Она была недовольна тем, что ее вернули в ненавистное «захолустье» и продержалась рядом с мужем несколько месяцев. Потом ее помощь понадобилась Потемкину и графиня снова устремилась туда, где ее ждали приключения.

В 1790 году Софья получила от Потемкина задание сблизиться с богатым польским графом Станиславом Потоцким. Он был представителем древнего аристократического рода и много выступал за интересы своей страны.

Один из польских биографов писал:

У нас в руках почти доказательство того, что м-м Витт выступила здесь в роли политического агента, кокетством склоняя колеблющегося Потоцкого принять предложение „северной союзницы“.

На человека с небольшим умом слишком много было расставлено здесь сетей… а тут ещё самая красивая женщина, ангел или сатана во плоти, вешается ему на шею, нашёптывая сладкие слова любви, и со свойственной восточным наукам образностью рисует ему будущее счастье его отечества, а его самого в этом отечестве —первым гражданином, может быть, королём, которого благословят подданные.

Начался жаркий роман.

Потоцкий потерял голову от Софьи. От него отвернулись многие друзья, ему нужно было как-то откупиться от оскорбленной законной жены и при этом достойно обеспечить новую возлюбленную, которая привыкла жить на широкую ногу. Иосиф Витт тоже не давал о себе забывать и прислал Потоцкому солидный счет, требуя уплатить за Софью деньги, которые он когда-то отдал Лясопольскому.

Наконец, Иосиф согласился на развод. За это Потоцкий заплатил ему еще приличную сумму. Вот только Юзефина, супруга Станислава, отказывалась предоставлять мужу свободу. Все разрешилось в 1798 году, когда жена Потоцкого по неизвестной причине ушла в мир иной.

17 апреля 1798 года Софья и Потоцкий обвенчались. В промежутке с 1798 года по 1805 год Софья родила пятерых детей:

1. Александр (1798—1868)

2. Мечислав (1799—1876)

3. София (1801—1875)

4. Ольга (1803—1861)

5. Болеслав (1805—1893)

Но, если граф думал, что обрел крепкое супружеское счастье, то сильно заблуждался! Его любимая Софья была не из тех дам, кому хотелось свить семейное гнездышко и наслаждаться тихими радостями. Она привыкла флиртовать, соблазнять и разбивать сердца. Все остальное на нее навевало скуку. Даже балы, которые устраивал граф в доме, чтобы скрасить вечера жене, мало впечатляли ее.

Однажды взгляд Софьи остановился на симпатичном пасынке. Юрию было двадцать два года. Его как раз недавно изгнали из Петербурга за кутежи и дурное поведение. Изнывающий от тоски молодой человек и жаждущая страсти женщина кинулись в объятия друг друга, забыв обо всех мерах предосторожности.

В один из вечеров Потоцкий зашел в спальню к супруге и увидел, как она нежится с его сыном. Это был жестокий удар, который граф не выдержал.

15 марта 1805 года сердце 53 летнего Потоцкого остановилось. Чувствуя, что ему остались считанные часы, он отказался прощаться с женой и сыном.

Софья оказалась богатой наследницей. Первое время она довольно коротала время с Юрием, но потом начала беспокоиться. Ее молодой возлюбленный спускал крупные суммы в карты. К ним в особняк начали приходить самые знаменитые шулера того времени. Состояние Потоцкого начало улетучиваться.

Вдова Потоцкого до 1807 года пыталась образумить Юрия, но бесполезно. Он не мыслил своей жизни без игры. Когда он проиграл все имеющиеся у него средства, она поставила точку на их отношениях. Софья выпроводила Юрия во Францию, обещав ежегодно присылать ему содержание. В 1808 году он там скончался от чахотки.

Последние годы жизни Софья занималась благотворительностью, она словно хотела нравственно измениться. В начале 1820 года у нее был обнаружен рак матки. К сожалению, врачи того времени никак не могли ей помочь.

В 1822 году графиня скончалась. Жизнь проданной красавицы угасла в тишине больничных берлинских покоев. Так как она завещала похоронить себя в Умани, ее тело было забальзамировано и перевезено туда. Но даже ее уход не стал ей покоем… В 1864 году там было сильное землетрясение и останки были перезахоронены в месте под названием Тальное.

Можно сказать, что жизнь Софьи была подобна неукротимой стихии, завораживающей, но губительной… Она покоряла целые дворы, вдохновляла на безумные поступки, оставляя за собой испепеленные сердца тех, кто осмелился подойти слишком близко.

Оцените статью